Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 марта — День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

Известна лишь приблизительная дата рождения святителя Поликарпа и произошло это событие в восьмидесятом году. Местом его проживания был город Смирна, расположенный в Малой Азии. В раннем возрасте он стал сиротой, а воспитанием его занималась благочестивая вдова Каллиста. Когда нареченная матерь умерла, он принял решение раздарить свое имение и посвятить себя целомудренной жизни, а также служить больному и немощному населению.

Спустя некоторое время, Поликарп стал настоящим любимчиком святого епископа Смирнского Вукола. Тот принял решение о посвящении его в дьяконы и доверил ведение проповедей Божьего Слова в одном из храмов. После вступления на Римский престол императора Марка Аврелия, христиане подверглись жесточайшему гонению.

От язычников поступали требования в адрес судьи, согласно с которыми тот должен был найти святого Поликарпа, «совращающего всю Азию». Как просила его паства, в те времена святитель перебрался жить в небольшое селение, расположенное неподалеку от Смирны. Поликарп встретил воинов, пришедших за ним, и накормил их всех. Сам же он предался молитвам, готовясь совершить мученический подвиг.

Все сведения о страданиях и смерти святителя описаны в одном из христианских посланий, направленных в адрес всех церквей. Именно данное послание относится к наиболее древним памятникам письменности христиан. Когда его привели в суд, им не была утрачена вера во Христа, поэтому Поликарпа приговорили к сожжению. Палачами было принято решение, согласно с которым святителя должны были привязать к столбу, вот только он сказал, что не собирается сходить с костра, поэтому его просто связали при помощи веревки.

Святой был окружен огнем, но пламя даже не касалось его, смыкаясь над головой Поликарпа. Когда палачи увидели, что огонь не способен навредить ему, язычники и иудеи потребовали, чтобы его убили мечом. Вытекшая из раны кровь погасила бушующее пламя.

 С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 03 - Март Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *