Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

26 декабря — День святого Стефана

Архидиакона Стефана считают первым христианским мучеником, который входил в число семи апостолов, которых избрал апостол Петр для того, чтобы они оказывали помощь нищим и проповедовали христианство. Им была принята мученическая смерть (Стефан был забит камнями) примерно в 35 году нашей эры. Согласно с одним из вариантов, в качестве его мучителя выступал Савл, который в дальнейшем стал апостолом Петром, известный в качестве светоча и столпа христианства.

Стефан выступал в качестве христианского первомученика и ему пришлось пострадать за Создателя в тридцатилетнем возрасте. Как выражался Астерий, Стефан являлся «начатком мучеников, а также учителем страданий за Иисуса, послужившим основанием для доброго исповедания, ведь до его появления никем еще не была излита кровь за Евангелие».

Как человеку, исполненному Духом Святым, Стефану удавалось убедительно и неотступно проповедовать христианское учение, а также одерживать победу в различных спорах, которые возникали с иудейскими законоучителями. Этими действиями он навлек на себя клевету иудеев, так как они посчитали его действия хулой на Бога, а также на Моисея. Приняв данное обвинение, Стефану пришлось объяснять свои действия синедриону и первосвященнику.

Им была произнесена пламенная речь, в которой была изложена история еврейского народа. Также он безбоязненно обличил иудеев в тех гонениях, которые они насылали на пророков, а также в казни, которой был подвержен ожидаемый Мессия, Иисус Христос.

Произнося свою речь, святым Стефаном было увидено небо, которое разверзлось и Христос во славе. Об этом он сообщил присутствующим. Заткнув уши, иудеи навалились на него и стали гнать его в город, побивая камнями. Все это время от святого мученика исходили молитвы за обидчиков его.

Поодаль можно было увидеть Матерь Божью стоящую на пару с Иоанном Богословом. Они произносили молитвы за мученика. Перед тем, как умереть, от Стефана последовали слова: «Господе Иисусе, прошу принять дух мой, Господи, не нужно вменять это во грех им», — после этого его чистая душа отошла к Христу.

Для тела святого первомученика Стефана была уготована жестокая участь, оно было оставлено на съедение зверям. Но оно было тайно взято известным еврейским учителем Гамалиилом, который совершил деяние это вместе с Авивом, сыном своим. После этого тело было передано погребению в их имении. В дальнейшем ими обоими было принято святое Крещение, ведь они уверовали во Христа.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 18 =