Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

30 декабря — День Демократической Республики Мадагаскар

В 1975 году, 30 декабря была официально образована Демократическая Республика Мадагаскар. С тех пор, памятная дата ежегодно отмечается жителями страны как День республики.

Ранее, территория Мадагаскарского острова находилась в подчинении Французской республики. Однако уже в 1958 году, после внесения поправок в конституцию Франции, остров получил право автономии и стал именоваться Малагасийской Республикой. Спустя два года, государство получило полную независимость, а в 1975 страна стала демократической республикой.

Первым президентом новообразованного государства в 1960 году стал Ф. Циранана, лидер партии социал-демократов. Циарана и возглавляемая им партия были у власти на протяжении 12 лет. Их стратегия правления привела к передаче всех важнейших экономических отраслей под контроль западных стран, и вызвала массовые недовольства у народа. В результате, после череды митингов, президент был вынужден передать свои полномочия генералу Г. Рамананцуа и возглавляемому им военно-гражданскому правительству. В 1975 году, после присвоения Мадагаскару статуса демократической республики, была принята конституция страны.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *