Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Цветочный чай

Цветочный чай

Особого внимания в моей чайной коллекции заслуживает Мэй Гуй, иначе называемый «Цветки чайной розы». Как нетрудно догадаться из названия, заварка этого потрясающего напитка представляет собой совсем маленькие, еще не распустившиеся бутоны розы определенного сорта, которая выращивается, как правило, только в Китае. Данный напиток станет настоящим искушением для ценителей легких цветочных чаев.

В большинстве случаев, при приготовлении напитка засушенные цветки розы добавляются к другим сортам чая. Особенно приятным является сочетание Мэй Гуя и зеленого чая: благодаря бутончикам эти напитки приобретут оттенок сладкого цветочного аромата. Но вот я, к примеру, не слишком – то увлекаюсь смешиванием нескольких заварок, так как, по моему мнению, чай, если он хорошего качества, и так обладает требуемым насыщенным вкусом, ароматом и цветом. А вот если переборщить с «примесями» и без того несовершенное человеческое восприятие можно совсем сбить с толку.

Мэй Гуй заваривается обычным традиционным способом. Мое маленькое наблюдение: нежные бутончики не стоит заливать слишком горячей водой – 70–градусной температуры вполне достаточно. Если кипяток будет слишком крутым – вся утонченность этого божественного напитка будет безнадежно «сожжена».

Довольно-таки распространенным является мнение о том, одна розочка, которая сама по себе является очень маленькой, не способна отдать весь свой вкус и аромат на одну чашку чая. Однако это утверждение ошибочно: каждый из цветочных бутонов насыщен эфирными маслами, благодаря которым напиток обладает яркой выраженностью. А вот если с «заваркой» еще и переборщить – чай получится слишком крепким и терпким.

В большинстве случаев, для приготовления одного литра напитка использую четыре-пять бутончиков розы. Этого вполне хватает для того, чтобы чай обрел золотисто — розовый цвет и напоминал по своему вкусу каркадэ или слабоконцентрированный сок или компот.

К еще одному несомненному достоинству Мэй Гуй я бы отнесла возможность заваривать розочки несколько раз. Для этого их просто нужно хорошенько просушить на листе бумаги, после чего снова использовать.

Благодаря чаю из цветков розы отлично успокаиваются нервы, приходит в порядок эндокринная система, улучшается обмен веществ, укрепляются сосуды.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

14.06.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =