Медовуха

Исконно славянский напиток с богатой историей, глубокими национальными корнями, медовуха появилась на Руси с незапамятных времен. Целебные свойства меда, входящего в состав медовухи, делают напиток полезным, уникальным и удивительно вкусным. Медовуха – оригинальный напиток славянских народов, так же, как сакэ – в Японии, виски – в Шотландии, текила – в Мексике. Кстати, само название напитка – медовуха появилось уже при советской власти. На Руси его называли просто «мед».
Медовуха готовится из пчелиного меда с использованием дрожжей, пряностей и ягод. Иногда туда добавляют хмель. Этот алкогольный напиток имеет крепость от 10 до 16 градусов. Правильно приготовленная медовуха обладает изумительными медовыми ароматами.
Мед – уникальное природное лекарственное средство. Он обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Именно этим и обусловлены полезные свойства медовухи. Медовуха оказывает мочегонное, потогонное и жаропонижающее действие. Она помогает очистить организм от различных шлаков. Можно долго перечислять удивительные свойства этого исконно славянского напитка. Но лучше всего мы предложим рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
— вода – 10 литров,
— мед – 1,5 кг,
— шишки хмеля – 1- граммов,
— дрожжи – 3 грамма.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
В большой емкости вскипятите 10 литров воды и добавьте в нее мед. Хорошо размешайте и прокипятите минуты 3, снимая пену.
Шаг 2
Добавьте хмель и накройте кастрюлю крышкой. В подслащенной воде разведите дрожжи и дайте им подняться.
Шаг 3
Вылейте подошедшие дрожжи в воду с медом. Она должна предварительно остыть до 50 градусов. Теперь оставьте все это на 5 дней в теплом месте для брожения.
Шаг 4
Через 5 дней выньте из емкости хмель, профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам. Поставьте его в холодное место и дайте постоять еще несколько дней. При открывании бутылок будьте осторожны. Медовуха может вспениться.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|