Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Открываем для себя особенности китайской кухни

кухня, экзотические блюда

В популярной пословице говорится, что хорошо, когда дом — английский, жена — русская, зарплата — американская, а кухня — китайская. Здесь хочется заметить, что китайская кухня действительно многогранна, оригинальна, пикантна и просто очень вкусна. Подобное кулинарное искусство существует уже более 4000 лет.

Все, что есть в жизни китайцев имеет тесную связь с древнекитайской философией, это относится и к традиционной кулинарии. Главным предметом для размышлений и разговоров философов IV века до нашей эры являлась именно китайская кулинария.

Итак, направлений вкуса может быть всего 5, как утверждает знаменитая книга под названием «Дао Дэ Цзин». По вкусовым качествам всю еду можно поделить на: сладкую, соленую, кислую, острую и горькую. Однако, человек может быть лишен этих направлений вкуса, когда они будут применены в «голом» виде, без добавок и различных специй. Именно поэтому, китайские повара начали совмещать разные направления вкуса, придумывать новые блюда из ингредиентов, которые раньше казались совершенно не сочетаемыми.

И, как говорит китайская философия, все во Вселенной должно быть гармонично, чему содействует равновесие Инь и Янь (противоположные начала). И китайские повара всегда стремились к этой гармонии, комбинируя нежное и острое, сладкое и кислое, горячее и холодное и так далее. Эти эксперименты проводились не только со вкусом, а еще и с цветом. В основном, блюда выходили красочными и довольно контрастными.

В китайской кулинарии существует постулат, который гласит, что еда, кроме того, что должна быть вкусной и полезной, но еще и целебной. И, наверно поэтому, в древнем Китае люди часто имели две профессии: кулинара и лекаря.

И в наше время жители Китая стараются по возможности обходиться без каких-нибудь медицинских препаратов. Первым делом в качестве лекарственных средств они применяют природные лекарства либо специальные диеты, поскольку уверенны, что любая болезнь может отступить, если питаться правильно и сбалансировано.

Наверное поэтому, почти все компоненты и продукты, используемые для приготовления практически всех китайских блюд, имеют целебные и профилактические свойства. А именно: лук, имбирь, чеснок, морские водоросли, китайские грибы и засушенные бутоны цветка лилии.

Почти все китайские блюда включают в себя соевый соус, так как он полезный для здоровья и насыщен различными витаминами и разными полезными микроэлементами, такими как: железо, витамин В6, рибофлавин, магний, медь, марганец, белок, фосфор. Почти в каждом блюде китайской кухни отсутствует соль, поскольку соевый соус и так соленый, а значит лишняя соль здесь ни к чему.

Однако важным нюансом в китайской кулинарии является далеко не большое количество компонентов и различии цветов, а способ приготовления блюда. Чтобы приготовить пищу повара применяют свыше двадцати разных методов приготовления, зачастую которые носят название «скоростные тепловые обработки». Именно из-за этой довольно быстрой процедуры (1,5-2 минуты), продукты сохраняют все полезные вещества. Первоначальная же подготовка продуктов и других компонентов — более длительная процедура, к которой следует отнестись внимательно и с опытом.

И, как говорил Конфуций, нельзя кушать не доваренную или наоборот, переваренную пищу, а так же некрасиво измельченную либо без специй или с недостаточным их количеством. Главное, чтобы еда имела красивый внешний вид и давала Вам жизненную энергию.

А так же не стоит забывать, что последовательность подачи блюд так же имеет большое значение. Первым делом стоит выпить зеленого чая, а главное — не сладкого. Это настроит желудок на правильный лад. Дальше нужно начинать с блюд «Ян», то есть, тех, которые хорошо усваиваются, твердые и практически без специй. Благодаря этим компонентам вкусовые рецепторы не будут слишком напрягаться. После этого идет четное число перемен блюд, отличающихся своими вкусовыми качествами, цветом и методом приготовления. В завершении следует отведать блюда «Инь» — это сочные или жидкие продукты. Это может быть суп, а так же какие-нибудь фрукты, десерт. Завершается трапеза ароматным чаем.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2014 Автор Категория: Кулинарные советы С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =