Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как вести себя за столом

Правильное поведение за столом — не просто формальность. Оно говорит об уровне воспитания человека,  создает благоприятное впечатление о нем у окружающих и вызывает к нему уважение. Привычка к  правильному поведению создает дополнительные удобства при приеме пищи и общении вам и окружающим вас  людям. Правильным оно должно быть не только «в людях», но и дома. Во-первых, это просто должно войти  в привычку, а для этого нужна тренировка, во-вторых, вас видят дети и копируют ваши манеры, учатся  уважению к окружающим, вежливости, учатся вести беседу, в-третьих, ваши близкие тоже достойны  уважения.

Правильная осанка за столом

За столом нужно сидеть прямо, не горбясь, слегка опираясь на спинку стула. Руки, не занятые едой,  можно опустить на колени. И совсем ни к чему ими что-то чертить, катать, передвигать. В крайнем  случае положите на стол ладони. Но локти должны быть внизу. Недопустимо теребить руками собственные  волосы или тереть лицо.

Бывают случаи, когда вполне допустимо положить локти на стол. Например, когда во время беседы с  соседом, сидящим напротив, музыка заглушает слова и вам нужно приподняться с места, чтобы вас  услышали. В этом случае опереться при подъеме, конечно, придется на локти. Но такая ситуация может  возникнуть во время праздничного застолья. Дома же за обычным приемом пищи делать этого не следует.

Неприятно смотреть на человека, развалившегося на стуле, сутулившегося, либо, что еще хуже,  покачивающегося на стуле, угрожая сломать ножки.

Как использовать салфетку

На обычном обеде салфетку следует развернуть и положить ее себе на колени. Официальный обед требует  придерживаться несколько иных правил. Салфетку можно разворачивать только после того, как это  сделает хозяйка. Не делайте это резким движением. Если ее размеры достаточно большие, то закрепите  ее доступным способом. Но не надо затыкать ее за воротник, за пояс брюк или между пуговицами.

После еды не трите салфеткой рот, только немного промокните его легким движением. Вставая из-за  стола, положите салфетку слева от тарелки. Если тарелки уже убрали, то прямо перед собой. На  официальном обеде первой кладет салфетку хозяйка, давая понять, что трапеза закончена. Если  используются кольца для салфеток, то однажды использованную салфетку проденьте в кольцо, чтобы иметь  возможность использовать ее еще раз.

Когда следует приступать к еде

Если вы обедаете не одни и за столом сидят несколько человек, начинать трапезу нужно не ранее того  момента, когда блюдо будет подано всем. Хозяйка должна первой взять ложку или вилку. За столом с  большим обществом ждать не следует. После того, как поданы первые несколько порций, хозяйка должна  предложить гостям начинать еду, чтобы все не остыло.

Даже, если хозяйка, отвлеченная другими  заботами, не сказала пригласительных слов, то после появления на столе шести-семи порций, вы можете  смело начинать есть.За семейным столом малыши должны спросить разрешение взрослых на начало трапезы, а старшие дети  должны подчиняться общим правилам.

«Передайте, пожалуйста, рыбу»

Если вы хотите достать какое-то блюдо с другого конца стола, не следует тянуться за ним, нависая над  всем столом. Следует просто попросить соседей передать вам то, что нужно. Если на столе нет  обязательных обеденных атрибутов, таких, как соль, горчица, перец или чего-то еще, то это упущение  хозяйки и вы вполне оправданно можете попросить ее подать это к столу. Только не следует просить  того, чего может не оказаться в холодильнике. Это может поставить хозяйку в неловкое положение.

Приправы или блюда передаются из рук в руки или их ставят на стол поближе к попросившему. Если на  посуде есть ручка, то, подавая блюдо разверните его ручкой к тому, кому вы его подаете, чтобы его  удобнее было взять.

Как обслужить себя и соседей

Будьте внимательны, когда перекладываете еду себе на тарелку с общего блюда. Если вы уроните то, что  накладываете, на себя, на пол, стол или, не дай Бог, на соседа, вы окажитесь в весьма неприятной  ситуации.

Если вы берете с тарелки куски рыбы, бутерброды или другие блюда, разделенные на порционные куски,  подцепите их снизу ложкой, а сверху придержите вилкой. При передаче своей тарелки для добавки,  оставьте на ней нож и вилку, только предварительно убедитесь, что они с нее не соскользнут.

При  раскладывании блюда хозяйка передает полные тарелки гостям против часовой стрелки. Гости передают ее  соседу справа, который отправляет ее дальше. Дамы оставляют прибывшую тарелку себе. Так  раскладываются мясные блюда. Остальные кушанья пускаются по кругу. На семейных обедах хозяйка  раскладывает еду на кухне.

Как пользоваться вилкой и ножом и помогать себе при еде

В обычай нашей страны вписался европейский стиль, когда вилка должна быть в левой руке, а нож в  правой. Это изящнее и проще американского обычая, когда, отрезав кусок еды правой рукой, нож  перекладывается в левую, а вилка в правую.

Чтобы помочь себе при еде, используйте корку хлеба или нож. В этом случае он находится в левой руке.  Его кончиком осторожно накладывайте на вилку кусочки пищи.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Кулинарные советы Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =