Вытяжное тесто
Что необходимо подготовить для того, чтобы у нас получилось вытяжное тесто? А для этого нужны следующие продукты:
- мука пшеничная (0,250 кг);
- подогретая кипяченая вода (100 миллилитров);
- масло подсолнечное (3 столовых ложки);
- соль йодированная (немного).
Из чего состоит сам процесс приготовления?
Готовить вытяжное тесто следует именно из пшеничной муки, в которой находится большое количество клейковины (обычная пшеничная мука используется для выпечки обычного хлеба). В нашем же случае простая пшеничная мука не годится.
В большой миске нужно соединить муку и соль, перемешать как следует. Потихоньку к муке вливаем масло растительное и подогретую воду. Замешиваем тесто минут 15-20, должна образоваться масса однородной консистенции, эластичная и гладкая. Главный секрет в нашем тесте заключается в том, что мешать его нужно довольно долго.
Сформируйте шар из теста, когда убедитесь, что оно окончательно готово. Смажьте образовавшийся шар каким-нибудь растительным маслом, следите, чтобы не осталось сухих пятен, иначе тесто может засохнуть. Накройте его теплой миской и оставьте не на долго.
Не трогайте тесто минут 30-40 в тепле, однако, не более. Теперь самое главное — начинаем вытягивать тесто. На столешницу или обычный кухонный стол сеем немного муки и раскатываем наше тесто как можно тоньше. Теперь берем тесто за края и аккуратно растягиваем.
Если вы сделали все правильно, тесто будет тонким, аж светиться. Оно должно напоминать папиросную бумагу. И, как говорят австрийцы, сквозь правильно вытянутое тесто можно спокойно видеть буквы в газете.
Не всегда компоненты вытяжного теста одни и те же, вариантов может быть несколько. Это могут быть добавки соды, яйца либо столовый уксус.
Самым важным в этом деле является эластичность теста. И еще здесь нужно постараться как можно больше и приложить не мало усилий, чтобы все получилось как следует. Поскольку, чем тоньше будет ваше вытяжное тесто, тем правильнее и вкуснее в результате получится блюдо, приготовленное из него. И не стоит игнорировать этот способ вымешивания теста. Будьте уверенны, если вы освоите этот опыт, в вашей кулинарной книге появится не один десяток новых и интересных блюд, приготовленных именно из вытяжного теста.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|