Знакомство с итальянской кухней
Италия считается страной, которая всегда молодая. Все провинции этой области наделены богатой историей, однако, единым целым они являются совсем недавно. Именно поэтому, по мнению большинства людей, в Италии существует большое различие кулинарных блюд. В каждом уголке этой страны есть свои собственные способы приготовления блюд, свои особенные рецепты и старые традиции.
На севере Италии всегда процветало скотоводство, а отсюда и основной рацион населения — мясо, молоко, сливочное масло и другие молочные продукты. Именно в северных регионах впервые появились густые и довольно сытные супы, изумительная лазанья, вкусный сыр и традиционное мороженое. На юге же страны находятся горы, а значит скотоводство здесь отсутствует. Однако мягкий климат этой зоны отлично способствует выращиванию растений, различных фруктов и овощей. Здесь население выращивало пряные травы, которые потом служили им специями. Жители этого региона придумали ризотто, салат итальянский с особым соусом, о чем известно сейчас практически каждому человеку планеты.
И по сей день итальянцы не могут объяснить традицию приготовления итальянской пасты, поскольку не знают. Однако, в наше время просто не верится, что какая-нибудь другая страна может быть родиной знаменитой пасты. Ученые предполагают, что впервые рецепт был найден в Китае либо Северной Африке. Но итальянцы, все же, отрицают эти предположения и уверены, что они и только они впервые придумали варить мучные изделия в подсоленной воде. Однако, как бы там ни было, макароны, которые изготавливают в наше время, начали производить именно итальянцы. Здесь же тесто стали резать полосками, варить, а затем натирать на них сыр и мешать с томатами. Этот рецепт является изначальным рецептом традиционной итальянской пасты. После этого начали появляться другие варианты приготовления рецепта. В Италии даже есть поверье, что каждая женщина обязана знать как минимум 15 способов приготовления пасты, а то не сможет выйти замуж.
Некоторые думают, что в итальянской кухне блюда состоят из большого числа калорий. Поскольку паста, лазанья, пицца и так далее относятся к мучным изделиям. Однако, посмотрите на итальянцев, среди них довольно мало полных и брюзглых людей. А по мнению диетологов и экспертов, итальянская кухня состоит исключительно из здоровой пищи. Как же так получается?
А вот в чем секрет. Для приготовления макаронных изделий и теста для пиццы используются специальные сорта муки. Обычно это мука грубого помола, для фигуры она практически безопасна, а так же не мешает правильному пищеварению.
К тому же итальянская кухня богата разновидностью овощей и фруктов. Практически все блюда включают в себя масло оливок. Большинство десертов состоят лишь из фруктов. И кто теперь скажет, что итальянская кухня высококалорийная?
Естественно, в меню итальянских кафе и ресторанов не обойдется без традиционного печенья и тирамису. Однако, настоящий итальянец никогда не съест более калорийный десерт после сытного обеда либо вечером после ужина.
Так же итальянская кухня славится своими традиционными приправами и специями. Травы по особенному импонируют поварам-итальянцам. Практически в каждом блюде можно найти базилик и шафран. И эти качества свойственны лишь Италии.
И не всем известно, что традиции и способы приготовления блюд стали известны итальянцам не от профессионалов в области кулинарии, а от людей, имеющих связь с архитектурой. Такую специю как шафран, например, впервые добавил в еду реставратор, применивший до этого траву как добавку для краски. А вот изобретателем мороженого стал архитектор. От чего же так произошло? Наверное потому, что архитекторы являются художниками, то есть, людьми творческими, любящими проводить различные эксперименты и опыты. И в итоге этих экспериментов могут получиться довольно не плохие вещи. В том числе и кулинарные шедевры.
Но если вы не представляете свой рацион без мяса, тогда подобная кухня вам не подойдет. Поскольку вместо мяса здесь чаще всего используется сыр, немного сухой и имеющий особый аромат, который имеет 1,5-2 года выдержки в погребе. Сыр может называться Пармезан, а так же довольно известный Горгонцола. В основном, итальянцы готовят из сыра пиццу, пасту и так далее, реже — сыр подается как отдельное блюдо.
Итальянская кулинария включает в себя несколько традиций, смешивая отдельные компоненты конкретного блюда при подаче на мировой стол. Именно это и нравится большому числу хозяек и гурманов во всем мире.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|