Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Мате – волшебное золото Аргентины

чай, напитки

В Испании этот напиток называют «йерба мате» или «мате». Мате очень любил Че Гевара, сегодня это — главный напиток для большой части Южной Америки.

Есть несколько гипотез того, как появилось название напитка. Так, на языке индейцев, кечуа мате – стакан, посуда для питья.

Также, в странах Латинской Америки слово «мате» широко использовалось для обозначения плода тыквы и самого растения.

А вот в Рио-де-Ла-Плата «мате» называли только тот вид тыквы, которая использовалась для заваривания в ней йерба мате.

Подытоживая, видим, что мате – сосуд для питья, изготовленный из тыквы особого вида. Со временем «мате» стали называть и содержимое тыквенного сосуда – напиток «йерба мате». Различают несколько видов напитка:

  • Зеленый мате: выглядит как мелконарезанная, скошенная трава, темно-зеленого цвета, просушивается без различных обработок. Культивируется в Бразилии и Парагвае, известен как «парагвайский чай». Внешне напоминает мелкий зеленый чай. Содержание витаминов ниже, чем в других сортах, из-за особенностей заготовки матеин может переходить в кофеин.
  • Жареный мате – зеленый мате, прожаренный в печах по специальной технологии. Сырье коричневого цвета, похоже на кофе. Кстати, кофеина в нем больше всего, в сравнении с остальными сортами.
  • Золотой мате: сырье мелкого помола, практически отсутствуют веточки и палочки, цвет светло-фисташковый. Впрочем, допускаются тонкие черенки, такой мате воздушен и обязательно содержит пыль. При заготовке этого сорта, свежие ветки растения «йерба мате» продымляют в особых печах или на кострах. Золотой мате – главная отрасль индустрии Аргентины, «зеленое золото» этой южноамериканской страны.

Важно уметь правильно приготовить напиток. Сегодня его просто заваривают и подают как чай, в отдельных кувшинчиках для каждого гостя. Сейчас даже появился пакетированный мате и разовые комплекты из пластмассового стаканчика с сухим мате, закрытого фольгой и пластмассовой трубочки.

И все же особая посуда придает «матепитию» особое очарование. Сосуд для мате называется калебас или поронго. Его изготовляют их грушевидной тыквы: срезают верхушку, выскребают мякоть, сушат плотную древесную оболочку. Если закоптить калебас на открытом огне, поверхность станет блестящей и черной. Мастера иногда оковывают посуду металлом, украшают резьбой и кожей. Единственный запрет – покрывать поронго лаком или краской – «заглохнет» вкус напитка.

Объем посуды варьируется. Индивидуальные калебасы вмещают 0,3-0,5 л, но есть посуда емкостью до 1 л.

Бамбижья или бомбилья – важный компонент церемонии распития мате. В дословном переводе «бомбилья» — «соломинка». Агрегат представляет собой трубочку из металла с четырехугольным ситечком на конце – через нее пьют мате. Длина прибора — 15-25 см, традиционный металл – серебро, но есть экземпляры из кости, тростника, дерева, сегодня распространены бамбижьи из пластика. У каждого любителя мате своя бомбилья: ценители горячего напитка используют деревянную и короткую трубочку, холодного – серебряную и длинную.

Последний элемент оборудования для мате – чайник с горячей водой – пава. В Европе вместо него используют особые термосы.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *