Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пуэр: друг времени и стройности

чай, китайский чай

Чай пуэр изготовляется из листьев диких деревьев. Такое сырье более нежное, обладает «ментоловым» послевкусием. Пуэр относят к непрессованным (листовым) чаям.

Данная разновидность чая – «живой» продукт, в котором постоянно происходит ферментация. Вкус и цвет пуэра постоянно меняются с выдержкой, поэтому кто-то предпочитает молодой пуэр, а кто-то выдержанный.

Существуют различные гипотезы происхождения названия чая. Самая популярная — своим названием пуэр обязан китайскому селению, которое издавна было крупной точкой распространения чая. Со временем за продукцией закрепилось название «пуэр-ча» — «чай из Пуэра». Но есть и другие версии. Так, например, «пу» расшифровывают как сокращенное имя бодхисатвы Пусянь, «эр» — уши, а в итоге «уши бодхисатвы Пусянь».

Сырье для пуэра проходит несколько этапов обработки: сбор листьев, завяливание, скручивание, прессование. Ферментация проходит во время транспортировки и хранения чая. С выдержкой пуэр только улучшает свои вкусовые качества.

До того, как появились автомобили, чай созревал во время доставки потребителям. Сегодня спрос на пуэр возрос, а время транспортировки сократилось. Из-за этого чай не успевал ферментироваться до необходимой степени. Поэтому еще в 70-х годах ХХ века специалисты разработали технологию искусственно ускоренного ферментирования: сырье складывают в кучи, сбрызгивают водой, вследствие чего температура внутри кучи поднимается, а процесс ферментации ускоряется. Поэтому сегодня известно два вида пуэра: сырой (выполненный по старым технологиям) и готовый (сделанный ускоренным способом).

Какой выберете Вы – целиком зависит от вкусовых предпочтений. Все же, «сырой пуэр» привлекает тем, что можно регулировать степень ферментации, а с ней и вкус напитка. Но для этого нужно хорошо потерпеть: горечь и грубость свежего листа исчезает лишь спустя 2-3 года хранения. А если Вы сможете выдерживать свой чай 10-20 лет, и вовсе станете обладателем уникального напитка. Только важно правильно соблюдать условия хранения.

«Готовый пуэр» храните долго, только если хотите растянуть удовольствие от чая – с выдержкой значительных перемен в нем не произойдет. Благо, эта разновидность чая хорошо хранится.

Лечебные свойства пуэра широко известны: напиток уменьшает уровень сахара в крови, выводит шлаки, нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами. А еще пуэр помогает сбросить лишний вес и прекрасно утоляет жажду. Из всех чаев только пуэр разрешается принимать язвенникам.

Пуэр известен в Китае более тысячи лет, а сейчас стремительно завоевывает популярность в Америке и Европе. Напиток целиком заслуживает восторженного отношения, так как обладает уникальным свойством – становится лучше со временем.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *