Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Еще раз о желтом чае – таинственном гостю из Китая

Желтый чай

Желтый чай достиг берегов Европы только в конце XIX века – долгое время вывоз этого сорта чая находился под строжайшим запретом. Но в 60-х гг. ХХ века напиток снова стал «невыездным». Впрочем, это только подогрело интерес к напитку, породило множество мифов и легенд.

Для изготовления желтого чая необходимы самые молодые побеги чайного куста, в основном типсы (почки). Сырье собирают на богатейших плантациях Фуцзянь – именно здесь есть наилучшее соответствие технологиям производства. Все сорта чаев данного типа причисляют к высоким. Собранные типсы сушат на слабом солнце, даже в тени, остерегаясь ферментации. Она должна происходить при скручивании чайного листа, когда сырье успевает чуть окислиться. Готовые листочки желтого чая, как правило, темного цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, который Вы обнаружите на внутренней части листа, если он скручен меньше, чем необходимо. Как бы прозаично не звучало, но внешне «запретный» желтый чай напоминает низкокачественный зеленый.

Различают листовой и почковой желтые чаи, при этом листовой скручивают вдоль оси листа. Данный тип чая сложно выделить среди других по внешним признаками, зато по вкусовым – запросто! Аромат желтого чая нежный, тонкий, вкус мягкий, но немного терпкий. Аромат хоть и душистый, вряд ли можно отнести к запоминающимся, он легок и неуловим. Вы ощутите его лишь в процессе чаепития, затем он улетучится – настоящая изюминка чаев этой разновидности.

Еще одна отличительная черта желтых чаев – тонизирующий эффект и крепость. По цвету напиток похож на настой всем знакомого зеленого чая. И все же, ценители подметили одну особенность: в фарфоровой чашке отражение желтого чая бледно-розового оттенка, а зеленого – зеленоватое. Чай данной разновидности можно заваривать целых восемь раз, необходимо лишь увеличивать продолжительность заваривания.

Количество сортов желтого чая невелико, поэтому чаи данного типа часто ароматизируют. Изготовление такого чая затратное, требует большого труда: ради 1 кг чая нужно вручную обработать более 20 тыс. побегов чайного куста. Много требований предъявляется к качеству типсов и листов, сам процесс длится 72 часа. Конечно, желтый чай считается элитным.

Данная разновидность чая обладает целебными способностями: напиток снимает головную боль, спазмы, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и повышает настроение. Микроэлементы, аминокислоты, витамины, полифенолы и кофеин – это все Вы найдете в богатом вкусе желтого чая, и даже больше чем в зеленом.

Важно грамотно заваривать желтый чай: используйте прокипевшую воду, температурой до 85 градусов. Лучше готовить напиток в прозрачной посуде, так Вы сможете насладиться волшебным танцем чаинок при заваривании.

Уделите внимание и особенностям хранения желтого чая: используйте керамическую посуду или банку, заварку храните в сухом помещении – так, Ваш чай будет долго хранить свои свойства.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

19.07.2015 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 1 =