Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Императорская эстетика белого чая

чай, китайский чай

Вполне возможно, что первым чаем, известным человеку, был именно белый. Лидер по производству белого чая – Китай, хотя изготовление напитка налажено в Индии, Африке и Шри-Ланке.

Коротко говоря, белый чай – высушенные на солнце верхние листики и почки чайного куста. Китайские специалисты начали изобретать новые способы изготовления чая, лишь ознакомившись с белым. За изысканный вкус и аромат эту разновидность чая ценили императоры, а бедняки, которым изысканный напиток был недоступен, называли белым чаем кипяченую воду.

Название чай приобрел благодаря серебристым ворсинкам на тыльной стороне листьев и почках, прочие виды чая теряют эти тонкие «волосинки» во время скручивания и ферментации. Различают четыре типа белых чаев, но только Серебряные Иглы и Белый Пион признаны высокосортными.

Серебряные Иглы состоят из почек и нераскрывшихся молодых листочков, подобных наконечникам копий. Напиток обладает свежим ароматом и сладковатым вкусом. Листочки для чая этого сорта собирают утром, лишь несколько дней в году, до того, как раскроются листья. Белый пион менее изыскан, так как содержит молодые листья. Зато вкус и аромат такого чая более отчетливы.

Подарочные Брови и Брови Долголетия – такие диковинные названия двух остальных сортов белого чая. Сырье содержит ломаные листья или высушенные старые листья. Чаи этих сортов крепче и ближе к зеленым или улунам. Чай фабричной фасовки относится именно к такому типу: высокосортный белый чай очень хрупкий, не выносит транспортировки и фабричной упаковки.

Иногда листочки белого чая, для сохранности, скручивают в шарики с цветами жасмина, хризантемы, лилии. Но в таком случае сохраняется лишь целостность листа, аромат цветов губит вкус и аромат чая. Поэтому, используйте такой чай только для украшения стола. Пакетированный белый чай лучше не покупать вовсе – в лучшей ситуации приобретете чайную пыль с белыми ворсинками.

Высокосортный белый чай можно найти лишь в специальных магазинах. Покупать чай данной разновидности лучше всего с мая по июнь, так как сырье собирают в марте-апреле, а хранится оно всего несколько месяцев. Следите, чтобы урожай был текущего года.

При высокой цене, белый чай намного превышает по объему зеленый или черный. Если Вы употребляете чай изредка, не стоит покупать много и сразу – листочки очень быстро выдыхаются. Храните белый чай в керамической емкости с притертой крышкой. Важно, чтобы до этого там не хранилось других ароматных веществ. Бумажная упаковка сохранит белый чай неделю, металлическая банка и вовсе быстро уничтожит богатство напитка.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

29.07.2014 Автор Категория: Напитки С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *