Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Чудо-рогалики из сердца Латвии

рогалики, выпечка

Все мы отлично знаем знаменитые парижские круассаны и, если даже не пробовали сами, наслышаны об их нежности и вкусе. Но, оказывается, есть у круассанов и достойные конкуренты. Знакомьтесь, ригас радзини или, по-русски, рижские рогалики. Эти нежные, золотистые, издающие аромат ванили и шафрана хрустящие булочки не уступают ни в чем самым знаменитым образцам хлеба. И приготовить их не так уж сложно, главное, строго придерживаться рецептуры.

Для порции в 8 рогаликов понадобится:

  • Пшеничная мука — 250 граммов (по строгой рецептуре полагается 200 граммов, но в процессе приготовления обычно муку приходится добавлять, иначе тесто липнет).
  • Дрожжи — 20 граммов свежих, или 10 граммов прессованных, или 4,5 грамма сухих активных дрожжей.
  • Шепотка соли — 2,4 грамма.
  • Сахар — 36 граммов (сладкоежки могут себя побаловать и положить больше).
  • Сливочное масло — 52 грамма.
  • Молоко — 30 граммов (некоторые заменяют йогуртом)
  • Яйца — 1 штука (если яйцо крупное, придется добавить муки).
  • Вода — 60 мл.
  • Ванильный сахар — 10 граммов (или чайная ложна ванильной эссенции).
  • Щепотка порошка шафрана.
  • Сахарная пудра.

Для приготовления теста свежие дрожжи тщательно растереть с сахаром (сухие залить теплой (не горячей!) водой (60 мл), добавить сахар и оставить на 1 час, пока дрожжи, что называется, не начнут «ходить». После этого добавляем в них муку, соль, сливочное масло (растопленное, но горячее), молоко, яйцо, воду (если не использовали ранее), специи — ванилин и шафран. Замешиваем тесто. Важно вымесить тесто как можно тщательнее, месите, пока хватит сил. Оно должно стать очень мягким, эластичным, упругим. Если тесто становится гладким комом и не липнет к стенкам посуды — оно готово.

После этого необходимо дать тесту «подойти», то есть в нем должен начаться процесс брожения дрожжей. Можно накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место, некоторые делают своеобразную домашнюю «барокамеру»: кладут в большой пакет, который надувают в форме шара и плотно завязывают. Тесто подходит 3 часа, в это время необходимо сделать три «обминки»: аккуратно примять тесто руками.

Созревшее тесто необходимо выложить на посыпанный мукой стол и аккуратно разделить на 8 частей. Важно, чтобы части были абсолютно одинаковыми, чтобы булочки пропеклись равномерно. Для этого можно даже воспользоваться весами. Получаются кусочки приблизительно по 60 граммов весом. Формируем из кусков теста шарики и оставляем еще на 10 минут.

Раскатываем шарики в форме округлой полоски, «язычка» (не треугольника, ведь мы не делаем круассанов!). Слегка припудриваем тесто мукой (лишнюю стряхнуть) и начинаем сворачивать. Делаем это, заворачивая полоску по направлению К СЕБЕ, при этом одновременно РАСТЯГИВАЯ ЗА КОНЦЫ в разные стороны (витки должны ложиться ровно, а само изделие становится в три раза длиннее исходной полосы теста). Важно: необходимо сделать не менее 5-8 полных оборотов! Уголки чуть-чуть заворачиваем в форме полумесяца. Выкладываем на противень, выложенный пергаментом или смазанный сливочным маслом. И отправляем на последнюю расстойку. Для этого нужно противень поместить в большой полиэтиленовый мешок, герметично завязанный и затем ставим в духовку, нагретую до 35-50 градусов, на 1 час. Если духовка не поддерживает режим расстойки теста, можно просто в холодную духовку поставить на самый верх противень с рогаликами в герметичном пакете, а внизу большую кастрюлю с кипятком и закрыть! После этого вытащить противень и воду и оставить рогалики еще постоять 15-20 минут (пока нагревается духовка). За это время рогалики увеличатся в два раза!

Приготовить яйцо для смазывания, для этого нужно взять яйцо и воду в пропорции четыре к одному и слегка взбить, чтобы получилась однородная жидкость. Очень аккуратно, нежно смазать рогалики яйцом (лучше всего при помощи очень мягкой кисти). И поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Пекутся рогалики быстро, около 12-15 минут. Вытащить из духовки очень осторожно, изделия очень нежные, воздушные. Прямо на противне густо посыпать сахарной пудрой и аккуратно снять, чтобы не помять. Удивительно, что после остывания рогалики станут очень упругими и будут сохранять свою структуру даже при сильном сжимании. Удивительно вкусные и нежные, они станут настоящим украшением стола.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

30.07.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *