Готовим пряники
Приготовление пряников
В русской кулинарной традиции широкое распространение получили специфические мучные изделия, получившие название «пряники». Они сохраняют свои качества на протяжении довольно длительного периода времени и, в отличие от других видов мучных изделий, не черствеют. Пряники бывают различных видов, среди которых известны печатные пряники, а также пряники лепные. Пряники были популярны не только в древние времена, их популярность довольно велика и в настоящее время.
Для того, чтобы сделать пряники, нужно подготовить:
- 700 граммов сахара,
- 5 штук яиц,
- 2 стакана сметаны,
- 4 стакана муки.
Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать, к ним добавить корицу с гвоздикой и лимонную цедру от одного лимона. Затем пережигают 4 ложки сахара, разводят его водой, чтобы получилось ½ стакана воды, затем наливают на блюдце и насыпают ложку соды. После этого наливают в тесто сахар, соду, их перемешивают и выливают в противень, который выложен предварительно промасленной бумагой. Можно также смесь вылить в специальную форму. В конце форму или противень нужно поставить в духовку.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы после добавления соды в тесто, оно стояло.
Приготовление заварных пряников
Для приготовления заварных пряников нужно подготовить:
- 450 граммов муки,
- 300 граммов сахара,
- 200 граммов меда,
- 100 граммов патоки,
- 50 граммов сливочного масла,
- 3 грамма пряностей,
- 2 грамма соды,
- 3 грамма аммония, одно яйцо,
- 50 граммов меланжа,
- 300 граммов воды.
В начале процесса изготовления в специальный котел нужно положить мед, патоку, сахар, а потом налить воду. Полученная масса должна быть нагрета до 170 градусов по Цельсию, после чего с нее снимается пенка и данная масса процеживается. Потом нужно подождать, пока сироп не охладится до 70-85 градусов по Цельсию, а после этого засыпают муку и замешивают тесто. В конце процесса завешивания теста добавляется сдоба, разрыхлитель и различные пряности.
Тесто для приготовления пряников нужно раскатывать пластами на специальных столах, которые необходимо посыпать слоем муки. Затем вырезают специальной выемкой фигурки или осуществляют нарезку теста на куски, а затем штампом производится печатание рисунка. Для того, чтобы тесто не прилипало к выемкам и штампам, их необходимо присыпать мукой.
Выпечку пряников осуществляют при температуре 200-250 градусов по Цельсию. После того, как пряники готовы, их нужно глазировать сиропом.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|