Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Печем хлеб с орехами и сухофруктами

хлеб, десерпт

Десертный хлеб с орехами и сухофруктами — идеальная альтернатива привычным десертам, он очень вкусный, полезный, прекрасно сочетается с разнообразными видами сыра. Сегодня такой хлеб становится все более популярным, но его можно приготовить и самому. Для приготовления понадобится 500 граммов муки (лучше специальной для выпечки хлеба, но такой у нас еще не производят, поэтому можно взять просто ржаную или пшеничную муку). Кроме того потребуется 130-160 мл минеральной газированной воды, 2 столовых ложки масла (в идеале — масла из грецких орехов или арахисовое масло, можно заменить растительным маслом без запаха), 50-70 граммов меда (мед должен быть жидким, можно заменить патокой), 50 граммов сухофруктов (изюм, курага, инжир, чернослив, цукаты), 70 граммов грецких орехов, 15 граммов свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, полторы столовых ложки порошка какао, 3 столовые ложки рома (бренди, коньяк, ликер — по вкусу).

Чтобы приготовить хлеб, нужно замочить тщательно промытые сухофрукты в 50 миллилитрах рома (ликера, бренди и т.д.). Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, крупно порубить. Дрожжи развести в 50 миллитрах теплой минеральной воды, добавить 1 столовую ложку меда, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы начался процесс ферментации. Потом добавить в дрожжи оставшийся мед и воду и тщательно размешать.

Муку смешать с какао. Частями, добавляя муку с какао в дрожжи, замесить тесто, добавив в конце соль и масло. Вымешивать тесто надо долго и тщательно, в течение не менее 10 минут. Потом накрыть тесто пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.

Сухофрукты вытащить из спиртного напитка, обвалять в муке.

В поднявшееся тесто добавить орехи и сухофрукты, еще раз вымесить тесто, сформировать хлеб (любой формы), посыпать мукой и дать еще постоять около 20 минут.

Духовку и противень нагреть до 240 градусов. На поднявшемся хлебе сделать надрезы острым ножом. Обрызгать духовку холодной водой, положить хлеб на горячий противень. Выпекать при температуре 230 градусов 5 минут, затем еще раз обрызгать водой духовку, уменьшить температуру до 200 градусов и печь в течение 25 минут до готовности. Готовый хлеб выложить на решетку и оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

07.08.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *