Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Хлеб из картофеля

хлеб, картофель

Чтобы испечь картофельный хлеб, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:

сухим картофельным пюре или натуральными картофельными хлопьями (60 граммов), кипяченой водой или картофельным отваром (350 миллилитров), пшеничной мукой (можно специализированной для выпечки хлеба), растительным маслом или свиным жиром (2 столовые ложки), медом (1 столовая ложка, можно заменить патокой или сахаром), свежими дрожжами (15 граммов), солью (2 чайной ложки). Можно добавить специи или смесь пряных трав.

Картофельное пюре или хлопья залить 300 мл кипятка, тщательно размешать и оставить на два часа, чтобы картофель разбух. Дрожжи растереть с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Смешать дрожжи с картофельным пюре. Замесить тесто, добавляя понемногу тщательно просеянную муку, в конце — соль и масло (жир). Тесто тщательно вымесить. Переложить в просторную посуду, смазанную маслом, накрыть пленкой или завязать в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто подойдет, поднимется.

Выложить тесто на рабочий стол, обильно посыпанный мукой, обмять, разделить напополам. Из каждой части сформировать хлеб (произвольной формы — круглый, квадратный, батоном), положить на пергамент или силиконовый коврик для запекания, посыпать мукой. Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить подниматься еще на полчаса.

За это время разогреть духовку до 230 градусов (противень должен находиться в духовке и также нагреться). На хлебе сделать надрезы около 2 см глубиной и переложить вместе с пергаментом или ковриком на противень. Горячую духовку обрызгать водой и поставить в нее противень, быстро закрыть. Выпекать в течение пяти минут, потом достать противень, еще раз обрызгать духовку водой, уменьшить температуру до 210 градусов, вернуть противень на место и выпекать хлеб еще 20-25 минут до готовности. Не накрывая хлеб, остудить на решетке. Потрясающе вкусно и красиво!

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

01.08.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *