Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пирожки со смешным названием «калитки»

пирожки

Калитки — это открытые ржаные пирожки с картошкой, блюдо финско-карельского происхождения, их любят и знают не только в Финляндии, но и в Карелии. А слово «калитка» образовалось от финского названия этого блюда «kalittoa». Калитки отличаются быстротой приготовления, обыденностью употребления, начинки бывают разные — каши, грибы, сыр, но самая распространенная — картофель

Из следующего набора продуктов можно приготовить 12 калиток. Для теста необходимо: ржаная мука — 2 стакана, сметана — 2/3 стакана, молоко — 2/3 стакана, четверть чайной ложки соли. Для начинки потребуется 5-6 средних картофелин, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла. Для оформления готового блюда понадобится: 1 куриное яйцо и сливочное масло.

Начать приготовление калиток нужно с начинки. Картофель очистить, отварить, размять в пюре. Яйцо в отдельной емкости слегка перемешать, чтобы смешались белок и желток. Нужно добавить яйцо в картофель, 2 ложки сливочного масла растопить и также добавить в картофель, смесь от души посолить, перемешать, оставить остывать.

Дальше очередь за тестом. Нужно смешать молоко и сметану, на этой смеси и будет готовиться тесто. Отличие калиток в том, что тесто для них готовят на кисломолочных продуктах, а не на воде. Просеять в емкость для теста ржаную муку, немного посолить и понемногу добавлять смесь молока и сметаны, замешивая тесто, нужно добавить столько, сколько возьмет мука, чтобы получилось очень податливое, эластичное, мягкое тесто. Тесто завернуть в пленку и дать постоять 20-30 минут.

Потом из теста формируется колбаска, которая разрезается на кусочки (с грецкий орех размером), из этих кусочков скатываются шарики и раскатываются но присыпанном мукой рабочем столе в круглые лепешки толщиной в 1-1,5 миллиметра (можно обрезать блюдцем, если не получается раскатать ровно). В середину каждой лепешки уложить начинку (объемом в 2 столовые ложки), и подвернув с двух сторон края к середине, защипать их с интервалом в 1 сантиметр. Должны получиться открытые пирожки овальной формы с красивыми защипами наверху.

Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать калитки на смазанном противне при этой температуре в течение 20 минут. Остывшие пирожки можно смазать смесью размягченного сливочного масла и рубленого вареного вкрутую яйца. Калитки — блюдо красивое и очень вкусное.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.08.2014 Автор Категория: Выпечка и десерты С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *