Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики

Международная федерация авиационного спорта на одном из своих конгрессов в 1968-м году постановила, что 12 апреля является Всемирным днем авиации и космонавтики. Справедливости ради стоит сказать, что данный праздник отмечают далеко не во всех странах. Однако в России, как в одной из ведущих космических держав, отношение к данному торжеству особое.

Так, для миллионов россиян Всемирный день космонавтики ассоциируется, прежде всего, с первым полетом Юрия Гагарина – первым полетом человека в космос. В России, к слову сказать, данный праздник был учрежден чуть раньше, чем в остальном мире. Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором был утвержден День космонавтики, датируется 9 апреля 1962 года. Позднее, в 1968-м году этот праздник официально получил статус Всемирного.

Годом ранее, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на корабле «Восток» проложил человечеству дорогу в космос.

Надо признать, Россия многого добилась в освоении космических пространств. Имена Циолковского, Королева и многих других выдающихся ученых и конструкторов навсегда вошли в историю мировой космонавтики.

Конечно, в 1990-е годы позиции России в работах по освоению космоса были сильно расшатаны. И поныне наша страна использует далеко не весь свой потенциал. Впрочем, в последнее время Правительство РФ активно разрабатывает программы развития ракетно-космической отрасли, космических технологий и услуг. Программы рассчитаны на десятилетия вперед. При этом приоритетом провозглашается не столько достижение лидирующих позиций в мировом рейтинге космических держав, сколько обеспечение посредством этого увеличения благосостояния граждан РФ.

Для достижения столь масштабных задач руководство страны выделяет десятки миллиардов рублей. Особая роль отводится взаимодействию с другими странам, обмену ценным опытом, совместным разработкам. В последнее время все чаще в космос отправляют международные экипажи.

Многие технологии достались нам от советской эпохи. Эти технологии должны быть доработаны и адаптированы к современным условиям.

Много надежд связывают сегодня со спутниковой системой ГЛОНАСС. В общем-то, ГЛОНАСС сегодня – это современная навигационная система, которая находит свое применение во многих сферах: и в военных, и в мирных.

К наиглавнейшим задачам отечественной космонавтики следует отнести, во-первых, модернизацию научно-производственных мощностей, и во-вторых, подготовка высококлассных специалистов.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 17 =