Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Циркус Максимус

Циркус Максимус

Гигантский и грандиозный Циркус Максимус был построен римлянами, которые жаждали кровавых зрелищ и в мирное время, а не только в военное. В отличие от театра греков, где на действительность надевалась маска, Тарквиний Приско захотел построить римский театр, в котором разыгрывались настоящие сцена морских битв и сражений, устраивались бои гладиаторов, быков, соревнования среди колесниц.

Театр возвели между холмами Авентин и Палатин, на месте похищения сабинянок, в долине Мурция. Выступления проходили 50 раз в году, а на трибунах могло собраться более 200 тысяч зрителей, жаждущих посмотреть на кровавые зрелища.

Трибуны здания Циркуса Максимуса были из дерева, но после случившихся и испепеливших их пожаров, по приказу Юлия Цезаря, трибуны были сделаны из камня. В 46 году до н. э. в честь побед в Африке Юлий Цезарь организовал крупный праздник, который заканчивался имитацией битвы, в которой принимали участие в сражении 40 слонов, 600 всадников, 1000 пехотинцев.

В годы правления Домициана и Траяна, была проведена реконструкция части кирпичной кладки. На тот период времени Циркус Максимус был наиболее крупным амфитеатром Рима и постоянно продолжал проводить бои до 549 года. Аттила провел здесь последние игры в тот год. Немного позже в 500 году, на склоне холма Авентин расположилось еврейское кладбище, а с 800 года эту территорию начали потихоньку застраивать магазинами, зданиями, жилыми домами. Во времена средних веков на этой территории возникли сельскохозяйственные угодья. А внутри амфитеатра возникли диакония Сан-Лючия.

Был проведен наискось через театр водопровод, по нему в Тибр шла морская вода. Реконструировать Циркус начали примерно в 30-х годах, а на основе многих исследований, был создан макет этого сооружения и помещен в музей Римской Цивилизации. Этот макет дает нам четкое представление того, каким ранее было это сооружение: стадион Циркуса был овальной формы, а трибуны для зрителей были прямыми и длинными. Манеж разделялся стеной, украшенной колоннами, многочисленными статуями, маленькими храмами, двумя обелисками (сейчас египетский обелиск украшает Пьяцца-дель-Пополо). В наше время на территории Циркуса, которые относится к Форуму и является его частью, ведутся археологические раскопки. Кроме того, в наши дни Циркус Максимус, хотя и разрушенный временем, но по-настоящему величественный, построенный римлянами, укрепляется.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

21.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *