Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Почитание Сатурна

Сатурн, Рим, Италия

Храм Сатурна является наидревнейшей частью Форума Рима. Согласно римским легендам, Сатурн был доисторическим царем Рима, перекочевавшимся из Греции в Рим. Поэтому храм расположен на месте языческого алтаря мифического города, основанного Сатурном.

Причиной воздвижения храма стало бедственное положение Древнего Рима. Над городом властвовали голод и эпидемии, экономический упадок разрушал торговлю, народ нищенствовал и погибал.

Спасаясь от несчастий, жители Рима начали строительство плотного кольцевого ряда храмов вокруг города. Одним из этих храмов и был храм Сатурна.

Сатурн — бог земли и посевов. Ему приписывается введение в Риме садоводства, земледелия, виноградарства. Римляне поклонялись Сатурну за его помощь в избавлении города от всех несчастий.

Храм в честь Сатурна воздвигли приблизительно в V веке до н.э. Храм несколько раз подвергался пожарам и был полностью перестоен только при Мунации Планке, а полностью восстановлен Марком Аврелием Кариной. Мунацию Планку приписывают постройку большого подиума, выложенного белым травертином. Подиум имел 9-тиметровую высоту, 40-метровую длину и 22,5 метров – в ширину).

Перед подиумом выступали части фасада, сохранившиеся и по сей день. В середине подиум был пуст, туда можно было попасть с восточной стороны через дверь. В этом месте находилась городская казна – эрарий. По мнению историков, казна располагалась внутри подиума, в пещерах.

Изнутри восточная стена подиума имеет множество различных отверстий. Скорее всего, они остались в местах крепления прямоугольной панели, где хранились городские публичные документы.

Верующие, посещавшие храм Сатурна, могли входить внутрь с непокрытыми головами. Также следует заметить, что восковые свечи впервые стали использовать именно в храме Сатурна.

До настоящего времени сохранилась сама статуя Сатурна, которую носили во время шествий в честь побед в войнах.

День храма Сатурна праздновался 17 декабря. Праздник назывался Сатурналий. В день Сатурналий аристократы и богатые римляне вместо дорогих тог переодевались в простую одежду, в знак протеста против неравенства людей. В период Сатурналий приостанавливались войны, прерывались судебные заседания, с целью уклонения от возможных смертельных приговоров. Жители Рима одаривали друг друга подарками и обрядовыми сувенирами, например, восковыми свечами или глиняными фигурками.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *