Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Вот так рождаются легенды: Тьерри Анри

Тьерри Анри, футбол

Родился Тьерри Анри 17 августа в 1977 году в предместье французской столицы – Парижа, в небогатой семье и к моменту своего рождения он был вторым ребенком. У маленького Тьерри было много свободного времени (он не ходил в детский сад), которое он проводил за игрой в мяч с дворовыми мальчишками, отдавая этому занятию почти сутки напролет. Отец, которому такие игры не нравились совершенно, частенько ругал малыша за порванные кеды и майки. Настоящим другом для Анри в это время стал старший брат, который видел, как горят его глаза при виде мяча и одном упоминании о футболе. Втайне от отца Тьерри продолжал играть в футбол, а после игры его встречал старший брат, который штопал порванную одежду и прикрывал начинающего футболиста от гнева отца. В то время только старший брат верил в то, что Анри станет настоящим футболистом…

Однако как братья не старались, все тайное становится явным, отец узнал о тренировках сына, однако за мальчика заступилась мать. Через некоторое время отец, остыв, вошел в комнату Тьерри и сказал, что хочет сам, воочию, увидеть, как играет сын. Анри был на седьмом небе от счастья. А вечером, за ужином, семья Тьерри приняла судьбоносное для него решение – родители из своих сбережений оплатят учебу Анри во французской национальной футбольной юношеской академии. Однако отец не был до конца уверен в правильности своих действий – с одной стороны он надеялся, что любовь к футболу поможет его сыну стать великим футболистом, а с другой стороны – он переживал – вдруг не получится.

Учеба в академии для Анри была непривычна: вдали от семьи он никогда еще не был, да и наряду с футбольными тренировками преподавалось много других дисциплин, которые были обязательны для изучения в обычных школах. Регулярные тренировки дали о себе знать – благодаря хорошей игре, Анри заметили тренеры. Надо отметить, что тренеры в то время работали с молодежью просто прекрасные. Убедиться в этом не составит труда, если посмотреть на результаты их деятельности, например, Николя Анелька, или же Давид Трезеге. Анелька, кстати, был одногруппником Тьерри, они быстро нашли общий язык, подружились. Эта дружба продолжается и по сей день.

Анри играл лучше и лучше с каждым днем, и скоро на него обратил внимание глава «Монако» Арсен Венгер. Как скажет потом Анри, это была судьбоносная встреча.

До 1994 года Анри играл в составе юношеского «Монако». Наиболее ярким был один из матчей, в котором Анри забил шесть голов из шести!

Итак, дебютировал начинающий футболист во взрослом составе «Монако» в 1994 году, когда он сыграл в 8 матчах, отличился 3 раза. Болельщики «Монако» очень полюбили Анри, за время нахождения его в этом клубе. В 1996 году Анри становится лучшим французским футболистом среди молодежи. Однако, стоит отметить, что по началу игра Анри не отличалась эффективностью, и только вера тренера в него помогла Анри добиться высот в футболе.

Совсем по-другому обстояли дела Анри в сборной команде. В первой же игре молодежной команды Анри забивает гол, приковывая к себе взоры тренеров. Почти во всех матчах партнером Тьерри по атаке был его старый друг Анелька. Именно в это время в сборной Франции по футболу не хватает форвардов, и, Эмме Жаке, руководитель сборной, принимает решение отправить на Кубок мира (финальная часть) молодежь – Анри и  Трезеге. Несомненно, это была удача для Анри, однако, несмотря на то, что в стартовых матчах группового этапа он забил несколько мячей, финал Тьерри  наблюдал сидя на скамейке.

В 1999 году происходит ряд важных событий: уходит главный тренер «Монако» Жан Тигана, Тьерри продают «Ювентусу». Сам футболист относится к этому спокойно и даже рад попробовать себя в новых условиях. Однако итальянские наставники не рассмотрели в нем нападающего, и ограничились позицией полузащитника на левом фланге. Это было не самое лучшее решение. Итог – 16 матчей, 3 мяча.

В это время в судьбе Анри опять появляется Венгер, который после ухода из «Монако» в 1995 году, два года проработал в Японии, потом опять вернулся в «старый свет», где заключил контракт с «Арсеналом».  Венгер приглашает в «Арсенал» ряд бывших игроков «Монако», в том числе Жиля Гриманди, Эмманюэля Пети. 1998 год складывается для тренера достаточно удачно: его команда выигрывает премьер-лигу и Кубок Англии. Однако, далее удача отворачивается от Венгера. Плюс ко всему нападающий Анелька подхватил «звезду». Тренеру ничего не оставалось, как продать его «Реалу». На этой сделке «Арсенал» еще и выиграл, так как Анелька тогда находился не в лучшей форме, но имя себе заработал, и цену клуб за него запросил приличную.

Итак, Анелька продан, место нападающего свободно. Кто, если на Анри может на него претендовать? Для тренера Венгера ответ был очевиден. Это явилось новым этапом в жизни Анри. После нескольких месяцев адаптации к английским условиям Анри разыгрался и уже к «Евро – 2000» был в лучшей форме. Разве мог отец Анри представить, что всего лишь в 23 года его сын будет обладателем Кубка мира и, более того, чемпионом Европы? Наверное, и сам Анри этого не представлял.

В своем недавнем интервью Анри сказал, что очень благодарен Венгеру за веру в него и за поддержку. Сказал, что очень любит «Арсенал», и постарается отблагодарить тренера голами, забитыми за любимый клуб. Надо отметить, что слово свое Анри держит.

Так в чем же особенность Анри? Что его выделяет среди других нападающих? Это в первую очередь прекрасная скорость, реакция и, безусловно, техника.

Также немаловажным является то, что рост футболиста 188 см, при весе 83 кг, учитывая эти анатомические особенности, футболист с легкостью обыгрывает защитников и сверху и снизу.

Вот и сбылась мечта маленького мальчика, который когда-то смотрел за игрой футболистов на поле, а теперь весь мир с замиранием сердца следит за его игрой.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *