Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Рука Божья Диего Марадонна

Диего Марадона, футбол

Родился Диего Марадонна 30 октября 1960 года недалеко от аргентинской столицы – Буэнос-Айреса. До этого в семье было три очаровательных дочери, поэтому появление сына, «наследника», отец воспринял с огромной радостью. Когда малышу исполнилось семь, его кузен преподнес подарок, который изменил всю жизнь Диего – настоящий профессиональный футбольный мяч. Поначалу, Диего не особенно и обрадовался этому подарку, тогда его внимание привлекали различные корабли, самолеты и паровозы. Однако уже по весне, когда малыш вынес мяч на улицу, он по-настоящему заболел футболом.

На улице с мячом Диего проводил практически все свое время, играя в футбол со старшими ребятами. Если мать малыша наказывала и оставляла дома, это было для него настоящей трагедией, Диего бросался в истерику, рыдал и кричал. Тогда частенько отец, дон Диего-старший, заступался за своего  любимчика, шел с сыном на пустырь, где учил малыша правильно принимать мяч и бить по нему.

По осени Диего, как и все дети, пошел в школу. При школе была футбольная команда, состоявшая из таких же, как и он, учеников младших классов. Уже с самых первых тренировок Марадонна проявил свои лидерские качества, он не только мастерски забивал мячи, но и находил слова утешения для команды в случае пропуска гола. Позже Марадонна будет вспоминать, как на одном из матчей пообещал товарищу по команде, который из-за травмы наблюдал за матчем со скамейки, забить пять мячей: два от своего имени и три от имени товарища. Надо ли удивляться, что так и произошло. А ведь на тот момент Диего было всего десять, после этого матча его окрестили надеждой футбольной Аргентины.

В большом же футболе самый важный дебют, по мнению самого легендарного футболиста, пришелся на осень 1976 года, когда Марадонна играл за «Архентинос Хуниорс». Несмотря на то, что в том матче команда проиграла, игру Диего оценили и спортивная пресса, и одногруппники, и тренер, и болельщики. А одна из болельщиц даже лично поблагодарила Диего за игру, и настояла на том, что в поражении команды виноват не Марадонна. Юноша был просто сражен таким вниманием к своей игре, что пообещал следующий гол посвятить специально очаровательной леди. Прошло две недели с того разговора, в игре против команды «Сан-Лоренцо» Диего забивает прекрасный гол. И, когда товарищи по команде подбежали, чтобы выразить свою благодарность и радость, Диего остановил их, показал на трибуну и сказал, что это не его гол, а гол вон той леди. На трибуне с плакатом «Диего» сидела та самая болельщица.

В национальную сборную Аргентины Марадонна попал уже в 18 лет, надо отметить, что в таком возрасте далеко не многие удостаивались такой чести. Этот факт лишний раз подтверждает мастерство и профессионализм Диего. А потом была целая вереница матчей на мировых чемпионатах в Испании, Мексике.

Для аргентинских поклонников футбола самым запоминающимся стал 1986 год, когда именно Аргентина стала чемпионом мира. Не забудет этот матч и все футбольное сообщество. Именно в этом матче со сборной командой Англии Диего Марадонна забивает свой очередной гол рукой! Эту ошибку заметили практически все, кроме…судьи. Он этот мяч засчитал, а Диего с той поры окрестили «Божьей рукой».

Позже Диего приобрел итальянский клуб «Наполи» за более чем семь миллионов долларов – на тот момент это были огромные деньги. Радости итальянских болельщиков была беспредельной. Первый же матч с участием Марадонны собрал около шести десятков тысяч фанатов. Диего работал и трудился на благо нового клуба, став его капитаном, он сделал «Наполи» чемпионом Италии, выиграл Кубок Италии, а также в активе этой команды красовался Кубок УЕФА.

Диего продолжает играть и за свою родную Аргентину в составе национальной сборной. И вот в одном из матчей Аргентина выбила Италию из участия в чемпионате мира. Гневу прессы, итальянских болельщиков, спортивных итальянских чиновников не было предела. По окончании одной из игр, у Диего произвели забор крови на анализ и, к великому несчастью, в крови был обнаружен кокаин. Спустя несколько дней Диего арестовали. В ходе допроса футболист пояснил, что таким образом он старался снять стресс. Результатом этого инцидента стала полуторалетняя дисквалификация футболиста. Все это время клуб с нетерпением ждал возвращения Диего, однако этого не произошло. Марадонна расторгнул контракт, выплатил неустойку и уехал из Италии играть за испанскую «Севилью». Однако и здесь Диего не задержался и переехал назад в Аргентину для подготовки к предстоящему в США чемпионату мира. Диего обещал, что после скандала с наркотиками завязал и сделает все возможное, чтобы его страна вновь стала чемпионом. Отличным началом на пути к чемпионству стала блестящая победа над сборной Греции. Однако мечтам Диего не суждено было сбыться – в очередной допинг-пробе футболиста было обнаружено наркотическое вещество – эфедрин. Марадонна был отстранен от дальнейшего участия в чемпионате, не взирая ни на какие его доводы. Остальные игры любимой команды Диего наблюдал с трибуны.

Так оборвалась футбольная карьера Марадонны – бесславно и печально. Позже Диего пытался вернуться в спорт, однако безрезультатно.

Зато «кокаиновые» скандалы следовали за футболистом по пятам. Сначала Марадонну доставили в больницу с сердечной аритмией, хотя правдивый диагноз должен был быть иным – передозировка кокаина.

Потом последовали его необдуманные поступки такие, как переезд на Кубу, где рыжий и потолстевший футболист демонстрировал прессе тату на руке с изображением Че Гевары. А потом, по возвращении домой в Аргентину, случился инцидент на его вилле – когда журналисты пытались попасть на территорию, Диего открыл стрельбу из винтовки. Однако доказательств, что это был именно Диего нет, как пропала и сама винтовка… А потом была опять госпитализация – опять передозировка…

Казалось, все от него отвернулись, однако нет. С ним всегда оставалась жена Клаудиа, поддерживала Диего в трудные моменты. А еще, недалеко от аргентинской столицы почитатели таланта Марадонны основали в честь своего кумира церковь «Руки Божьей».

Вот так, несмотря ни на какие скандалы и перипетии, Диего Марадонна навсегда остался в сердцах болельщиков как блестящий футболист, настоящий ас своего дела.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *