Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Бразильский «феномен» Роналдо

Роналдо Луис, футбол

В сентябре 1976 года в пригороде бразильского Рио де Жанейро родился малыш Роналдо. Имя свое он получил в честь акушера доктора Роналдо Валенте, который принимал роды у его матери. Полное же имя малыша – Роналдо Луис, однако все домашние предпочитали называть его просто «Дададо». Роналдо рос очаровательны малышом, его лучезарная улыбка и милые кудряшки не могли оставить никого равнодушным и сделали малыша настоящим любимчиком квартала.

Как и большинство будущих мировых футбольных звезд, Роналдо просто обожал бегать босиком по двору и гонять мяч.

Уже, будучи школьником, Роналдо сыграл за свой первый в жизни клуб Валькутере. Случилось это в 1988 году. Но играл он тогда не совсем в футбол – в футзал. Эта игра отличается размером поля – с баскетбольную площадку и характеристиками мяча – он менее упругий по сравнению с футбольным, поэтому он практически не отскакивает и в основном все время на полу. Считается, что именно этой игре бразильцы обязаны своей техничностью. Выступления Роналдо за свою первую команду проходили в основном на скамейке, в качестве вратаря. Со временем он стал играть впереди и начал забивать. Поворотным моментом стала игра Роналдо с клубом «Васко да Гама», когда Ронни практически в одиночку добыл победу для команды.

После этой игры Роналдо переманивают в другой клуб – «Социал Рамос», однако это по-прежнему футзал. Однако юноша чувствует, что готов к большому футболу, он пробует попасть в «Фламенго», безрезультатно. Вдобавок ко всему по пути домой на расстроенного Ронни напали, забрали часы, которые тот купил на последние гроши.

Но Роналдо не сдается, он играет в футзал в составе команду «Рамос», и играет в футбол в клубе «Сан Кристовао». У него одинаково хорошо получается игра в обоих клубах, однако стоя перед сложным выбором для дальнейших занятий Роналдо выбрал футбол и «Сан Кристовао».

Роналдо много тренируется, играет и, наконец, его мечта начинает сбываться.

В конце 1993 года юношу приглашают в национальную сборную Бразилии, ему на тот момент было всего 17 лет. Как отмечалось в прессе, Пеле тоже было 17, когда он попал в сборную, а еще футболистов объединяло то, что и один, и второй свой первый матч провели против сборной команды Аргентины. В этой игре Ронни провел на поле всего 10 минут.

Дальнейшая судьба Рональдо связана с голландским клубом «Эйндховен», для которого приобретение такого игрока являлось скорее не риском, а хорошим вложением средств, так как, несмотря на молодость, игра Ронни была великолепна. Также волею судьбы, Роналдо заметила и компания по производству спортивной атрибутики «Найк», которая начала оказывать спонсорскую помощь футболисту, а всего какой-то год назад Ронни мог только мечтать о найковских бутсах…

В национальной сборной же Роналдо все еще был запасным. Такое часто случается с молодыми начинающими футболистами, тем более, если на кону Кубок мира, и как ни давили на тренера пресса и мать Ронни, он остался непоколебим. Роналдо наблюдал за ЧМ со скамейки, подражал и учился у Бебето и Ромарио.

А потом Ронаодо опять вернулся в Голландию, где почти все: и еда, и погода и язык – были чуждыми ему. Почти все было чуждым, кроме… футбольного поля, где молодой Ронни и проводил все свое время. За игрой Роналдо все с большим вниманием и интересом начинают следить пресса и болельщики, а по итогам чемпионата Голландии Роналдо признан лучшим бомбардиром.

Но не все было гладко… Однажды Ронни почувствовал острую боль в области колена. На приеме у врача голландской команды футболист предположил, что это из-за какого-нибудь неосторожного резкого движения. Однако все оказалось намного серьезнее, футболисту требовалась операция, которая и была ему сделана зимой 1996 года. Обычно восстановительный период после таких вмешательств занимает около 4 месяцев, в таком случае Роналдо пропускал олимпиаду в Атланте. Друг Ронни по команде Ромарио предложил обратиться за помощью к известному физиотерапевту мирового уровня – Нилтону Петроне. Что Роналдо и сделал, он покинул Эйндховен и лег в клинику. Почти все время Ронни проводил за тренировками на различных тренажерах и в бассейне, желая сохранить форму, что ему и удалось. Вернувшись в Голландию Роналдо, соскучившийся по футболу, был готов сию минуту бежать на поле, но тренер опять оставил его на скамейке. В тот момент Ронни принял решение уйти из «Эйндховена».

Летом Роналдо в составе сборной участвует в Олимпиаде, где его родная Бразилия становится третьей, а сам Роналдо – один из лучших игроков в команде. Там же на Олимпиаде, Роналдо подписывает контракт с ФК «Барселона» на достаточно большую сумму, «Найк», который все это время спонсировал футболиста, также добавляет денежное вознаграждение, в силу того, что уже несколько фирм хотят быть спонсорами «феномена». А сам Роналдо меняет имидж, исчезают кудряшки, давно исчезли брекеты – появился тот самый Роналдо, которого мы привыкли видеть. Этот период является также началом «роналдомании» по всему миру.

Первые же матчи за «Барселону» были для Ронни удачными, он забивал голы один за одним. А один из голов в игре с «Компостеллой» помнит по сей день весь футбольный мир: мяч у Роналдо, он в центре поля, обходит всю защиты и забивает! Этот гол видел весь мир. Как шутили в прессе – лучшей рекламы для самого футбола как игры и не придумать.

Сам клуб также от приобретения Роналдо получал огромные дивиденды. Во-первых, это продажа различной атрибутики, связанной с Ронни, во-вторых, продажа книги-биографии феноменального футболиста, и в-третьих, болельщики «Барсы» были на седьмом небе от счастья – команда занимает первые места, прекрасно выступает на еврокубках.

Сам Роналдо тоже доволен и клубом, и городом, и болельщиками. Он мечтает задержаться там подольше, постоянно растет над собой. В 1996 году Роналдо стал лучшим футболистом планеты.

Казалось бы, вот она,  идиллия. Ронни доволен клубом, клуб – Ронни. Но, к сожалению, было не совсем так. Изначально Роналдо не сошелся с руководством клуба по вопросам оплаты. Он неоднократно повторял, что хочет остаться в «Барселоне», однако представители клуба считают, что футболист лукавит, так как уже тогда ему поступило заманчивое предложение от «Интера».

Как бы там ни было, но сам «Интер», Милан да вообще вся Италия просто влюбились в Роналдо. Стадионы на матчи «Интера» были забиты до отказа. Безусловно, сразу выросли и доходы от продаж маек, кепок и другой атрибутики, связанной с Ронни. Так что Роналдо и этому клубу принес неслыханные дивиденды.

Играет Роналдо безупречно, а после хет-трика в игре с «Пьяченцо», он получает свое прозвище «феномен». Этот, 1997 год, стал урожайным для Роналдо и по количеству наград: ему была вручена «золотая бутса» как бомбардиру №1 на чемпионатах Европы; один из французских журналов(«France Football») вручил Ронни «золотой мяч», также он был назван лучшим мировым футболистом по версии ФИФА.

Количество поклонников таланта Ронни растет день ото дня. Персональный сайт Роналдо, который как раз в этот период был создан и заработал, не справляется с его посетителями.

Следующий, 1998 год, был также неплох для Роналдо. Его родная Бразилия вышла в финал Чемпионата Мира. Соперник – сборная Франции. В тот день Ронни почувствовал  себя неважно, Роберто Карлос, с которым они делили комнату, даже испугался, что это был эпилептический приступ. Футболисты бросились к врачу, однако тот заверил, что угрозы здоровью нет, и Ронни может играть. На стадион Роналдо приехал с доктором за час до начала игры. Тренер уже решил, что Ронни играть не будет и вместо него выйдет Эдмундо, однако «Феномен» произнес только три слова – «я смогу играть». И Роналдо, и тренер надеялись, что эта история с недомогание не станет достоянием прессы, однако не тут-то было, эта тема породила множество слухов и домыслов, став одной из самых обсуждаемых, затмив даже победу Франции в этой игре.

После поражения сборной Бразилии на Чемпионате Мира 1998 года, Роналдо устраивает себе месяц каникул, чтобы отдохнуть. Однако все чаще и чаще его посещает дикая боль в колене. Стараясь вернуть форму, футболист все больше тренируется, однако боль не отпускает. В «Интере» стали говорить о том, что команда фактически зависит от Ронни, точнее от его колена. Этот сезон стал неудачным для «Интера». Тренеры начали меняться один за одним, что, безусловно, не шло на пользу команде. Итог – «Интер» на девятом месте в Чемпионате.

Что же до личных достижений Ронни в этом сезоне, то по сравнению с «успехами» его команды, они очень даже неплохи. На поле Роналдо выходил 19 раз, забил 14 голов. В этом же сезоне в рейтинге мировых футболистов Ронни второй, после Зинедина Зидана. Единственное, что омрачает футболиста – боль в колене. Ронни стареется оптимально сочетать и тренировки и отдых, но ситуация непростая. Роналдо принимает известный парижский доктор Сайллан, по вопросу повторной операции. Однако все оговаривают футболиста от операции, так как боль непостоянна, появляется безо всяких предпосылок.

А тем временем в «»Интере» появился новый тренер, который считал, что команда должна стать независимой от своего «феномена». Тренер очень строг к Ронни, на одном из матчей даже не выпустил футболиста на поле.

Но несмотря ни на какие повороты судьбы, Ронни все равно приобретал любовь поклонников по миру, причем не только на поел, но и вне его. Он побывал в военном на то время Косово, общался там с людьми; инициировал и стал спонсором футбольной школы в своей родной Бразилии.

Но колено не проходило. Роналдо опять едет в Париж к доктору Сайллану, где ему повтороно прооперировали мениск. На этот раз восстановительный период в четыре месяца уменьшить нельзя.

Итак, Роналдо восстанавливается после операции, а в его жизни происходит череда прекрасных моментов. Он женился на прекрасной Милен, а в апреле у Ронни родился сыночек, которого было решено назвать, как и папочку – Роналдо.

Молодой отец полон сил и энергии, он хочет чтобы его сынишка увидел папу на поле. И  вот игра «Интер» — «Лацио», финальная игра Кубка Италии, прямой эфир. Роналдо на поле с мячом, возможность забить гол, но наступает тишина, а потом… крик. Роналдо лежа на траве, держится за то самое колено. В прямом эфире миллионы болельщиков наблюдают, как футболиста уносят с поля, на глазах у Ронни слезы.

Диагноз – перелом колена, к сожалению, это нельзя залечить, просто уменьшив нагрузку и добавив больше времени на отдых. Доктора принимают решение реконструировать сухожилие целиком. После такого оперативного вмешательства обычно требуется около года на восстановление. Какое-то время Роналдо живет в клинике, его поддерживают и ободряют миллионы поклонников и на сайте, и и по факсу, и в открытках, а друзья Роналдо по команде носят майки с фото Ронни и надписью «не сдавайся». А однажды Роналдо в больнице навестил Зинедин Зидан, в знак понимания, дружбы и уважения.  По возвращении Ронни домой в Италию, к нему прихал и Пеле.

Со временем визиты гостей и друзей стали реже. Все больше дней Ронни стал проводить в гругу семьи: жены Милен, сынишкой Роналдо и лучшим другом Сессаром. Восстановительный период был очень тяжелым, долгим и скучным. Как говорил сам Роналдо в интервью, в том, что случилось нет виновных, так было решено судьбой.

Ронини поддерживают и бразильские болельщики, и сам президент страны. Для того, чтобы скорее вернуться Рональдо тренируется каждый день. Ежемесячно Ронни показывается врачам, доктора же говорят, что уже скоро он сможет выйти на поле.

Однако и президент, и тренер «Интреа» прекрасно знают, что до момента полноценного возвращения Ронни еще очень долго, поэтому постепенно позволяют ему принимать участие только в товарищеских матчах. А когда Ронни выходит на поле, его преданные фанаты начинают исполнять песню «Феномен».

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *