Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Некоторые непроверенные психологические интервенции

психология

Для того чтобы разобраться в составляющих хорошей жизни, необходимо время. Хоть на сегодняшний день проверено множество психологических интервенций, общее их количество чуть больше десяти. Но все же существует множество упражнений, которые направлены на поднятие позитивного функционирования; они изложены в пособиях по «самопомощи», трудах нейролингвистического программирования, а также в популярной литературе по психологии.

Действенны ли они? Самый близкий к правде ответ состоит в том, что их большее число работает, но нам не известно какие именно, и при каких условиях эти рекомендации дают необходимый результат. Однако со временем мы обязательно это узнаем, а сейчас займемся рассмотрением пяти самых  интересных интервенций, которые попадают в эту категорию. Они базируются на прочной теоретической основе (то есть мы обладаем массой подтверждающих доводов, объясняющих, почему они работают), однако они не проверены на экспериментах с контролем.

Продумайте самый идеальный день для себя и кого-то еще, например, вашего брата, любимого человека или хорошего друга. Введите сюда занятия, которые очень любите вы оба, а также те, которые на самом деле важны для каждого. Выбирая занятия, следует учитывать все свои сильные стороны. Найдите время на то, чтобы весь день четко распланировать, с самого утра и до позднего вечера. Решите, когда именно вы будете осуществлять задуманное, с учетом других своих планов и обязательств. Приступайте к действиям! Проживите этот день в наслаждении от выбранных занятий и общества друг друга.

Физические упражнения.

Следующая рассматриваемая интервенция в списке – это роль физических упражнений. Хотя вполне вероятно, что вы и так знаете, насколько важен физически активный образ жизни, все же эту интервенцию нужно включить, чтобы еще раз подчеркнуть ее важность для хорошей жизни.

Заставляет задуматься один только факт, что физические упражнения в несколько раз снижают беспокойство и стресс, уменьшают риск возникновения гипертензии, развития диабета, сердечных болезней, бессонницы, ожирения и даже слабоумия. Они улучшают также когнитивное функционирование человека. Всего несколько ежедневных упражнений могут увеличить мышечную силу в два раза у слабых людей в 87-летнего возраста. Более того, исследования психологов показали, что физические упражнения- это самый надежный из всех «усилитель счастья».

Таль Бен-Шахар – выдающийся ученый, преподаватель Гарвардского университета, лекции по позитивной психологии которого посещают 1400 студентов каждые полгода, утверждает, что заниматься физическими упражнениями — это то же самое, что принимать антидепрессанты. В процессе исследования сравнивались три группы пациентов, находящихся в депрессии. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая — занималась аэробикой, а третья — и то и другое. Независимо от конкретного лечения через четыре месяца большинство участников улучшили свое состояние. Самые неожиданные результаты наступили ровно через полгода: 38% уже здоровых пациентов из первой группы вновь были в депрессии, 31 % участников из третьей, тоже снова заболели, но только 9% из тех, кто занимался одними физическими упражнениями впали в депрессию.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *