Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Рекомендации правильного мытья волос

мыть волосы

Для того чтобы поддерживать наши волосы в хорошем состоянии, нужно проделывать несколько процедур, одна из которых – это мытье волос.  Здоровые и красивые волосы – это, прежде всего, чистые волосы. Хотя, бытует мнение, что частое мытье головы вредно для наших волос и предпочитают ходить с засаленными волосами, что имеет весьма неприглядный вид. По мнению специалистов, волосы можно мыть через день, а если волосы жирнеют на следующий день после мытья, тогда допускается ежедневное мытье головы, при этом следует использовать мягкие шампуни для ежедневного применения. То есть мыть голову следует по мере ее загрязнения.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться при мытье волос:

  1. Если вы собрались мыть голову, тщательно расчешите волосы, это способствует улучшению кровообращения в голове и корни волос смогут вобрать в себя больше полезных веществ и витаминов. При этом, расчесывая волосы, вы убираете частично грязь с волос и перхоть. Также, предварительно расчесанные волосы перед их мытьем не так сильно спутываются во время мытья, что, соответственно, облегчает их расчесывание после мытья.
  2. Окрашенные и сухие волосы нуждаются в дополнительном питании, поэтому при мытье таких волос рекомендуется использовать репейное, касторовое или подсолнечное масло, которые во время мытья втирают в кожу головы, и наносят на волосы по всей длине. Остатки волос снимают сухим полотенцем, а если волосы длинные, то растирают волосы в ладонях до тех пор, пока ладони не будут полностью сухими.
  3. Мыть волосы водопроводной водой крайне не желательно. Такая вода содержит в себе окислы железа, хлор, соли магния и кальция. При длительном использовании такой воды, кожа головы пересушивается, могут возникнуть воспаления, волосы становятся ломкими и сухими.
  4. Дабы не нанести вред коже головы и волосам, воду для мытья волос следует смягчать. Для этого в предварительно прокипяченную воду добавляют 1 чайную ложку нашатырного спирта или глицерина, ¼ чайной ложки питьевой соды на литр воды и ½ чайной ложки борной кислоты на литр воды.
  5. Шампунь для мытья волос следует использовать ту, которая подходит для вашего типа волос. В состав всех шампуней входят ПАВ – поверхностно активные вещества, консерванты, ароматизаторы и различные добавки. Отличительной особенностью всех шампуней по типу является его основа —  ПАВ. Поверхностно-активные вещества состоят из химических веществ и наполнителей, которые способствуют улучшению структуры волос и их внешнего вида. В зависимости от того, для какого типа волос предназначен тот или иной шампунь, состав ПАВ у них может отличаться, так как жирные волосы необходимо подсушивать, а сухие увлажнять.
  6. А теперь рассмотрим саму процедуру мытья волос. Нанести шампунь на ладонь, немного его растереть в ладонях, затем нанести на влажные волосы и массировать подушечками пальцев, ни в коем случае ногтями. Намыливать волосы шампунем нужно два раза в процессе одного мытья, так как после первого раза мы смываем с волос грязь, пыль и кожный жир, а после второго мытья улучшаем внешний вид волос.
  7. Смывание с волос шампуня должно занимать больше времени, чем его нанесение на волосы. Так как, плохо вымытый шампунь с волос сушит волосы, провоцирует появление перхоти, волосы становятся тусклыми и клейкими. Ополаскивать волосы после нанесения шампуня следует до тех пор, пока волосы не начнут скрипеть от прикосновения к ним пальцев рук.
  8. После того, как волосы тщательно вымыты от шампуня, желательно на волосы нанести бальзам-ополаскиватель. Наносить бальзам следует от корней волос до их кончиков. В зависимости от длины волос наносят определенное количество бальзама – для коротких волос это 2мл, для волос средней длины – 4мл, на длинные волосы – 6мл. Держат бальзам на волосах столько времени, сколько указано на упаковке. После этого смывают бальзам слегка теплой водой.
  9. Сушить волосы следует аккуратно, так как сухие (имеется в виду – не влажные) волосы делаются жесткими и прочными, а влажные волосы вздуваются, сцепляются между собой, делаются ломкими.

Вытирать волосы нужно лишь чистым полотенцем, потому что микроорганизмы с несвежего полотенца переходят на чистые волосы и могут спровоцировать появление перхоти. Нельзя сильно тереть волосы, лучше бережно пройтись полотенцем по волосам, а затем дать им досохнуть самостоятельно.  Можно обмотать голову полотенцем, которое вберет в себя влагу с волос. Сушить волосы феном нежелательно, так после этого волосы теряют свою упругость, становятся ломкими и сухими.  Но если уж возникла такая необходимость, то не следует применять для сушки  волос  слишком горячий воздух.

Не следует спешить расчесывать волосы сразу же после мытья головы, так как волосы слишком гигроскопичны, они наполнены водой и из-за этого становятся очень ломкими, обрываются и выдергиваются, особенно длинные волосы. Нужно дать волосам немного обсохнуть,  и лишь потом расчесывать, желательно гребнем с редкими зубьями.

Спутавшиеся и слишком длинные волосы нужно разобрать руками, бережно их отжать полотенцем и сушить их распущенными пока они полностью не высохнут.

В летний период очень полезно волосы сушить на открытом воздухе.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Красота С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *