Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 января — Бабьи каши

На протяжении этого дня по традиции чествуются повивальные бабки. Их одаряли подарками, угощениями, водкой и блинами. Брали с собой детей для получения благословения от бабок. По рекомендации все будущие мамы и молодые девушки должны были обязательно сходить в этот день к бабкам.

Спустя некоторое время в православной церкви этот день стал праздником иконы пресвятой Богородицы.

Согласно с поговоркой, в любой деревне повивальная бабка считается всем жителям родней. На все родины обязательно приглашалась повитуха. Бабка оказывала всяческую помощь роженице. Про нее говаривали, что она с руками. Она хорошо была знакома со старинными обычаями и ответственно подходила к своему делу. Если роженица сильно мучилась, то затапливалась банька, а роженица вываживалась солнцу. Весь процесс бабканья и повиванья сопровождался множеством добрых слов, травами, молитвами. Роженица одымлялась запаленной березовой лучиной и полынью, которая смешивалась с травами бессмертника, бабка просила о том, чтобы родины были легкими.

Некоторое время назад ребятишки собирались в вечернее время матушкой, которая обучала их прославлению Рождества. Обсыпание зерном символизировало счастье и долгие лета, а также благополучие. При наступлении праздничного часа дети получали по ломтю пирога, а также клюкву на меду. Родители никогда не забывали о том, что далеко не во всех домах выпекался каравай, да еще и для всего семейства.

Ребятишкам нужно было заслужить эти угощения, чтобы всем вместе опробовать его досыта. Выставлялся специальный короб для детей, в который складывалось печенье и большухи. В конце концов, он тяжелел, а все славильщики направлялись к протопленной баньке, где угощение делилось между ними поровну. Они очень радовались этому и играли в различные игры и были действительно счастливы.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *