Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

19 мая — День молодежи и спорта в Турции

Этот праздник уже много лет является национальным торжеством в Турции. Но, в отличие от советских спортивных мероприятий, оно всегда было всенародным торжеством, отмечаемым с большим размахом по инициативе самого народа.

Во всех государственных учреждениях 19 мая является выходным днем, поэтому молодые люди получают возможность не только посветить этот день себе, но и навестить своих родных и близких. Таким образом, этот праздник является еще и днем укрепления семейных отношений.

Удивительный факт, но событие, повлекшее установление этого праздника, никак не связано ни со спортом, ни с молодежью. В 1919 году в этот день глава страны Мустафа Кемаль Ататюрк призвал турецких граждан к мобилизации против иностранных интервентов. В те времена Турция воевала с Грецией. Ряды военнослужащих пополняли преимущественно молодые люди, с которыми Ататюрк связывал будущее страны. Война была успешно выиграна, а интервенты отброшены с территории страны. Поэтому неудивительно, что молодежь позже была признана важнейшим элементом турецкого государства, а 19 мая объявлено выходным днем и национальным праздником.

В наши дни в канун праздника улицы и дома турецких городов украшают портретами Ататюрка и национальными флагами. В больших городах разбиваются клумбы, на которых из цветов выложены символические картины. Молодежные парки и спортивные объекты готовятся к наплыву посетителей.

В столице Турции Анкаре праздничные мероприятия начинаются с официальных поздравлений и церемоний, среди которых возложение цветов к мавзолею Ататюрка (в Стамбуле – к памятнику Республики). После минуты молчания проводится парад, а затем – различные спортивные соревнования. Когда на столицу опускаются сумерки, в центральном столичном парке начинается праздничный концерт, в котором принимают участие турецкие исполнители и звезды зарубежной эстрады. В городе Самсун в этот день проводится ежегодное авиашоу.

Специально к этому дню многие учебные заведения готовят специальные праздничные программы, включающие смотр самодеятельности, различные эстафеты и конкурсы. Также в канун торжества проводятся различные научные конференции для молодых ученых.

Несколько последних лет турецкое правительство позиционирует этот день как международный праздник, приглашая для участия в торжествах иностранных спортсменов и студентов.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 05 - Май Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =