Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Правила поведения со срезанными цветами

цветы

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно обращаться со срезанными цветами. Потому как долгожительство цветка зависит от множества факторов.

Важно знать, как хранить, и при какой температуре, как сделать цветы более декоративными, и ускорить роспуск их бутонов.

Температура хранения для большинства цветов становит 5 градусов Цельсия, и хранить их можно в обыкновенном бытовом холодильнике. Строк хранения приблизительно пять дней. Но нужно учитывать, то, что цветов множество,  и потому сроки хранения у каждого индивидуальны.

Для таких цветов как ирисы и тюльпаны  температуру нужно понизить до 2 градусов, а для орхидей напротив, повысить до 8 градусов. Что касается орхидей, то такая температура не свойственна для всех. Примером, орхидея филлинопсис нуждается только  в комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы и гвоздики, могут хранится в холодильнике в сухом виде, а большинство других цветов, нуждается в погружении в воду.

Перед тем как поставить цветы в вазу, нужно их обязательно подрезать наискосок. Листья, которые попадают в воду, немедля удалить.  Помните то, что на все срезанные цветы плохо влияет сквозняк, попадание солнечных лучей, газ этилен, который выделяют фрукты и увядающие части растений. Продлить жизнь цветам можно с помощью специальных средств, которые продаются в специальных магазинах. Приходите туда и вам все просто разложат  по полочкам.

Давайте теперь рассмотрим каждый вид по отдельности. Начнем мы из всеми любимых роз. Температура хранения такой прелести становит 5 градусов. Для хранения розу лучше всего полностью завернуть в оберточную бумагу и поставить в воду так, чтобы одни головки торчали. Если вы хотите чтобы они просто стояли в вазе, все равно их нужно хорошенько отпоить, используя тот же метод оборачивания. Все шипи, которые погружаются в воду, нужно обломить. Срез, через который поступает питание,  нужно сделать как можно длинней.  Воду лучше всего использовать холодную и только кипяченую. Придерживаясь таких несложных правил, ваши розы простоят около 30 дней.

Гвоздика, хранится при температуре 5 градусов. Она очень устойчива, и потому может  до двух недель обходится без воды. Если вы поставили  гвоздику в вазу, налейте  в нее воды комнатной температуры. При желании увеличить декоративность цветка добавьте в вазу таблетку аспирина.

Ирисы. Очень нуждаются в воде.  Температура хранения должна становить 2 градуса. При сильном погружении цветка в воду, может появляться гниль. Для продолжения жизни цветка можете добавить кризал.

Температура хранения нарциссов, тюльпанов, гиацинтов от 2 до 5 градусов. Притом нужно учитывать, что сок нарцисса очень вреден для других цветов, и потому формируя букет, дайте этому цветку хорошенько отстоятся в воде. Тюльпаны очень любят холодную воду, по желанию вы можете время от времени добавлять в вазу кусочки льда. Гиацинты продаются постоянно с луковицей, потому и в вазу погружаются вместе с луковицей.

Пион, гербера, лилия, требует температуры 5 градусов. Если погрузить пион в емкость с горячей водой бутон мгновенно раскроется у вас на глазах. Герберу нужно ставить в воду подрезав ножку на 4-5 сантиметров. Срез тщательно натереть солью.  Лилия не прихотлива, стоит около недели, постепенно распуская новые бутоны.

Гладиолус, орхидея симбидиум, антуриум, бувардия, еустома – нуждаются в температуре от8 до10 градусов. Гладиолусы очень любят воду. Орхидеи радуют собой около двух недель, а сорванные и погруженные в воду цветки простоят дольше, чем сама ветка в пробирке. Иногда, на цветке появляются пятна, это от воды, которая попадает на цветок. Антуриумы относятся к цветам долго стоящим. Лучше всего, срез такого цветка помещать в отдельную пробирку  со специальным раствором. Когда срез становится коричневым его нужно обязательно подрезывать. Бувардия очень боится сквозняков.

Что касается сирени, которая имеет ну очень коротенькую жизнь, ей следует удалить все листья, розбить молотком кончик ствола и поместить в воду, этим вы на некоторое время продлите столь не долгую жизнь цветка.

Как продлить жизнь цветам

В наше время, цвети, пользуются большей популярностью. И мы привыкли, что в центре праздничного стола, всегда должна стоять вазочка с цветами. А идти без них на день рождение к близкому человеку, вообще неуместно. И придя за покупкой на цветочный рынок, мы хотим, конечно, приобрести достойный подарок, за который отдадим не менее достойные деньги.

Но нужно учитывать, то, что какими бы слезными не были клятвы продавца по поводу свежести цветов, через некоторое время, они начинают терять свою привлекательность.  Нам же конечно, хочется, чтобы они стояли дольше и радовали глаз окружающим. Как это сделать? Способы есть. И сейчас я некоторыми поделюсь с вами.

Если приобретенные  вами цветы оказались немного не свежими, придя домой, попробуйте опустить их в ванную, наполненную прохладной водой. Но есть вероятность, что лучше цветам не станет. В таком случае после «купания» обверните бутоны влажными шапочками из газеты или другой бумаги и поставьте в вазу. Как только вы увидите, что бумага высохла, снимите ее. После такой процедуры цветы простоят немного дольше.

Если дело вы имеете с капризными розами, для того чтобы они выглядели лучше и помолодели, не боясь выдерните несколько внешних лепестков. Бутон, конечно, немного похудеет, но его вид изменится в лучшую сторону.

Для людей, которые привыкли идти до конца, могу предложить еще один способ. Рассеченный снизу на 2-3 см стебель розы поднесите к огню на несколько секунд, после чего, поставьте в вазу с подслащенной водой.

Но будем надеяться на то, что купленные нами цветы действительно свежие. И потому, столь жестокие способы употреблять не будем. Мы  всего на всего проведем процедуру, после которой, наши цветы будут стоять около пяти дней.  Для этого, удаляем со стебля листья, которые должны быть под водой. Как попало срывать листья не нужно, лучше всего, под корень срезать острым ножом. Укорачиваем стебель, срезаем нижнее коленце, немного выше того места, где недавно крепились листья, при этом нужно учитывать степень несвежести цветка. После чего стебель крестообразно разрезаем снизу на глубину 5 см, разводим наши четвертинки в стороны и ставим в воду. После такой процедуры ваши цветочки будут радовать вас дольше.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

20.07.2015 Автор Категория: Дом С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *