Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Правила поведения на корпоративе

Корпоративное мероприятие существенно отличается от других праздников, торжественно отмечаемых на предприятии; и даже если сотрудники полностью уверены в своем завтрашнем дне и не боятся сокращения штата, к участию в таком празднике надо подходить внимательно. Существуют ли определенные правила, которых надо придерживаться на корпоративной вечеринке? Попробуем разобраться в этом.

Первым и самым главным правилом является то, что на корпоратив надо обязательно прийти. Отговорки: «чего мы там не видели» или «зачем нам это, мы и дома посидим» чреваты своими последствиями. Оправданием отсутствия на коллективном празднике может быть разве тяжелая болезнь, смерть близких родственников или траур. Все остальные причины могут быть восприняты руководством как неуважение к коллективу в целом и лично к шефу. Приезжать на корпоративные мероприятия необходимо вовремя, и только боссу позволяется задержаться минут на 20.

Второе правило – это не переборщить с одеждой. Здесь далеко не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ломать голову, что же такое надеть, не придется разве тем, кого корпоративное мероприятие ожидает в боулинг-клубе – в таком заведении приветствуется неформальный стиль в одежде. Повезло и тем, кого пригласили на корпоративную вечеринку-маскарад – здесь есть где фантазии разгуляться. Но если мероприятие запланировано в банкетном зале ресторана, то выглядеть надо соответственно: мужчинам облачиться в костюмы, женщинам – в вечерние (коктейльные) платья. Желательно не шокировать сослуживцев своим новым образом и не принимать участия в конкурсах «самое глубокое декольте», «самый длинный разрез» и «самая короткая юбка». Сильную половину человечества такая одежда, конечно же, порадует и впечатлит, но дамам в глазах руководства и других женщин солидности не добавит.

Третье правило известно всем еще с детского сада или с первого похода в гости – это вести себя за столом надлежащим образом. Только-только усевшись за стол, все демонстрируют виртуозное владение столовыми приборами и не забывают ухаживать за дамой справа. Но через какие-то часа два-три кто-то из мужчин начинает угождать всем дамам сразу, хватать закуски руками, а барышни, не стесняясь, подкрашивают губы и пудрят носики. В приличной компании такого позволять себе нельзя!

Четвертое правило проведения корпоративов советует не использовать это мероприятие в качестве исповеди. Многие приглашенные на вечеринку гости считают, что это лучшая возможность расслабиться и поболтать с коллегами и начальством в непринужденной обстановке. На самом деле, от того, как ведет себя человек на корпоративе и что он говорит, зависит его дальнейшее продвижение по службе. Поэтому личные дела, если даже в коллективе есть симпатия, на показ желательно не выставлять. Подпортить имидж могут откровения о личных проблемах, размышления о политике, морали и религии. Дабы не напрягать окружающих, о работе также лучше не говорить.

Правило пятое гласит о том, что к шефу, даже несмотря на его заверения, что «все мы – одна команда», во время корпоратива лучше не приставать. Даже если у вас есть грандиозные планы усовершенствования работы фирмы – лучше не обсуждать такие вопросы в присутствии других сослуживцев. А еще правила хорошо тона напоминают о том, что с одним человеком в течение вечера больше 10 минут разговаривать не стоит, возможно, он найдет себе собеседника поинтереснее.

Шестое правило касается такого деликатного вопроса, как, сколько можно позволить себе спиртного на корпоративной вечеринке? Вовсе отказываться от спиртного – не желательно, но и «накачаться» до потери пульса также нельзя. Многие фирмы помнят случаи того, как далеко не последнего сотрудника увольняли на второй день после празднования только за то, что он потянулся за вторым бокалом шампанского. И если рядовому сотруднику еще можно спрятаться где-то за фикусом или портьерой, то начальнику отдела придется оставаться «огурчиком» до конца мероприятия. В любом случае, лучше ограничиться бокалом хорошего вина, отпивая из него на протяжении вечера. Если включился «подсос» и желание выпить побольше не дает покоя, то лучше пораньше уйти с вечеринки и наверстать упущенное в другом месте. Вполне возможно, что и с другими людьми.

Правило седьмое гласит о том, что в разгар торжества лучше не попадать под прицел фотоаппаратов и видеокамер. Как правило, «пикантные» моменты впоследствии становятся предметом обсуждений и злорадства со стороны коллег-недоброжелателей. Но от общей фотографии в начале торжества отказываться не стоит. По этой же причине не надо на другой день запускать сплетни о ком-то из сослуживцев, не то по закону бумеранга они больно заденут автора неприятной информации.

Правило восьмое советует не терять и не оставлять без присмотра ценные вещи: мобильные телефоны, кошелек, документы, ключи. Если они причиняют много неудобств, всегда можно попросить кого-то из коллег присмотреть за такими вещами на время танца или конкурса.

Девятое правило предусматривает организацию пути к отступлению. Так уж заведено, что первыми корпоративное мероприятие покидают боссы. Рядовым сотрудникам раньше их уходить можно, но только так, чтобы никто этого не заметил. При этом лучше быстренько уехать на такси, нежели торчать на остановке общественного транспорта. Долго задерживаться на коллективных вечеринках не стоит, поскольку это может закончиться скандалом с любимой половинкой. Озверевший муж или взвинченная жена вряд ли поймет «гулянку» до первых петухов.

Собираясь на корпоративное мероприятие необходимо помнить и о том, что коллектив может потребовать выдать оригинальный тост. Если ничего оригинального на ум не приходит, то всегда можно воспользоваться пускай и банальным, но убедительным алгоритмом: «Собравшись в связи с (указать причину), рад еще раз оказаться в компании таких хороших людей и предлагаю выпить за те успехи, которых мы достигли сообща».

Правило последнее: поскольку руководство фирмы всегда считает, что корпоративные мероприятия созданы для снятия стресса и повышения настроения у сотрудников, надо постоянно улыбаться даже в тех случаях, когда на душе кошки скребут.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Корпоратив Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =