Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

О синдроме «вечного двигателя»

ребенок

Вы  поражаетесь неутомимой энергии своего ребёнка, Вас одолевает  вопрос, когда же, наконец, малыш  отпустит отдохнуть маму?  Специалисты видят причину такой повышенной активности ребёнка в так называемом   «Синдроме дефицита внимания и гиперактивности». Что же это такое?

Такой «диагноз» встречается у 5% малышей и не стоит его пугаться. Гиперактивность –  это незначительное поведенческое отклонение от нормы,  не оказывающее влияния на его умственное развитие. И если ваш ребёнок, вы считаете, чрезмерно подвижен и общителен – не делайте  из этого трагедию.

Наиболее яркое проявление симптомов «Синдрома дефицита внимания» наступает у детей в возрасте до 8 лет. Какие при этом наблюдаются особенности в поведении ребёнка?  Стоит отметить отсутствие внимания, капризность, плохой сон, чрезмерную активность, суетливость  и болтливость. Ребёнок может быть непослушен, агрессивен, при этом часто наблюдаются нарушения координации.

Почему поведение ребёнка СДВ отличается повышенной возбудимостью?

 Это объясняется неправильной работой подкорковых ядер и лобных костей коры головного мозга, из-за чего  малыш не в состоянии  адекватно воспринимать информацию.

СДВ и дефицит внимания.

Главными  причинами возникновения гиперактивности  детей современная медицина называет патологию беременности и родов. Риск возникновения этого поведенческого отклонения продолжает сохраняться и в грудничковом возрасте.

Такие отклонения наблюдаются случаях, когда во время беременности кислород поступает к плоду не в полной мере, при недоношенной беременности, а также при быстрых или затяжных родах.

 Замечен факт: у курящих беременных женщин выше вероятность родить ребенка с СДВ

Наследственность также играет свою роль.

Психологи не рекомендуют родителям ставить гиперактивного ребёнка в жёсткие поведенческие рамки.

Наблюдение экспертов показывает, что они постоянно находятся в напряжении, для них характерны смена настроения и предчувствие страха.

Гиперактивный ребёнок часто мыслит стереотипами, испытывает повышенную потребность в общении, не отличается желанием проявить себя там, где требуется усидчивость, сосредоточенность, например, в занятиях рисованием или музыкой

При этом, когда дети  СДВ чувствуют, что всё внимание взрослых направлено на них, они чаще всего ведут себя спокойно и ничем не отличаются от обычных детей.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2015 Автор Категория: Ребенок С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *