Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Окунь

окунь, рыба

В довоенные годы на улицах нашего городка часто раздавалось:

    — Рры-ыбы! Кому надо рры-ы-бы!?

Возили ее в одноконной телеге и продавали не на вес, а мерой. Мерилом была большая эмалированная миска.

Рыбу, которую возили возами, называли окунь. Была она одна в одну и росточком не превышала десяти сантиметров, поэтому другим окуня я не представлял. И как же я был удивлен, когда позже жерлицей на живца поймал окуня-великана граммов на пятьсот весом!

И уже значительно позже, после войны, в книге М. Заборского я нашел, что в перенаселенных водоемах окуни, как и караси, не растут, а остаются карликами. Тогда мне стало понятно, почему окуня возили возами и продавали без веса.

Окуня не спутаешь ни с какой другой рыбой. Большеротый красноперый красавец имеет темно-зеленую с горбинкой спину, зелено-желтые бока с пятью или семью поперечными полосами. На спинном плавнике черное пятно на перепонке между последними лучами.

Это его наиболее характерная окраска. Хотя в лесных озерах я ловил почти черных окуней, а в реках и озерах со светлым песчаным дном – достаточно светлых.

Питается окунь, в основном, червями, личинками насекомых, пиявками, рачками, лягушками и моллюсками, мальками рыб и меньшими по росту своими собратьями. В быстротечных водах он не живет. Не держится эта рыба и на быстрых перекатах. Больше всего предпочитает омуты и закоряженные крепи.

Окунь – дневная рыба, но яркого солнечного света не любит и уходит в тень. Ночью – не ловится. Живут окуни до 15 лет, набирая вес до 5 кг при длине 35 – 50 см.

Несмотря на многочисленность и прожорливость окуня, его не всегда поймаешь. Занявшись ловлей окуня, вы сразу поймете, сколько задач вам задаст красноперый красавец.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *