Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 июня – День Святого Колумба Ирландского

В этот день чтят память Колумба Килле, который считается самым ирландским святым среди всех ирландцев. Святой Колумб Ирландский родился 7 декабря 521 г и умер 9 июня  в возрасте 76 лет. Его называют еще Голубем Церкви (Кольм Килле).

Популярность Колумба в народе столь велика, что ее едва ли можно сравнить с популярностью святого Патрика. Памятью и почитанием к нему пропитан даже народный фольклор этой страны.

Точной даты рождения святого Колумба никто не знает, но все же больше склоняются к 521 году. Место рождения его относят к северу Ирландии, местечку Гартан. Известно, что родом он был из королевских кровей Уи Нейлов и даже претендовал на трон среди возможных кандидатов на престол, но выбор сделал в пользу церковного служения и посвятил этому всю свою жизнь.

Он был одним из учеников святого Финниана, затем стал монахом, но при этом писал стихи и проявлял неплохие знания в науке (отчасти, его можно отнести и к ученым). Он был энергичным и деятельным, отличался созерцанием к молитве и был весьма умственно сосредоточенным на служении Богу.

«Житие» рисует его образ, подобный образу самого ангела, обладавшего высокой и худощавой фигурой, но хорошо сложенной. Имел громкий голос, который позволял ему доносить до людей за милю молитву. Так, скорее всего, рисовали себе средневековые жители образ святого – ангела.

Как свойственно было ему с пылкостью и страстью отдаваться Богослужению и молитве, так с таким же рвением он готов был прийти на помощь к людям, отчаянно спорившим или ругавшимся друг с другом. Возможно, благодаря такой склонности к потенциальному интересу обычных мирских распрей, он в свое время был изгнан из страны.

История рассказывает, что в то время, когда слава и почет уже были за спиной Колумба, он вдруг неожиданно для всех покинул страну и направился в Шотландию для миссионерской участи.  Поговаривают, что причиной всему стала ссора с тогдашним королем Диармайдом из-за попытки короля сжечь церковь, где находились его враги, чему помешал вспыльчивый, но справедливый Колумб. Состоялось сражение недалеко от Куил Дремне, в котором погибли свыше 3000 человек. Вину за гибель возложили на св. Колумба и ему даже грозило отлучение от церкви, если бы не вмешательство святого Брендана.

Так и появилась на свет Айонская обитель, которую по преданию основал Колумб на острове Иона и которая, впоследствии, стала центром  христианизации Шотландии.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 06 - Июнь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =