Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

11 января — День заповедников и национальных парков

Начало празднованию этого дня было положено в 1997 году. Инициаторами праздника стали представители Центра, занимающегося охраной дикой природы, а также специализированный фонд, работающий в этом направлении.

Дата была выбрана далеко не случайно, ведь образование первого государственного Буаргузинского заповедника, созданного на территории России, произошло в 1916 году в этот день.

Еще на Руси особое внимание уделялось различным природным территориям, заповедным рощам, культовым местам, заказникам, в которых охотились князья, цари и знать. Целью первого созданного заповедника была охрана жившего там бургузинского соболя и прочих самых различных представителей животного вида.

Согласно с решением, которое приняло ЮНЕСКО в 1986 году, данный заповедник стал обладателем статуса биосферного, после чего его включили в международный список, в котором находятся биосферные резерваты. На данный момент он входит во Всемирное природное наследие, относящееся к «Озеру Байкал», как и многие другие заповедники и национальные парки, которые находятся в составе «заповедного ожерелья». Оно состоит из Баргузинского, Байкальского, Байкало-Ленинского заповедника, а также Забайкальского парка.

На территории России количество заповедников превышает сотенную отметку. Их площадь составляет более, чем 33 миллиона гектаров, а это более, чем полтора процента от всей территории государства. Также в природное наследие входят национальные парки, в количестве 35 штук с занимаемой ими площадью в семь миллионов гектаров. Все эти земли обеспечивают сохранность огромного количества представителей мира растений и животных, а также представляют особую ценность для государства, в связи с постоянным ухудшением общей экологической ситуации во всех мировых странах.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 01 - Январь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =