Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Санта Клаус или же Дед Мороз

В канун новогодних праздников нам, так или иначе, приходится сталкиваться с двумя персонажами этой поры – Дедом Морозом и Санта Клаусом. На первый взгляд, кажется, что оба этих предвестника Нового года выглядят совершенно одинаково, но на самом деле это далеко не так. Попытаемся привести главные отличия этих двух персонажей и доказать, что они совершенно разные.

Во-первых, русский дед Мороз является богатырем и великаном, совершающим обход (объезд) своих владений и сковывающим озера и реки льдом. А Санта Клаус больше напоминает гнома.

Во-вторых, хотя оба этих персонажа дарят детишкам подарки, но Санта Клаус незаметно подкладывает их в носок возле камина или детской кровати, а наш дед Мороз за подарок требует от детей рассказать стишок, спеть песенку или станцевать. Зато наш дед и его внучка не просто щедро одаривают детей, но еще и по головке погладят, расцелуют и сфотографируются на память.

Третье отличие – это красный цвет в одежде. Санта Клаус всегда одет в одеяние такого яркого цвета. Наш Дед Мороз тоже иногда одевается в красный плащ, но он также может носить одежду синего, зеленого и даже желтого цвета. В любом случае, у нашего дедушки одежда всегда разбавлена различными узорами, оторочкой, вышивкой. А у Санты красный сплошной цвет в костюме преобладает.

В-четвертых, наш Дед Мороз никогда не наденет на себя колпак – он носит исключительно боярскую шапку. А Санта Клаус надевает шутовской колпачок и становится пародийным и несерьезным.

Пятое отличие – это верхняя одежда. Санта Клаус надевает на себя короткую куртку (чуть выше или чуть ниже пояса) и перехватывает ее поясом. Ниже куртки на нем красные штаны. А вот истинный дед Мороз в такой одежде всю зиму не продержится – на нем обязательно длинная шуба до самой земли, никаких поясов и никаких штанов. Что у деда Мороза под шубой – остается загадкой на все времена и всеобщему обозрению не подлежит.

В-шестых, различит обоих персонажей можно и по обуви. У Санта Клауса сапоги укороченного типа, которые так нелепо выглядят в нашем климате. А вот у дедушки Мороза на ногах все добротные валенки.

В-седьмых, оба этих персонажа отличаются бородой – у Санты она коротко подстрижена, как у директора школы, а еще кудрявая, словно у барашка из детских открыток. Все это абсолютно не характерно для Деда Мороза, борода у которого – длинная, буйная и растрепанная буйным ветром. У такой бороды, как правило, курчавость отсутствует.

Восьмое отличие – это физические параметры, рост и объем. Как уже понятно из предыдущих разглагольствований, у Деда Мороза рост повыше будет, ведь именно он властелин Нового года. Санта Клаус более тощ да и росточком поменьше будет. Куча одежд, соответствующих суровой русской зиме, делают нашего Дедушку более внушительным и по объемам. В некоторых случаях, Санта Клаус чрезвычайно толстый и круглый, что выглядит все так же карикатурно, неестественно и противоречиво в сравнении с Дедом Морозом, у которого рост и вес всегда в пределах нормы.

Девятое отличие – это очки. Чтобы казаться умнее, Санта Клаус нацепляет на нос очки, а наш Дед Мороз обходится без дополнительных ухищрений. Да и разве может повелитель природных стихий и суровых зим обладать близорукостью? Эта беда присуща только тем, кто уже достаточно испорчен «благами» цивилизации.

В-десятых, Санта Клаусу помогают разве что эльфы да северные олени, а у нашего Деда Мороза еще та помощница – внучка-красавица Снегурочка. А вдвоем, как говорится, всегда веселее.

Одиннадцатое отличие – это посох. У Санты это стандартный атрибут католического епископа, представляющий палку с загнутым концом. А у нашего Деда Мороза это прямая палка с круглым набалдашником (или звездой).

Двенадцатая отменность – это способ передвижения. Маленький Санта Клаус (как это показывают в мультфильмах и кинолентах) передвигается по небу на оленьей упряжке. Деда Мороза же к детям доставляет разудалая русская тройка коней с бубенцами – так может приезжать только истинный хозяин зимы и новогодних праздников.

Тринадцатое отличие – это носки возле камина. Этот атрибут присущ только Санта Клаусу, который якобы спускается по дымоходу и кладет детишкам подарки в подготовленные носки. На Руси же издавна никаких каминов не практиковалось, да и не пролезет наш Дед Мороз сквозь узкое отверстие дымохода. К тому же подарки у нашего Дедушки настолько внушительны по своим размерам, что в носок просто не поместятся!

Напоследок отметим, что различные колокольчики, веночки и даже песенка «Джингл беллз» – это рождественская и предновогодняя атрибутика западного общества, не имеющая никакого отношения к образу нашего Деда Мороза.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − два =