Судак отварной
Рыбные блюда гигиеничнее и здоровее мясных. В рыбе содержится 18 % белков. А они, как известно, ответственны за обмен веществ в организме, формирование тканей, за состояние нервной системы, за репродуктивные способности и мышление. Кроме того, рыба богата минеральными веществами и йодом, дефицит которого приводит к серьезным нарушениям в щитовидной железе. Поэтому в рационе каждого человека должны быть рыбные блюда. Представляем рецепт одного из них.
Ингредиенты
— судак – 1 кг,
— лимонный сок – 1 столовая ложка,
— лимонная цедра – 1 чайная ложка,
— овощной бульон – 2 стакана,
— сухое белое вино – 1 стакан,
— петрушка – 4 веточки,
— чабер – 1 веточка,
— лавровый лист – 1 штука,
— душистый и черный перец – по 2 горошины,
— маленькая луковица – 1 штука,
— кора корицы – небольшой кусочек,
— яйца – 2 штуки,
— зелень петрушки – 3 столовые ложки,
— сливочное масло – 3 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Очистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите рыбу. Сбрызните тушку лимонным соком, натрите солью и оставьте на полчаса.
Шаг 2
В кастрюлю положите голову, плавники и хвост рыбы. Добавьте корицу, луковицу, лимонную цедру, петрушку, лавровый лист, перец горошком и чабер.
Шаг 3
Все это залейте горячим бульоном, доведите до кипения и варите без крышки на слабом огне в течение 20 минут. Выпарите жидкость так, чтобы остался неполный стакан.
Шаг 4
Процедите оставшийся бульон и соедините его с вином. Рыбу положите в специальную кастрюлю для рыбы (она продолговатой формы). Залейте рыбу бульоном с вином, накройте крышкой и на слабом огне варите 40 минут.
Шаг 5
Очистите и мелко нарежьте яйца. В сковороде растопите сливочное масло, положите туда зелень петрушки и сваренные вкрутую яйца. Подогрейте все.
Шаг 6
Осторожно выньте готовую рыбу, выложите ее на прогретое блюдо и полейте подогретым маслом с петрушкой и яйцами.
Подавайте на стол. Приятного аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|