Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 августа — День инкассатора и инкассации

Ежегодно 1 августа свой профессиональный праздник в России отмечают сотрудники такой небезопасной сферы как инкассация. В этот день мы поздравляем людей, от которых зачастую зависит безопасность наших денег и других материальных ценностей.
Под инкассацией (incassare в буквальном переводе с итальянского языка значит  «класть в ящик») подразумевается сбор и  транспортировка в банковскую операционную кассу наличных денег, включая местную и иностранную валюту, а также  бумаг и прочих представляющих  ценность объектов. У этой нелегкой специальности достаточно долгая история. Необходимость в подобных услугах возникла, на самом деле, вместе с появлением денег как средства расчета. Однако вплоть до 1917 года, транспортировка денег и прочих ценных вещей ложилась на плечи владельцев ценностей. При перевозке большого количества денег, к экипажу часто приставляли вооруженную наемную охрану.

С 1917 по 1939 гг,  сбор и транспортировка наличных денег входили в обязанности  ЧК-ОГПУ-НКВД. Самостоятельный же инкассационный аппарат появился в составе Госбанка СССР только 3 августа 1939 года, с постановлением СНК Союза ССР. До появления управления инкассации, являющегося отдельным юридическим лицом, прошло еще без малого 50 лет. Эта инстанция была сформирована лишь в 1988г. На сегодняшний день, на территории Российской республики существует около 600 отдельных подразделений инкассационной службы. Ежедневно по долгу службы тысячи инкассаторов подвергают риску свои жизни ради нашего благополучия.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =