Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 августа — День железнодорожника

Среди прочих отмечаемых в этот день в России праздников, выделяется профессиональный праздник работников железной дороги. Уникален это праздник уже тем, что является первым профессиональным праздником в России.

История железнодорожного транспорта гораздо более древняя, чем мы склонны предполагать. Известно, например, что колейные дороги, которые можно считать предшественниками современных железных дорог, активно использовались еще древними цивилизациями – римлянами, греками и египтянами. Главной их функцией в то время была транспортировка различных тяжелых грузов. Применялись деревянные рельсы и в средневековой Европе – тогда их использовали в нелегких рудниковых работах. Несколькими столетиями позже, при изготовлении рельс и вагончиков  дерево сменилось более практичным и прочным материалом – железом. В 1814 году, произошло поистине историческое событие: был создан первый в мире паровоз. Пусть он передвигался со скоростью всего- то в 6 километров в час, но положил начало развитию революционного вида  транспортной связи.
В развитии же российских железных дорог, неоценимая роль принадлежит царю Николаю 1. Начиная с 1886 года и по 1917, День железнодорожника праздновали именно в день рождения царя – 8 июля. Далее, праздник был на двадцать лет выброшен из календарей после событий Октябрьской революции и вновь воскрешен в 1937 году, когда  ЦИК СССР издало указ об объявлении  первого воскресенья августа профессиональным праздником работников железной дороги.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 08 - Август Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *