Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Анатомия и физиология человека часть 1

Классификация костей человека

Классификация костей человека

Классификация костей человека

В человеческом скелете различают такие части: скелет туловища (ребра, грудина, позвонки), скелет головы (кости лица и черепа), кости нижнего и верхнего пояса конечностей (кости таза, ключицы, лопатки), а также кости свободных конечностей – нижней (кости стопы, бедра, голени) и верхней (кости кисти, предплечья, плечо).

Всего в состав скелета человека входит более 200 отдельных костей, из них 40 расположены по срединной части тела и являются непарными, остальные же кости – парные.

По внешнему виду различают плоские, короткие, длинные и смешанные кости. Именно так впервые были классифицированы кости человеческого скелета, однако в настоящее время такое деление несколько устарело, так как в одну группу попадают кости, различные по своему происхождению, функциям и строению. На сегодняшний день принято делить кости на основании трех принципов (строения, развития и функций), на которых и построена вся современная классификация.

  1. Губчатые кости. Образованы в основном губчатым веществом, которое покрыто тончайшим слоем компактного. Различают среди них короткие (кости предплюсны, запястья, позвонки) и длинные (грудина, ребра) кости. К губчатым относятся и сессамовидные кости (гороховидная кость, надколенник, сессамовидные кости пальцев рук и ног). Сессамовидные кости являются вспомогательным приспособлением для работы мышц. Развитие – в толще сухожилий, эндохондральное. Расположены сессамовидные кости возле суставов, благодаря чему способствуют их движению, однако непосредственно со скелетом эти кости не связаны.
  2. Трубчатые кости. Состоят из губчатого и компактного веществ. Имеют вид трубки с костномозговой жидкостью. Выполняют функции опоры, движения и защиты. Трубчатые длинные кости (кости предплечья, плечо, кости голени, бедра) являются длинными двигательными рычагами, они имеют признаки окостенения в двух эпифизах. Трубчатые короткие кости (кости плюсны, пястья, фаланги) являются короткими двигательными рычагами и имеют признаки окостенения только в одном эпифизе.
  3. Плоские кости:

— кости поясов (тазовые кости, лопатки) выполняют защитную и опорную функции, состоят в основном из губчатого вещества; развиваются из хрящевой ткани;

— кости черепа (теменная и лобная) выполняют защитную функцию (преимущественно). Построены эти кости из двух пластинок с губчатым веществом между ними, в котором присутствуют каналы для вен. Развиваются из соединительной ткани.

  1. Смешанные кости (кости в основании черепа). К таким костям относятся те, которые состоят из нескольких частей с различными функциями, развитием и строением.

Строение кости

Наименьшей структурной единицей кости считается остеон (он видим под слабым микроскопом и под лупой). Таким образом, кость – это система мелких костных пластинок, которые расположены концентрически вокруг центрального канала с нервами и сосудами.

Остеоны расположены не в беспорядочном порядке, а промежутки между ними заполняют костные интерстициальные пластинки. Остеоны расположены соотвественно функциональной нагрузке на определенную кость.

Остеоны с интерстициальными пластинками образуют средний (основной) слой костного вещества, который изнутри покрыт слоем костных пластинок, и снаружи – слоем окружающих пластинок. Слой окружающих пластинок пронизывается костными сосудами, которые идут в костное вещество из надкостницы в прободающих особых каналах. Начало данных каналов видно на кости в виде небольших питательных отверстий. Кровеносные сосуды, проходящие в каналах, обеспечивают в кости обмен веществ. Из остеонов образуются более крупные элементы кости, которые видны уже невооруженным глазом – трабекулы. Из этих трабекул образуется костное вещество. Если эти трабекулы лежат рыхло, получается губчатое вещество, если же они прилегают друг к другу плотно, образуется компактное вещество.

Распределение в кости этих веществ зависит от функциональных особенностей. Компактное вещество находится там, где выполняется в основном функции опоры и движений. Это, к примеру, диафизы трубчатых костей.

В тех местах костей, где необходимо сохранять легкость и прочность, находится губчатое вещество (эпифизы трубчатых костей).

Внутренние пространства костей заполнены костным мозгом, который участвует в биологической защите организма и выполняет кроветворную функцию. Кроме того, он участвует в развитии, питании и росте костей. В трубчатых костях костный мозг находится в костномозговой полости, в остальных типах костей – в костных ячейках. Костный мозг бывает красным и желтым.

Красный состоит из ретикулярной ткани и клеточных элементов (остеобласты, остеокласты, стволовые клетки). Он весь пронизан кровеносными сосудами и нервами.

Желтый мозг состоит в основном из жировых клеток.

Красный костный мозг преобладает в то время, когда необходима костеобразующая и кроветворная функция. У новорожденных желтого костного мозга нет вообще, у них есть только красный. Со временем красный костный мозг заменяется желтым.

Кость покрыта снаружи надкостницей (за исключением суставных поверхностей), которая учувствует в росте кости в толщину и в питании, и представляет собой крепкую, тонкую соединительнотканную бледно-розовую пленку.

Синартрозы

Поскольку скелет во время своего развития проходит три стадии (хрящевую, соединительнотканную, костную), то и синартрозы (непрерывные соединения) бывают трех типов:

— если после рождения между костями осталась соединительная ткань, кости связываются посредством соединительной ткани (синдесмоз);

— если соединительная ткань между костями перешла в хрящевую, и осталась в таком состоянии после рождения, то кости оказываются соединены хрящевой тканью (синхондроз);

— если соединительная ткань между костями переходит в костную (или сначала в хрящевую, а потом в костную), то кости оказываются соединены костной тканью (синостоз).

Характер костного соединения не является неизменным на протяжении всей жизни. Синдесмозы также могут переходить в синхондрозы и после – в синостозы. Именно они являются последней стадией развития скелета.

Синдесмоз (соединительнотканное соединение)

  1. В том случае, если соединительная ткань заполняет между костями большой промежуток, то соединение имеет вид межкостных перепонок.
  2. Если соединительная ткань имеет вид волокнистых пучков, образуются фиброзные связки. Также связки в некоторых местах могут состоять из соединительной эластичной ткани (у них желтоватая окраска).
  3. Если соединительная промежуточная ткань образует между костями черепа тонкую прослойку, получаются швы (зубчатые, плоские, чешуйчатые).

Синхондроз (хрящевое соединение)

Синхондрозы являются более упругим соединением, чем синдесмозы. Движения при этом виде соединения имеют пружинящий характер и невелики. Чем толще хрящевая прослойка, тем больше подвижность.

Различают такие виды синхондрозов (по свойству хрящевой ткани):

— волокнистый;

— гиалиновый.

Волокнистый образуется там, где требуется большее сопротивление механическому воздействию (например, между позвонками).

Синхондрозы по длительности существования могут быть:

— временные (в определенном возрасте заменяются синостозами (к примеру, соединения между костями пояса нижних конечностей);

— постоянные (остаются на всю жизнь) – соединения между клиновидной костью и пирамидой височной кости, между затылочной костью и пирамидой.

Если в центре синхондрозов образуется довольно узкая щель, которая не имеет характера суставной полости с капсулой и суставными поверхностями, то данное соединение считается переходным к прерывным от непрерывных – к суставам, и именуется симфизом.

Суставы (прерывные соединения)

Сустав – это прерывное и подвижное соединение. Каждый сустав состоит из суставных поверхностей, суставной полости и суставной капсулы.

Суставные поверхности покрыты хрящом, чаще гиалиновым, и реже – волокнистым, толщиной до 0,5мм. В результате постоянного трения хрящ становится гладким, благодаря чему обеспечивается скольжение поверхностей сустава, а эластичность хряща служит буфером и смягчает толчки. Суставные поверхности чаще всего в определенной степени соответствуют друг другу. То есть, если суставная поверхность одной из костей вогнутая (суставная впадина), то другая – выпуклая (суставная головка).

Суставная капсула герметически окружает суставную полость, прирастает к соединяющимся костям по краю суставных поверхностей (или же немного отступая от них). Состоит капсула из внутренней синовиальной мембраны и внешней фиброзной. Синовиальная мембрана на той стороне, которая обращена к суставной полости, покрыта эндотелиальными клетками, в результате чего имеет блестящий и гладкий вид. Эта мембрана выделяет в суставную полость прозрачную липкую синовиальную жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей. Мембрана заканчивается по краям хрящей сустава. Нередко образуются синовиальные ворсинки. Местами также мембрана образует синовиальные складки, которые вдвигаются в полость сустава. Временами в синовиальных складках содержится значительное количество жира, врастающего в них снаружи. В этом случае образуются жировые складки.

Капсулы иногда в истонченных местах образуют синовиальные сумки, располагающиеся под мышцами или вокруг сухожилий, находящихся рядом с суставом. Синовиальные сумки снижают трение мышц и сухожилий при движениях.

Суставная полость – это герметическое щелевидное закрытое пространство, ограниченное синовиальной мембраной и суставными поверхностями. В норме это пространство не является свободным, а заполнено синовиальной жидкостью, которая смазывает и увлажняет суставные поверхности, уменьшая при этом трение между ними.

Сухожилия и связки мышц являются вспомогательным укрепляющим аппаратом сустава. Также в некоторых суставах присутствуют внутрисуставные хрящи – мениски (сплошных или не сплошных образований в форме полумесяца). Эти хрящи срастаются с капсулой и возникают как реакция на увеличение динамических и статических нагрузок. Развиваются они из хрящей непрерывных первичных соединений. Мениски сочетают в себе эластичность и крепость, способствуя движению сустава и обеспечивая сопротивление толчкам.

Классификация мышц человека

Классификация мышц человека

Классификация мышц человека

В организме насчитывается около 400 мышц, которые имеют различное строение, форму, развитие и функции.

По форме мышцы делят на длинные, широкие и короткие. Длинные мышцы – это длинные двигательные рычаги, и встречаются они в основном на конечностях. Имеют они веретенообразную форму, средняя их часть именуется брюшком, один из концов называется головка (начало мышцы), а другой – хвост мышцы (конец). Сухожилия длинных мышц выглядят как узкая лента.

Некоторые из длинных мышц начинаются сразу несколькими головками на разных костях (многоглавые), что увеличивает их опору. Встречаются в организме человека мышцы двуглавые, трехглавые и четырехглавые. В том случае, если сливаются мышц разного происхождения или развивавшиеся из нескольких миогомов, то между такими мышцами остаются сухожильные перемычки (промежуточные сухожилия). Такие многобрюшные мышцы имеют два или больше брюшков. Число сухожилий, которыми оканчиваются мышцы, тоже значительно варьирует. Например, у разгибателей и сгибателей пальцев ног и рук имеется сразу несколько сухожилий (до четырех). Благодаря этому сокращение одного брюшка дает двигательный эффект одновременно на несколько пальцев, что позволяет в работе мышц достичь экономии.

Широкие мышцы преимущественно расположены на туловище. Они имеют расширенное сухожилие (апоневроз, сухожильное растяжение).

Кроме этого, встречаются и другие формы мышц: треугольная, квадратная, круглая, пирамидальная, зубчатая, дельтовидная, камбаловидная и другие.

По направлению волокон различают мышцы с параллельными прямыми волокнами, с поперечными, косыми и с круговыми. Круговые мышцы образуют сфинктеры, окружающие отверстия. Если к сухожилию присоединяются косые волокна только с одной стороны, получаются одноперистые мышцы, а если с двух сторон, образуются двуперистые. Необычное отношение волокон к сухожилию присутствует полуперепончатой и полусухожильной мышце.

Мышцы по выполняемым ими функциям делятся на разгибатели, сгибатели, отводящие и приводящие, вращатели наружи и внутрь.

По отношению к суставам, через которые перекинуты мышцы, различают односуставные, двусуставные или многосуставные мышцы. Многосуставные мышцы, будучи более длинными, располагаются ближе к поверхности, чем односуставные.

По положению различают медиальные, латеральные, глубокие и поверхностные, внутренние и наружные мышцы.

Строение мышцы

Мышца состоит из поперечнополосатых или исчерченных мышечных волокон, собранных в пучки. Данные волокна, идя друг другу параллельно, связываются соединительной рыхлой тканью в пучки первого порядка. Несколько подобных первичных пучков соединяются и образуют, в свою очередь, пучки второго, третьего порядка и т.д. мышечные пучки всех порядков, в общем, объединяются при помощи соединительнотканной оболочкой, образуя при этом мышечное брюшко. Прослойки из соединительной ткани, расположенные по концам мышечного брюшка между пучками, переходят в сухожилие.

Поскольку движение всех без исключения мышц связаны с импульсом, который идет от центральной нервной системы, то любая мышца связывается с ней нервами: эфферентным (приводит к мышце нервное возбуждение) и афферентным (проводит «мышечное чувство»). Также подходят к мышце и симпатические нервы, благодаря которым в живом организме мышца всегда находится в состоянии сокращения, иначе говоря, тонуса. В мышцах происходит интенсивный обмен веществ, и в связи с этим они снабжены большим количеством сосудов. Сосуды в мышцу проникают с внутренней стороны в одном или в нескольких местах, которые называют воротами мышцы. Вместе с сосудами в мышечные ворота входят и нервы, вместе они в толще мышцы разветвляются поперек и вдоль, соответственно мышечным пучкам.

В мышцах различают пассивную часть – сухожилие (благодаря ему мышца крепится к костям), и активно сокращающуюся – брюшко. Сухожилие представлено соединительной плотной тканью, и имеет светло-золотистый оттенок, который резко отличается от красного цвета мышечного брюшка. Сухожилие в большинстве случаев находится по оба конца мышцы. Когда же сухожилие слишком короткое, создается впечатление, что мышца начинается от самой кости или же прикрепляется к ней сразу непосредственно брюшком. В сухожилии обмен веществ происходит намного меньший, и поэтому оно снабжается сосудами намного беднее, чем мышечное брюшко. Таким образом, скелетные мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, разных видов соединительной ткани, сосудов (мышечных гладких волокон) и эндотелия. Однако преобладает все же поперечнополосатая ткань, основное свойство которой — сократимость — и определяет функцию мышцы как органа сокращения. Каждая мышца – это отдельный орган, который имеет свое определенное и присущее ему строение, форму, функцию, положение и развитие.

Строение человеческого глаза

Строение человеческого глаза

Строение человеческого глаза

Зрение дает возможность человеку получать из окружающего мира визуальную информацию, что позволяет намного лучше ориентироваться человеку в пространстве. Зрительный аппарат представлен глазами – сенсорными органами, которые воспринимают визуальную информацию при помощи нервных путей, которые в виде нервных импульсов проводят информацию от глаз, к головному мозгу, зрительному центру, расположенного в коре.

Глаз – это начальный отдел зрительного аппарата. Человеческий глаз собой представляет орган, имеющий неправильную шарообразную форму. Глаз имеет два полюса – передний полюс (выступающая часть роговицы) и задний (в этом месте выходит зрительный нерв).

Глаз образован тремя оболочками:

  1. Наружной (фиброзной). К этой глазной оболочке прикрепляются мышцы глазного яблока. Сама же фиброзная оболочка состоит из прозрачной передней части (роговицы) и непрозрачной белой части (склеры).
  2. Сосудистая оболочка. Расположена под фиброзной, состоит из сосудистой оболочки (собственно), а также ресничного тела и радужной оболочки.
  3. Сетчатка оболочка (сетчатка). Сетчатой оболочкой выстлана полость глаза, в состав ее входят клетки, которые способны воспринимать световые излучения и трансформировать потом их в нервные импульсы. Эти клетки называются колбочками и палочками. От сетчатки отходят волокна, входящие в строение зрительного нерва. В области зрительного нерва отсутствуют светочувствительные элементы, и в результате это место не дает зрительных ощущений и называется, поэтому слепым пятном.

В строении глаза выделяют еще две камеры – заднюю и переднюю. Передняя расположена между хрусталиком и роговицей, а задняя – между сетчаткой и хрусталиком. Сетчатка имеет свою собственную систему кровеносных сосудов. Пространство в этих глазных камерах заполнено водянистой влагой, особенной прозрачной жидкостью. В передней камере находится радужная оболочка, в ее центре имеется отверстие, через которое в глазную полость попадает свет. В радужной оболочке присутствуют мышцы, которые могут изменять диаметр зрачка, регулируя при этом поток света, попадающего в глаз. Свет, при прохождении через переднюю камеру, попадает в хрусталик – особое образование, которые играет роль оптической линзы. К хрусталику прикрепляются мышцы, меняющие его форму, а также притягивающие и оттягивающие его вперед-назад, что способствует фокусированию зрения на разные расстояния.

Кроветворная система человека

Кроветворная система человека

Кроветворная система человека

Кроветворная система — это система органов, которые отвечают за постоянство состава крови. Так в организме форменные элементы постоянно разрушаются, основной функцией кроветворной системы является постоянное обновление и пополнение элементов крови.

Состоит кроветворная система из четырех основных частей – лимфатических узлов, периферической крови, костного мозга и селезенки.

Костный мозг находится в основном в плоских костях. Именно здесь происходит сложный процесс образования различных элементов крови. Все кровяные клетки происходят из одной клетки (стволовой), которая размножается в костном мозгу, и развитие происходит по четырем направлениям – образование лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов.

Лимфатические узлы принимают участие в процессе кроветворения, вырабатывая плазматические клетки и лимфоциты.

Селезенка состоит из белой и красной пульпы. Красная пульпа в основном заполнена эритроцитами. Образована белая пульпа лимфоидной тканью, которая вырабатывает лимфоциты. Селезенка, кроме кроветворной функции, также осуществляет захват поврежденных эритроцитов, различных микроорганизмов и других чужеродных элементов из тока крови. В ней вырабатываются и антитела.

Поступают в периферическую кровь только зрелые клетки, которые способны выполнять строго определенные функции.

Лейкоциты – неоднородная группа кровяных клеток. Они подразделяются на эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Основной функцией нейтрофилов является защитная – они поглощают чужеродные микроорганизмы путем фагоцитоза. Нейтрофилы во время этого процесса погибают. Эозинофилы защищают от паразитарных инфекций. Значение базофилов точно неизвестно, но связывают их функции в основном с аллергическими реакциями.

Эритроциты в периферической крови составляют большинство. Почти всю клетку занимает гемоглобин. Благодаря ему эритроциты осуществляют свою главную задачу – перенос кислорода в каждую клетку организма и затем – забор углекислого газа. Эритроциты при прохождении через легкие отдают углекислый газ и забирают кислород.

Лимфоциты – это разнообразная группа клеток. Их делят на две группы. Т-лимфоциты дают сигнал к началу иммунного ответа. В-лимфоциты дифференцируются в клетки плазмы и вырабатывают антитела.

Тромбоциты – это кровяные бляшки, которые принимают активное участие в процессах свертывания крови.

Нервная система человека

Нервная система человека

Нервная система человека

Нервная система – комплекс анатомических структур, которые обеспечивают приспособление организма к среде, которая его окружает, и регулирует деятельность тканей и органов.

Нервная система совместно с железами внутренней секреции является координирующим и интегрирующим аппаратом, который обеспечивает целостность организма с одной стороны и с другой – поведение, которое адекватно внешнему окружению.

К нервной системе относят спинной мозг и головной мозг, а также нервные сплетения, узлы и др. Эти образования построены преимущественно из нервной ткани, которая:

— может под влиянием раздражения из среды (внешней или внутренней) возбуждаться;

— проводить в виде нервного импульса возбуждение для анализа к разным нервным центрам;

— передавать «приказ», полученный в центре исполнительным органам для проведения ответной реакции организма в виде изменений функций внутренних органов или движения.

Головной мозг – это часть ЦНС, находящаяся внутри полости черепа. Состоит из нескольких органов: мозжечка, большого мозга, продолговатого мозга и ствола.

Спинной мозг – распределительная часть ЦНС. Находится внутри позвоночного ствола, от него отходят нервы, которые образуют нервную периферическую систему.

Периферические нервы собой представляют группы волокон, которые передают нервные импульсы. Могут быть нисходящими и восходящими.

Функциональной и анатомической единицей системы является нейрон – нервная клетка. У нейронов есть отростки, при помощи которых они соединяются между иннервируемыми ими образованиями (кровеносными сосудами, мышечными волокнами, железами) и между собой. Отростки в функциональном отношении неравнозначны. Дендриты проводят раздражения к телу самого нейрона, а аксон (только один отросток) – от нейрона к органам или к другим нейронам.

Отростки нейронов окружены оболочкой и образуют пучки, которые в свою очередь образуют нервы. Оболочки изолируют отростки нейронов друг от друга и служат для передачи возбуждения. В большинстве нервов содержатся отростки как двигательных, так и чувствительных нейронов. Вставочные нейроны располагаются преимущественно в головном и спинном мозге, а отростки их впоследствии образуют проводящие пути ЦНС.

Большинство нервов смешанные, и поэтому при поражениях нервов расстройства чувствительности довольно часто сочетаются с нарушениями движения.

Раздражение нервная система воспринимает через органы чувств, и особые нервные окончания (или рецепторы), которые находятся во внутренних органах, коже, суставах, скелетных мышцах и сосудах.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система – это совокупность нескольких органов, обеспечивающих пищеварение. Пищеварительная система обеспечивает необходимой энергией организм, а также строительным материалом для обновления и восстановления клеток и тканей, которые в процессе жизнедеятельности постоянно разрушаются.

Пищеварение – это процесс обработки (механической и химической) пищи. Химическое расщепление различных питательных веществ на составляющие их более мелкие компоненты, которые способны пройти через стенки пищеварительного тракта, осуществляется под воздействием ферментов, которые входят в состав сока пищеварительных желез. Процесс пищеварения происходит поэтапно. В каждом отделе пищеварительного тракта свои условия, своя среда, необходимые для расщепления определенных элементов пищи (белков, углеводов, жиров). Длина пищеварительного канала составляет около 10м. Состоит он из таких отделов:

Ротовая полость. В ней находятся язык, зубы и слюнные железы. Пища в ротовой полости механически измельчается при помощи зубов, ощущается ее температура и вкус, с помощью языка формируется пищевой комок. Через протоки слюнные железы выделяют секрет — слюну, и в полости рта уже происходит процесс начального расщепления.

Глотка. Соединяет ротовую полость с пищеводом, имеет форму воронки. Состоит из трех частей: носоглотки, ротоглотки и гортани. Глотка принимает участие в процессе проглатывания пищи. Это происходит рефлекторно.

Пищевод. Это трубка длиной около 25см. Он транспортирует пищу в желудок.

Желудок. Представляет собой расширенную часть пищеварительного канала. Состоят его стенки из мышечной гладкой ткани, и выстланы железистым эпителием. Желудочный сок вырабатывается железами. Главной функцией желудка является переваривание пищи.

Печень и поджелудочная железа. Печенью вырабатывается желчь, которая во время пищеварения поступает в кишечник. Поджелудочной железой вырабатываются ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. В нее открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Тонкий кишечник – это длиннейшая часть пищеварительного канала. Ворсинки образуются на слизистой оболочке. К ним подходят лимфатические и кровеносные капилляры. Всасывание происходит через ворсинки.

Толстый кишечник в длину имеет полтора метра. В нем вырабатывается слизь и содержит бактерии, которые расщепляют клетчатку. Прямая кишка оканчивается анальным отверстием. Через него удаляются не переваренные остатки пищи.

Дыхательная система человека

Дыхательная система человека

Дыхательная система человека

Дыхательная система – это совокупность органов, которые обеспечивают в организме внешнее дыхание или газообмен между окружающей средой и кровью, а также некоторые другие функции.

Газообмен выполняется при помощи легких, и направлен в норме на поглощение кислорода из вдыхаемого воздуха и выделения в окружающую среду углекислого газа, образованного в организме. Также система участвует в таких функциях, как голосообразование, терморегуляция, обоняние и увлажнение воздуха при вдохе. Легочная ткань играет немаловажную роль и в таких процессах, как липидный и водно-солевой обмен, синтез гормонов. В хорошо развитой сосудистой системе человеческих легких протекает депонирование крови. Система также обеспечивает иммунную и механическую защиту от различных факторов окружающей среды.

Легкие – главный орган дыхательной системы. Расположены они в грудной клетке, в окружении мышц и костей. Легкие обеспечивают постоянное поступление кислорода и последующее удаление углекислого газа – продукта жизнедеятельности. Воздух поступает в легкие и затем выводится из них при помощи системы трубок – дыхательных путей. Выделяют нижние и верхние дыхательные пути. Переход верхних путей в нижние происходит в месте пересечения дыхательной системы с пищеварительной в верхней гортанной части. Система дыхательных верхних путей состоит из носа, носо- и ротоглотки, и частично полости рта, так как она тоже может использоваться для дыхания. Нижние дыхательные пути состоят из гортани, бронхов, трахей, альвеол, бронхиол.

Для осуществления акта дыхания необходимо приспособление, которое обеспечивает течение потоков свежего воздуха на дыхательной поверхности, то есть циркуляцию воздуха. Именно в связи с этим помимо легких имеются еще и дыхательные пути (верхние и нижние). Особенностью данных путей является построение их стенок хрящевой и костной тканей, которые отличаются неподатливостью. Благодаря этой неподатливости стенки не спадаются, и, несмотря на резкую смену отрицательного и положительного давления, воздух при вдохе и выдохе абсолютно свободно циркулирует.

Полость носа в процессе дыхания принимает непосредственное дыхание – вдыхаемый воздух должен быть очищен от пыли, увлажнен и согрет. Именно это и достигается в носовой полости. Из носовой полости через хоаны воздух попадает в носоглотку, потом в ротовую часть глотки и затем – в гортань. После этого воздух попадает непосредственно в легкие, где и происходит газообмен.

Легкие

Легкие находятся в грудной полости, по сторонам от крупных сосудов и сердца, в плевральных мешках, которые отделены средостением.

Правое легкое имеет несколько больший объем, чем левое, но при этом оно шире и короче.

Каждое легкое имеет конусовидную неправильную форму, с направленным вниз основанием и закругленной верхушкой, которая отстоит на несколько сантиметров выше первого ребра или на пару сантиметров выше ключицы (впереди), сзади же доходит до уровня седьмого шейного позвонка. На верхушках легких довольно заметна борозда, возникшая от проходящей здесь подключичной артерии.

Различают в легких три поверхности.

Нижняя вогнута в соответствии с выпуклостью верхней диафрагмальной поверхности, к которой она прилегает.

Реберная поверхность выпукла в соответствии с вогнутостью ребер, которые вместе с мышцами (межреберными) входят в состав стенок грудной полости.

Медиальная поверхность вогнута, и делится на переднюю и заднюю части. На медиальной поверхности кзади и кверху от перикарда расположены ворота легкого, через которые легочная артерия и бронхи в легкое входят, а легочные вены и лимфатические сосуды выходят. Все это вместе составляет корень легкого. Положение легочной артерии на левой и правой сторонах неодинаково.

Каждое легкое при помощи борозд делится на доли. Левое легкое имеет одну борозду, а правое – две. Таким образом, в левом легком образуются две доли, а в правом – три.

Соответственно делению легких на две или три доли, каждый основной бронх, подходя к легочным воротам, начинает деление на долевые бронхи. Верхний правый долевой бронх, направляясь к центральной части верхней доли, проходит над легочной артерией, и поэтому называется надартериальным. Все остальные доли правого легкого проходят под артерией, и поэтому называются подартериальными. Образованные долевые бронхи, в свою очередь, дают ряд еще более мелких бронхов (третичных, или сегментарных). Они вентилируют отдельные участки (сегменты) легкого. Сегментарные легкие впоследствии начинают делиться дихотомически (каждый делится на два) на еще более мелкие бронхи, вплоть до дыхательных и конечных бронхиол.

Скелет бронхов вне легкого состоит из полуколец, образованных хрящом, при подходе к легочным воротам между этими полукольцами появляются связи из хряща. Из-за этого структура их становится решетчатой. В бронхах сегментарных и в их дальнейших ответвлениях хрящи имеют не форму полуколец, а распадаются на пластинки. Хрящи исчезают в конечных бронхиолах. Слизистые железы также исчезают, но реснитчатый эпителий остается.

Иммунная система

Иммунная система – это комплекс различных анатомических структур, которые обеспечивают защиту организма от разных инфекционных микроорганизмов, от продуктов их жизнедеятельности, а также от веществ и тканей, которые обладают антигенными чужеродными свойствами.

Иммунная система способна распознать множество различных возбудителей, от паразитических червей и до различных вирусов, и отличает их от биомолекул своих собственных клеток. Распознавание возбудителей осложняется их развитием новых методов инфицирование организма хозяина и адаптацией.

Конечной целью системы является уничтожение чужеродных агентов (им может быть болезнетворный организм, ядовитое вещество, инородное тело или переродившаяся клетка организма). Этим достигается индивидуальность (биологическая) каждого организма.

В иммунной системе существует множество различных способов обнаружения и последующего удаления чужеродных агентов. Это процесс называют иммунным ответом. Абсолютно все формы иммунного ответа можно разделить на врожденные и приобретенные реакции. Основное различие этих реакций в том, что приобретенный иммунитет обладает высокой специфичностью к определенному типу антигенов, и позволяет эффективнее и быстрее уничтожать этот тип при повторном столкновении. Антигены – это специфические молекулы, вызывающие иммунные реакции организма. Они воспринимаются как чужеродные агенты. К примеру, у людей, перенесших тяжелое заболевание (дифтерию, корь) довольно часто возникает к этим заболеваниям пожизненный иммунитет. В случае реакций аутоиммунных антигеном может быть молекула, которая произведена самим организмом.

Иммунная система в себя включает:

1) лимфоидные центральные органы (костный мозг, тимус, печень эмбриональная, лимфоидные образования аппендикса и толстой кишки);

2) лимфоидные периферические органы (селезенка, лимфатические узлы);

3) иммунокомпетентные клетки (моноциты, лимфоциты, клетки Лангерганса, полинуклеарные лейкоциты и др.).

Общая масса клеток и органов иммунной системы у взрослого человека достигает килограмма.

В центральных органах, относящихся к иммунной системе, происходит созревание иммунокомпетентных клеток. В органах периферических происходит дифференцировка и размножение антигенов — реактивных клеток. Иммунокомпетентные клетки в большинстве своем постоянно циркулируют, перемещаясь из отделов иммунной системы в сосудистое русло и обратно. Все клетки иммунной системы друг с другом постоянно взаимодействуют, вступают в непосредственный контакт или выделяя цитокины или иммуноглобулины в окружающую среду.

Кожа человека

Кожа человека

Кожа человека

Кожа – это общий покров тела, защищающий от внешних влияний организм. Это – важный орган тела, осуществляющий ряд существенных функций: выделение секретов (сало и пот, и вредных веществ вместе с ними), теплорегуляцию, депо энергетических запасов, дыхание. Коже приписывают и инкреторные свойства. Основная функция кожи – восприятие различных раздражений окружающей среды (давление, прикосновение, температура и прочее). Кожный покров человека, как и у других позвоночных, двухслойный.

  1. Эпидермис, поверхностный слой. Развивается из эктодермы и представляет собой плоский многослойных эпителий, наружный слой которого ороговевает и постепенно слущивается. Роговой слой в одних местах человеческого тела тоньше, в других – толще.
  2. Собственно кожа, или глубокий слой. Образуется из мезодермы и построен из соединительной волокнистой ткани с примесью эластичных волокон (от этого зависит эластичность кожи, главным образом, в молодости), и мышечных неисчерченных волокон. Эти волокна образуют либо пучки, либо слои. Эти волокна в большом количестве присутствуют на лице, половых органах.

Верхний плотный слой собственно кожи в эпидермис вдается в виде сосочков, внутри которых залегают лимфатические и кровеносные капилляры, а также концевые нервные тельца. На поверхности кожи сосочки выступают, образуя бороздки и гребешки. На гребешках, которые ограничивают тонкие бороздки, открываются отверстия потовых и сальных желез, которые смачивают поверхность кожи. На ладонях гребешки и бороздки образуют всем известный неповторимый и сложный рисунок. На остальной же поверхности кожи, если присмотреться, можно заметить рисунок ромбических и треугольных полей.

Нижний слой переходит в подкожную основу из соединительной рыхлой ткани, в которой содержатся жировые клетки (подкожный жировой слой) и покрывает более глубоко расположенные органы.

Цвет кожи зависит от наличия в глубоком слое меланина. Чем больше содержание этого пигмента, тем темнее кожа.

Ногти и волосы являются производными эпидермиса, роговым образованием.

Кожа пронизана нервными чувствительными окончаниями (обеспечивают чувствительность кожи к прикосновению, температуре и прочему, будучи связанными с нервными волокнами, идущими в головной мозг) и мелкими кровеносными сосудами, обеспечивающими питание кожи, а также сальными и потовыми железами.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 19 =