Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Здоровое питание

Отказ от ужина

Отказ от ужина

Отказ от ужина

Одна из ошибок при похудении это отказ от одного приема пищи, говоря попросту, не завтракать или не есть после 6 вечера. Это было бы нормально, если при этом ложиться спать в 8. Но чаще всего мы спать ложимся значительно позже. Понятное дело, что до утра, когда ограничения на еду сняты, организм успевает расходовать энергию, и требует ее пополнения. Как результат вы сметаете все, что попадается под руку, а значит переедаете. Что приводит к дискомфорту в желудке, расстройствам или острым болям. Еще одной проблемой связанной с перееданием, является то, что сигнал про насыщение поступает через некоторое время, когда желудок уже переполнен. А значит, часть из съеденного пойдет на накопление жира. Обратите внимание, что женщины больше склонны к образованию жировой ткани, это связанно с функцией продолжения рода. А значит, женщинам нужно особенно аккуратно подходить к питанию. Оптимальным временем для ужина считается период времени с 7 до 8 вечера. А если вы ложитесь спать поздно, то можно позволить себе легкий перекус за 2 часа до сна, например стакан молока, йогурт или нежирное печенье, благодаря этому вы не будете испытывать чувство голода, и не переедите с утра.

Пектин

Следуя правилам здорового питания, стоит обращать внимание на продукты и содержащиеся в них вещества, которые приносят максимальную пользу организму человека. Одним из таких полезных веществ является пектин. Пектин имеет желирующие свойства и поэтому его очень широко используют в фармакологических целях. Но кроме этого его можно использовать еще и в кулинарии. Пектином легко можно заменить желатин, при этом продукты не потеряют своих вкусовых качеств, а увеличат пользу от съеденного продукта. Одним из самых важных качеств пектина считается то, что он выводит из организма токсины, предотвращает всасывание пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов. Так же пектин связывает и выводит с организма «плохой» холестерин, чем существенно снижает риски инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу пектин при сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови. Так же его рекомендуют принимать людям страдающим аллергией. Он абсолютно безопасен для здоровья, его можно принимать беременным. Пектин производят путем переработки сока фруктов, таких как яблоки и цитрусовые. На основании пектина можно приготовить фруктовое желе, джемы и мармелад.

Клетчатка

Клетчатка — (пищевые волокна) содержится в растительной пище, не переваривается организмом человека, при этом играет важную роль в жизни человека. Клетчатка в разных пропорциях содержится в разных продуктах от 45 % в отрубях до 0 % сахаре или сметане. Ученые делят клетчатку на растворимую (пектин, альгиназа, смола) и нерастворимую (лингином и целлюлоза). Растворимая клетчатка содержится во фруктах, бобовых, водорослях, а не растворимая — в овощах, зерновых. Врачи считают клетчатку одним из недорогих, но эффективных средств профилактики лучевой болезни. Кроме этого, клетчатка благодаря своей структуре способна как губка, набухшая в воде, впитывать в себя шлаки, накопившиеся в кишечнике из-за неправильного питания, и выводить их из организма. Она помогает побороть проблему запоров, так как способствует увеличению перистальтики кишечника, но при этом нужно помнить, что необходимо употреблять большое количество воды, чтоб избежать обезвоживания организма. Клетчатка приводит к выведению «плохого» холестерина в организме, а так же к его существенному снижению, чем предотвращает образование камней в желчном пузыре, а так же развитие рака прямой кишки.

Хлеб

Хлеб

Хлеб

Давно считается, что употребление хлеба вредит фигуре, так как хлеб содержит много калорий. Ученые доказывают что, если хлеб приготовлен из пшеницы твердых сортов или используется мука грубого помола, то он не вредит здоровью, а наоборот приносит пользу. Потому что в нем содержится большое количество клетчатки. А значит, он способствует нормализации перистальтики кишечника, что благотворно влияет на работу организма. Хлеб содержит растворимую клетчатку, такую как пектин. Употребление хлеба дает быстрое чувство насыщения, без большого потребления калорий, так как растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в «желе» заполняя весь объем желудка. Клетчатка, которая содержится в хлебе, помогает снизить уровень сахара к крови, что очень полезно для людей, болеющих сахарным диабетом, кроме этого она помогает замедлить усвоение жиров и углеводов, а значит, помогает не набирать лишние килограммы. Для нормального функционирования организма необходимо употреблять 20 — 25 г хлеба в день. В наше время есть много рецептов приготовления хлеба, особенно популярным есть хлеб, с добавками, разных микроэлементов, необходимых для человека, таких как селен, йод и кремний.

Каротиноиды в овощах и фруктах

Всем известно о пользе овощей и фруктов для организма человека. Это обусловлено тем, что в них содержатся каротиноиды. Это желтые и красные пигменты, которые содержатся в овощах. Самым известным из них считается бета-каротин. В организме человека он превращается в витамин А. Все каротиноиды делятся на две группы: каротины и ксантофиллы. Первые превращаются в витамин А, а вторые нет. И те и другие обладают антиоксидантной и иммуномодулирующей функцией также обеспечивают обменные процессы между клетками. Так, например, каротиноиды, которые содержатся в помидорах способны защищать от раковых заболеваний. В томатах содержатся минеральные соли, углеводы, а так же большое количество витамина С. Томатный сок содержит много калия и магния, чем очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гастритах, малокровии. Каротин, который содержится в спелых помидорах, помогает при нарушении обменных солевых процессов в организме, при болезнях печени, сердечно — сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения. Кроме этого томат обладает желчегонной функцией. Но употребление томата может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Правила питания

Советов как правильно питаться великое множество. Вот несколько из них. Необходимо очень тщательно пережевывать еду. Чем дольше вы будете жевать, тем больше времени будет у мозга, чтобы подать сигнал про то, что пища будет поступать в желудок, и тем быстрее поступит обратный сигнал о насыщении. Кроме этого это подготовит желудок к приему пищи и облегчит ему процесс переваривания, что принесет несомненную пользу при ее усвоении. Необходимо употреблять в пищу достаточное количество свежих и лучше всего сырых овощей и фруктов. Лучше отказаться от жарки продуктов в пользу запекания (с минимальным добавлением масла) или приготовления на пару. При таком приготовлении полезные вещества в продуктах лучше сохраняются. Свежие фрукты лучше всего есть на голодный желудок, за полчаса до еды или после спустя час — полтора. Это предотвратит процессы брожения в желудке и как результат боли и вздутия. Кроме свежих фруктов, полезно есть сушенные, но следует убедиться, что в них нет искусственных красителей. Они должны быть ровного коричневого цвета. Не забывайте пить много воды, диетологи рекомендуют выпивать до 2 л жидкости в сутки, без учета соков и сладкого кофе.

Что стоит есть

Чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым необходимо правильно питаться. Лучше всего избегать употребления соли или же по возможности свести ее употребление к минимуму, кроме этого соль можно заменять лимонным соком или натуральными травами и специями. При жарке продуктов на растительном масле его лучше разбавлять водой перед жаркой, это позволит употреблять его в меньшем количестве, а значит, вы будете употреблять меньше калорий, что принесет пользу организму. От использования маргарина лучше всего отказаться вообще, его компоненты плохо перевариваются желудком, что ведет к зашлакованности организма. Стоит ограничить употребление кофе, он выводит кальций из организма и ведет к обезвоживанию, если же вы не можете обойтись без кофе, то всегда добавляйте в кофе молоко. Даже в жаркую погоду выпивайте до 3 чашек зеленого чая без сахара. В нем очень много антиоксидантов. Следует избегать употребления мясного фарша, лучше отдать предпочтение отбивной из целого куска. Последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна, так как желудок не успеет переварить еду, что вызовет дискомфорт в желудке. Так же стоит избегать приготовления пищи в микроволновке, так как любое облучение негативно влияет на качество пищи.

Принципы питания

Для того чтобы быть здоровым достаточно всего лишь подкорректировать то, как и чем мы питаемся. Прежде всего, необходимо выработать у себя привычку есть только тогда, когда действительно голодны. Кроме этого необходимо есть в определенное время, нужно выработать у себя определенный режим питания. Это поможет не переедать и улучшить свое самочувствие. Откажитесь от привычки заедать стрессы и обиды. Кроме этого не стоит есть, смотря телевизор или читая книгу, так вы рискуете съесть значительно больше чем необходимо. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Так пища лучше переварится в желудке. Не стоит перебирать с количеством еды. Лучше всего насыпать в тарелку столько, сколько помещается в ладошку. Этого будет достаточно, чтобы пополнить запас энергии в организме. При приготовлении еды старайтесь свести к минимуму ее термическую обработку, это позволит сохранять максимум полезных веществ, что содержаться в продуктах. Старайтесь в блюдах использовать не больше 3 продуктов, чем натуральнее блюдо, тем оно полезнее. И помните, что еду необходимо готовить с любовью. Научитесь заходить на кухню только в хорошем настроении и лучше всего при этом не включать телевизор.

Правильный рацион

Как известно любая диета — это стресс для организма. Пищевые ограничения не несут в себе ничего кроме вреда здоровью: боли в животе, нервозность, плохое самочувствие. Кроме этого результат от такого похудения нестабилен, обычно сброшенные килограммы возвращаются с лихвой. Так как чаще всего в результате диет выводится только вода из организма, которая потом быстро восстанавливается. Для того чтобы худеть и не навредить здоровью необходимо правильно питаться. Прежде всего, избавьтесь от «мусора» который есть в вашем холодильнике, майонез, копчености, колбаса и полуфабрикаты. Откажитесь от привычки питаться в фаст-фудах. Мясо, овощи, рыбу готовьте на гриле, в пароварке, запекайте или тушите. В этом случае и вкусовые качества, и полезные вещества пищи будут сохранены. Употребляйте больше свежих овощей, сыров, кисломолочных продуктов. Но главным принципом правильного питания является составление рациона по следующему принципу: 50% от рациона это свежие овощи, 25 % — зерновые (каша, макароны, хлеб), 25 % пища, содержащая белок. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вам постепенно снижать вес, и при этом не навредить здоровью.

Здоровая еда

Здоровая еда

Здоровая еда

Питание – это основа жизни, а здоровое питание основа здоровой и продолжительной жизни. Прежде всего, необходимо завести привычку завтракать. Стоит отметить, что завтрак должен быть максимально питательным и полезным, при этом лучше всего исключить сладкое. Сладкое на завтрак приведет к выработке инсулина в организме и как результат к быстрому чувству голода. В идеале — это любая каша, приготовленная на воде и без сахара. Для вкуса можно добавить ягоды, творог, орехи или мед. Каши полезны тем, что они содержат углеводы, а значит, надолго дают чувство насыщенности. На обед подойдут блюда из яиц, овощей, творога. Желательно чтобы овощи готовились в духовке или на гриле, без добавления масла. На ужин можно есть овощи, рыбу или мясо. Ночью есть тоже можно, главное не позже 2 часов до сна, можно съесть немного овощей, йогурт или творог. Вечером от фруктов лучше отказаться, так как они содержат сахар. Если в течение дня вы испытываете чувство голода, то можно перекусить несладким печеньем или фруктом. Главное условие — питаться часто, но маленькими порциями. Также не забывайте пить в течение дня, до 2 литров жидкости. Но не следует запивать пищу, это вредно.

Хорошие продукты

Для того чтобы чувствовать себя полным сил и энергии необходимо правильно питаться. Существует ряд продуктов, которые способствуют этому. Прежде всего, продукты, которые вы употребляете в пищу должны быть натуральными и свежими. В них должно присутствовать большое количество полезных питательных элементов, например витамины и минералы. Хорошо если продукты содержат клетчатку, белки высокого качества, например протеин, большое количество воды, небольшое количество жиров, сахара и соли. При этом они должны быть низкокалорийными. Именно такие продукты способствуют поддержанию чувства сытости. К этим полезным продуктам, которые очищают организм, и как следствие способствуют снижению веса, ученые относят овощи, фрукты, бобовые, продукты из муки грубого помола, а также каши, мюсли, запеченный с кожурой картофель, отварной коричневый рис, лучше не шлифованный, свежая рыба. Можно так же есть и макароны, только необходимо удержаться от использования мясных соусов или соусов на основе масла. Но следует помнить, что не существует таких продуктов, которые сами по себе наладят работу вашего организма, правильное питание — это образ жизни которого необходимо придерживаться всегда.

Советы диетологов

Вот несколько советов диетологов по тому, как питаться правильно. Прежде всего, заведите привычку, никогда не есть стоя или на ходу. Также не стоит во время еды смотреть телевизор или читать. В таком случае вы даже не замечаете как съедаете намного больше того что вам необходимо. За полчаса до того как сесть за стол, выпейте стакан томатного сока или минеральной воды лучше без газа, это притупит чувство голода, подготовит желудок к перевариванию пищи. Как результат вы не будете переедать. Всем известно, что употребление кофе повышает аппетит, поэтому или вообще исключите из рациона кофе, или сведите его употребление к минимуму, и лучше, если он будет без сахара. Так же диетологи рекомендуют обязательно добавлять в кофе молоко. Чтобы бороться с чувством голода, можно не разжевывая проглотить один зубчик чеснока, он помогает притупить чувство голода. Плюс к этому он оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие на организм. Чтобы не передать старайтесь питаться маленькими порциями, но часто. Не забывайте завтракать, завтрак помогает активизировать обменные процессы в организме. На завтрак лучше всего употреблять овсянку, йогурт или фрукты.

Как есть и при этом худеть

woman during breakfast

Как есть и при этом худеть

Врачи доказывают, что правильным считается регулярное и сбалансированное питание. Завтракать необходимо всегда. Лучше всего день начинать с каши для этого подойдет гречка, рис, овсянка, своренная на воде без масла, можно добавить молоко, яблоки, груши, мед, орехи или творог. На обед лучше всего употреблять белковую пищу рыбу, не жирное мясо, бобовые или сою, салаты из свежих овощей или фруктов, макароны из муки грубого помола, но лучше избегать жирных мясных соусов, также лучше отказаться от белого хлеба в пользу черного. На десерт подойдут сухофрукты или орехи. Такие продукты не только способствуют быстрому насыщению человека, но и помогают стимулировать обмен веществ в организме. На ужин можно съесть небольшую порцию овощей или мяса. В мясе содержатся аминокислоты, которые активизируют гормоны, которые помогают сжигать жиры. Но ужин должен быть не позднее 2 часов до сна. После приема еды рекомендуется прогулка минут на 15, это поможет желудку переваривать пищу. Диетологи советуют пить зеленый чай, до 3 чашек в день. Чай содержит флавоноиды, которые помогают активизировать пищеварительную систему и антиоксиданты, которые помогают защищать генетический аппарат клеток организма от действия свободных радикалов.

Секреты похудения

Если вы решили похудеть с помощью правильно питания, не прибегая к диетам, то помните что худеть нужно медленно. Достаточно уменьшить свой суточный рацион всего на 500 калорий в день, чтобы похудеть на полкилограмма в неделю. А когда идеальный вес достигнут, то чтобы не набирать лишний вес, достаточно просто уменьшить количество калорий на 100. Так же следует придерживаться определенных простых правил правильного питания. Необходимо ежедневно завтракать. Это стимулирует обменные процессы в организме человека. День лучше всего начинать с каши, творога, йогурта или салата из фруктов или овощей. Не переедайте на ночь, достаточно легкого ужина, чтобы поддерживать потребность организма в энергии. Пейте много жидкости, до 10 стаканов в день. Избегайте употребления в пищу сладкой воды, она содержит много сахара, но мало полезных веществ. Старайтесь не употреблять алкогольных напитков, они содержат сахар. Необходимо употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов. Они дают чувство сытости, но не содержат много калорий. Замените белый хлеб диетическими хлебцами. Ешьте маленькими порциями, перейдите на маленькие тарелки и чашки.

Альтернатива в еде

Для того чтобы быть здоровым, хорошо выглядеть быть полным сил и похудеть, не обязательно садиться на диету или голодать, достаточно просто поменять свой рацион питания, например заменить калорийные продукты на менее калорийные, но не менее вкусные и полезные. Так, например, если вместо жирного молока пить обезжиренное, то это снизит калорийность продукта на 100 ккал. Если утром вместо сладкого чая с бутербродом (колбаса, хлеб, масло) есть чай с творогом то это даст вам экономию до 120 ккал. Заменив твердый сир жирным творогом, получится уменьшение калорийности на 100 — 140. Не перекусывайте булочками или шоколадом, вместо них лучше скушайте яблоко, хурму, банан или апельсин это снизит калорийность съеденного на 200 ккал. Вместо орехов лучше есть сухофрукты, это даст экономию до 300 ккал, но следует быть осторожным, необходимо убедиться, что сухофрукты не обрабатывались искусственными красителями. В идеале они должны быть светло коричневого цвета. Чтобы сэкономить до 100 ккал, достаточно просто заменить сахар в чае на мед. Это не только вкусно, но и полезно, так как мед помогает снимать желудочные боли, а также успокаивает нервную систему.

Ошибки в питании

Современные люди в своем питании допускают целый ряд ошибок. Прежде всего, мы едим очень много. Соотношение калорий, которые человек получает с едой, очень превосходит то количество калорий, которые человек расходует в течение дня. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни — это факторы, которые следует учитывать при составлении рациона. Объедание во время праздников наносит большой вред печени и поджелудочной железе. Еда, которую мы обычно употребляем слишком жирная. В среднем за день человек употребляет до 140 г жира, при том, что нормой считается до 80г. Мы едим рафинированную высококалорийную пищу, вместо низкокалорийных овощей, фруктов, творога и каш. Вместо обычной воды мы употребляем чай и кофе с сахаром или жирными сливками, а это так называемая «жидкая еда». Очень редко мы придерживаемся режима питания, питаясь, когда попало и на ходу. Употребляем слишком много сладкого, что нарушает обменные процессы в организме. Мы не учитываем потребности организма в калориях, очень часто переедая. При приеме пищи мы очень редко учитываем свой возраст. Забывая про то, что пятидесяти летний организм требует другого рациона, чем двадцатилетний.

Как снизить аппетит

Как снизить аппетит

Как снизить аппетит

У некоторых людей очень высокий метаболизм и они могут, есть все, что им захочется при этом не поправляться. Таких людей всего 0.01% от общего населения, а остальным приходиться постоянно ограничивать себя в еде, испытывая при этом постоянное чувство голода. Иногда бывает и так что, выходя из — за стола, вы все равно ощущаете голод, вот несколько советов, чтобы снизить чувство голода. Быстро и полезно перекусить можно небольшим куском черного хлеба с творогом или спелым бананом. В хлебе содержится много клетчатки, она дает чувство насыщения надолго, а в банане содержится фруктоза, это дает энергию организму. Так же перекусить можно яйцом, творогом, йогуртом, зеленым чаем без сахара. Никогда не ешьте за компанию если не чувствуете, что голодны. Вместо этого лучше прогуляйтесь, это способствует активизации обменных процессов в организме. Чтобы заполнить желудок и перебить чувство голода пейте овощные или не жирные мясные бульоны. Стакан кефира или простокваши, надолго вас избавит от чувства голода. Пейте много жидкости, лучше всего подойдет минеральная вода без газа и сахара. В течение дня необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.

Как правильно питаться

Люди мечтают быть здоровыми и стройными. Для этого необходимо избегать еды, которая приводит к ожирению. Так, прежде всего, необходимо исключить из своего рациона майонез, его легко можно заменить горчицей. В горчице содержится значительно меньше жира, а значит и калорий. Если вы любите рис, то отдавайте предпочтение коричневому не шлифованному рису. Из мучных изделий лучше есть хлеб из муки грубого помола или с отрубями вместо белого. Мучные продукты коричневого цвета более полезные, так как не подвергались дополнительной обработке для приобретения белого цвета. Также следует выбирать продукты из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы. Жирное мясо замените на диетическое мясо индейки, кролика или курицу. Потому что белое мясо менее калорийное. Не пейте соки и воду содержащую сахар, утолить жажду лучше простой водой или несладким зеленым чаем. К сожаленью готовые соки тоже содержат много сахара, лучше готовьте фреши или замените сок фруктами. Употребляйте в пищу обезжиренное молоко и творог. Также полезно употреблять в пищу йогурты лучше домашнего приготовления. Не готовьте продукты в большом количестве масла, используйте гриль или пароварку.

Нужно ли считать калории?

Считается, что чем меньше калорий содержит пища, тем она полезнее. Но исследования показали, что суть правильного питания заключается не в простом подсчете калорий и их ограничении. Прежде всего, необходимо знать, что продукты могут быть одинаковыми по калорийности, но абсолютно разные по питательной ценности. Так, например, сдобная булочка это набор из «пустых» калорий, которые не приносят практически никакой пользы организму, но дают ему энергию намного больше, чем необходимо, что способствуют накоплению жировой ткани. Но есть и другие продукты, в которых тоже много калорий, но на их переваривание организм тратит много энергии и поэтому она не откладывается в виде жира. К таким продуктам относят мясо, рыбу, бобовые и сою. Так, например, в мясе курицы больше калорий, чем в чипсах, но вот пользы организму, несомненно, больше. Диетологи предлагают альтернативу простому подсчету калорий, это выведение гликемического индекса продуктов. Так продукты, которые подвергались меньшей обработке и, которые приносят больше пользы организму, имеют индекс выше, чем вредные обработанные продукты. Эта методика помогает поддерживать аппетит в норме и не переедать.

Улучшение здоровья через питание

Для того чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие заболеваний, человеку необходимо здоровое питание. Еда, которую мы употребляем напрямую влияет на развитие разных заболеваний от диабета до сердечно — сосудистых и ожирения. Это значит, что в наше время нужно тщательно следить за питанием. Сбалансированное правильное питание помогут вам сохранить здоровье на долгое время. В продуктах, которые мы едим, содержится большое количество солей, что приводит к повышению артериального давления и может повлечь за собой проблемы с сердцем. Ученые доказали, что в день человеку необходимо употреблять до 6 грамм соли. Однако, во многих продуктах содержится так называемая «скрытая» соль. Чтобы не употреблять лишнюю соль, достаточно следить за составом продуктов. Или употреблять продукты с пониженным содержанием соли. Готовя еду самостоятельно, часто пробуйте ее, старайтесь ее не пересаливать, а лучше недосаливать, или использовать натуральные травяные приправы, натуральные специи или лимонный сок. Также следует ограничить употребление жирной пищи. Но это не означает полный отказ от употребления жиров, достаточно придерживаться дневной нормы до 18 грамм.

Питание и здоровье

Через правильное питание можно получить здоровье. Диетологи доказывают, что третью часть рациона на день должны составлять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Но, при этом, необходимо чтобы питание было разнообразным, так как организм должен получал в достаточном количестве питательные вещества. На день достаточно 5 небольших до 100 грамм порций фруктов или овощей. Это может быть болгарский перец, цитрусовые, яблоки, апельсины, сливы. Овощи полезнее всего готовить на пару или запекать в духовке, а вместо соли добавлять специи, травы, соевый соус, лимонный сок. Обычное картофельное пюре можно заменить на пюре из морковки, брокколи или авокадо. Считается, что авокадо содержит большое количество жиров, чем в других овощах, но его можно есть маленькими порциями, так как оно богато кислотами, снижающими уровень холестерина в крови. Также в нем есть витамины группы Е и В6, а так же минералы. Кусочки свежего авокадо можно добавлять в различные салаты, которые приобретут интересный вкус от него. Еще один полезный продукт — это шпинат, по содержанию витамина С он не уступает апельсинам и черной смородине.

Как худеть без диет

Как худеть без диет

Как худеть без диет

Все слышали совет диетологов, что питаться необходимо маленькими порциями, но часто и регулярно, до 6 раз в день. В идеале это завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Но чаще всего, мы допускаем ошибку, считая, что проще всего несколько раз в день основательно покушать, чаще всего утром и вечером, ошибочно полагая, что не имеет значения, когда есть, ведь количество калорий все равно будет одинаковое. И при таком питании мы естественно не теряем в весе, а только поправляемся, плюс ко всему зарабатываем себе болезни желудка. Причина кроется в том, что организм человека любой пропуск еды воспринимает как угрозу голода, и начинает накапливать жировую ткать «про запас». Неважно, какую пищу мы едим, килограммы будут накапливаться. Организм должен знать, что еда будет поступать регулярно и в достаточном количестве, только при такой системе питания можно сохранить как фигуру, так и здоровье. Учтите, что перерыв между приемами пиши не должен превышать 4 часов. Это не означает, что нужно много есть каждые 4 часа, достаточно легких перекусов между основными приемами пищи. Так вы сможете отучить свой организм от накапливания жира про запас.

Сыроедение

Сыроедение

Сыроедение

В теперешнее время существует очень много различных систем питания. Одна из популярных сейчас систем питания — это сыроеденье. В этой системе исключено употреблять в пищу термически обработанные продукты. Допускается употребление сушеной пищи без соли и приправ, например сухофрукты или грибы. Так же допускается употребление растительного масла холодного отжима. Крупа употребляется пророщенной, для этого достаточно ее замочить в воде на сутки. Пророщенные зерна можно употреблять с лимонным соком или натуральными приправами. Приверженцы данной системы питания считают, что сырая еда более естественная для человека. Потому что в природе в пищевой цепочке человека не могли доминировать жареная пища, молоко или мясо животных. Данную систему питания используют с целью укрепления здоровья, поддержания физической формы, а так же как способ вылечится от различных заболеваний, связанных с пищеварением. Основной принцип сыроеденья — это максимальное сохранение пищевой ценности продуктов питания. В данный момент сыроеденье считается экспериментальной системой питания, поэтому диетологи считают, что сыроеденье лучше использовать как временную систему, а не постоянную.

Овощи

Овощи

Овощи

Овощи очень полезны для организма человека, так как они содержат много витаминов, минералов, клетчатку, органические соли и кислоты. Каждый овощ характеризируется своим витаминным составом. Например, морковь, петрушка и помидоры богаты каротином. Капуста содержит много витамина U. Витамин С есть в красном перце. Но в зимний период времени витамин С также можно получить из картофеля, свежей или квашеной капусты, зеленого лука, шпината. Чтобы получить максимум витаминов из овощей их лучше всего употреблять в сыром виде, так как при термической обработке витамины разрушаются. Но такие методы обработки овощей, как заморозки или квашенье позволяет сохранить максимум полезных для организма веществ. Если нет возможности есть овощи сырыми, то их можно запечь в духовке, приготовить на пару или гриле. Овощи известны низким содержанием калорий, что делает их незаменимыми компонентами многих диет и систем питания. Так склонные к полноте люди, или те, кто ведет малоподвижный образ жизни, должны знать о важности овощей для организма, так как они низкокалорийные, дают чувство сытости надолго при этом не содержат жиров.

Лечение овощами

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов. Благодаря тому, что овощи содержат малое количество калорий, их очень широко применяют в медицинских целях, например при лечении ожирения, болезнях сердца, заболеваниях крови. Кроме этого их рекомендуют употреблять в пищу для поддержания здоровья. При сахарном диабете рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием углеводов, такие как свежие огурцы, капуста, кабачки, помидоры, салат, шпинат. Для организма овощи незаменимый поставщик минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций, фосфор, железо. Овощи содержат различные органические кислоты: яблочную, лимонную, а также различные эфирные масла. Эти масла, действуют на обоняние, чем способствуют активизации пищеварительной системы. Салаты, винегреты в качестве гарниров приправы помогают переварить и усвоить мясо и рыбу. Но при термической обработке часть этих полезных веществ теряется. Поэтому чистить и нарезать овощи необходимо только непосредственно перед употреблением. Картофель, морковь и свеклу лучше варить в неочищенном виде. Зелень в блюда необходимо добавлять за минуту перед подачей на стол.

Раздельное питание

Раздельное питание

Раздельное питание

Диетологи давно установили, что для каждого вида продуктов в желудке вырабатывается определенный фермент, который способствует перевариванию и усваиванию пищи. На основании этой теории построена система раздельного питания. Последователи этой системы считают, что попадание в желудок различных видов продуктов значительно затрудняет его работу, так как желудок не способен переварить такие продукты. Плохо переваренные продукты служат причиной образования шлаков в организме, а значит, способствуют увеличению веса. Например, фрукты переварятся в желудке за 15 — 20 минут, а если их съесть после мяса то они будут перевариваться, как и мясо долго, что  вызовет в желудке процесс брожения и как следствие дискомфорт, боли, вздутия. Остатки плохо переваренной пищи могут также скапливаться в кишечнике, чем вызывать запоры и другие заболевания кишечника. Чтобы избежать этих проблем, диетологи рекомендуют переходить на раздельное питание. По принципам раздельного питания, продукты делятся на группы, в которых продукты совместимы между собой, и их можно есть вместе. А между употреблением в пищу продуктов из разных групп должно пройти не менее 2 часов.

Правила раздельного питания

Существует достаточно много различных систем питания. Например, в системе раздельного питания все продукты делятся на различные группы, которые нельзя употреблять вместе. Можно сочетать продукты только внутри определенной группы. Белковая пища рыба и мясо должна быть обязательно постной. При приготовлении необходимо удалять весь жир. Мясо отлично сочетается с овощами, которые не содержат крахмал. Плохо сочетаются с алкоголем. Зерновые и бобовые идеально сочетаются с легкоусвояемыми жирами, а так же с зеленью и овощами содержащими крахмал. Рекомендуется ограничить употребления сливочного масла и сметаны. Растительное масло можно сочетать и сыром. Следует избегать употребления в пищу сахара и продуктов, приготовленных с сахаром. Сахар замедляет выработку желудочного сока, чем мешает перевариванию пищи. Сахар можно заменить медом. Зерновые продукты нельзя сочетать с белковой пищей. Кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, ананасы, гранат можно сочетать с орехами и молоком, но обязательно в малых дозах. Овощи и зелень нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар. Молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов. Яйца сочетаются с зеленью и овощами.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Раздельное питание как любая система питания имеет свои преимущества и недостатки. Так как продукты быстро перевариваются желудком, и как следствие этого быстро проходят по пищевой системе, то это не вызывает брожения в желудке, а значит не причиняет дискомфорта, вздутия или болей. При соблюдении правил раздельного питания можно существенно сбросить лишний вес. Похудение по такой системе имеет довольно стойкий результат, при условии, что вы питаетесь раздельно постоянно. Так же диетологи рекомендуют такую систему питания людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К недостаткам раздельного питания можно отнести то, что достаточно сложно привыкнуть к такому виду питания, и, несмотря на то, что организм получает все необходимые питательные вещества, человек чаще всего испытывает чувство голода. Критики считают, что такая система питания нарушает природную особенность человека, есть смешанную пищу, и наш пищевой тракт идеально приспособлен для переваривания именно смешанной пищи. И если постоянно питаться раздельно, то организм утратит способность переваривать еду наподобие пельменей, салатов, бутербродов или борща.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − шесть =