Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Анатомия и физиология человека часть 2

Сердечнососудистая система человека

Сердечнососудистая система человека

Сердечнососудистая система человека

Сердечнососудистая система – это система органов, обеспечивающих циркуляцию лимфы и крови по организму.

Состоит эта система из сердца и кровеносных сосудов. Сердце – главный орган данной системы.

Основной функцией данной системы является обеспечение органов организма питательными веществами, кислородом, биологически активными веществами, энергией. С кровью из органов удаляются продукты распада, и направляются в те отделы, которые выводят ненужные и вредные для организма вещества.

Сердце представляет собой мышечный орган, полый внутри, приспособленный к ритмическим сокращениям. Сердце обеспечивает непрерывное движение крови по кровеносным сосудам. Здоровое человеческое сердце – это непрерывно работающий и сильный орган, весом около полкилограмма и размером с кулак. Состоит оно из четырех камер. Перегородка (мышечная стенка) делит сердце на две части – левую и правую. В каждой половине находится по две камеры. Верхние камеры называют предсердиями, а нижние – желудочками. Желудочки разделяются межжелудочковой перегородкой, а предсердия — межпредсердной. Предсердие и желудочек на каждой стороне соединяются при помощи предсердно-желудочкового отверстия. Отверстие это открывается и закрывается предсердно-желудочковым клапаном. Левый клапан еще называют митральным, а правым – трехстворчатым. Функцией сердца является обеспечение движения крови по сосудам за счет создания постоянного градиента давления. Сердце отличается высокой производительностью, скоростью, гладкостью переходных процессов, постоянным обновлением тканей и запасом прочности.

Сосуды – это система эластичных полых трубок различного строения, механических свойств и диаметра, которые заполнены кровью. В зависимости от направления кровяного движения сосуды делят на: артерии, несущие кровь от сердца к органам, и вены, по которым кровь направляется к капиллярам и сердцу.

Вены в отличие от артерий имеют более тонкие стенки, в которых меньше эластичной и мышечной ткани. Кровеносная система человека – замкнутая. В кровеносной системе все кровеносные сосуды образуют два круга кровообращения 0 малый и большой.

Сосуды малого круга переносят кровь от сердца к легким, и затем обратно. Начинается малый круг правым желудочком и заканчивается левым предсердием.

Сосуды большого круга соединяют сердце с остальными органами. Начинается он в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды – это трубчатые эластичные образования в теле человека и животных, по которым силой сокращающегося ритмически сердца осуществляется перемещение по организму крови: к тканям и органам по артериям, артериальным капиллярам, артериолам, и к сердцу по венулам, венозным капиллярам и венам.

Среди сосудов человеческой кровеносной системы выделяют артериолы, артерии, капилляры, вены, венулы, а также венозные-артериольные анастомозы. Сосуды микроциркуляторного русла позволяют осуществлять взаимосвязь между венами и артериями. Сосуды различных видов различаются не только по толщине, но и по функциональному назначению и тканевому составу.

Артерии – это сосуды, по которым движется кровь от сердца. У артерий толстые стенки, в них содержатся мышечные волокна, а также эластичные и коллагеновые волокна. Артерии очень эластичны, они могут расширяться и сужаться, в зависимости от количества крови, перекачиваемой сердцем.

Артериолы — это более мелкие артерии, непосредственно предшествующие капиллярам по току крови. В сосудистой стенке артериол преобладают мышечные гладкие волокна. Благодаря ним артериолы обладают способностью менять величину просвета и сопротивление.

Капилляры – это самые мелкие сосуды. Они настолько тонкие, что через их стенки вещества могут проникать совершенно свободно. Через стенку капилляров происходит передача кислорода и питательных веществ из крови в клетки и переход продуктов жизнедеятельности и углекислого газа, в том числе из клеток в кровь.

Венулы – это небольшие кровеносные сосуды, которые в большом круге обеспечивают отток насыщенной продуктами жизнедеятельности и обедненной кислородом крови в вены из капилляров.

Вены – это сосуды среднего размера. По ним кровь направляется к сердцу. Стенки вен не такие толстые, как стенки крупных артерий, и содержат меньше волокон мышечных тканей.

Соответственно строению различных отделов и функциям, а также особенностям иннервации, в последнее время все кровеносные сосуды стали делить на три группы.

  1. Присердечные сосуды, которые начинают и заканчивают малый и большой круги – легочный ствол и аорта, легочные и полые вены.
  2. Магистральные сосуды, которые служат для распределения по организму крови – средние и крупные экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены.
  3. Органные сосуды, которые обеспечивают обменные реакции между паренхимой органов и кровью – внутриорганные вены и артерии, сосуды микроциркуляторного русла.
Лимфатическая система человека

Лимфатическая система человека

Лимфатическая система человека

Лимфатическая система – составная часть сосудистой. Она представляет собой добавочное русло венозной системы, в связи с которой происходит ее развитие, и с которой имеет сходные элементы строения (направления тока лимфы к сердцу от тканей, наличие клапанов).

Основной функцией системы является проведение от тканей в венозное русло лимфы (резорбционная, транспортная, дренажная функция), литмфопоэз (образование лимфоидных элементов), которые принимаю участие в иммунологических реакциях и обезвреживании попадающих в организм бактерий, инородных частиц и пр. (осуществляет барьерную роль). Также по лимфатическим путям организма распространяются злокачественные клетки (рак).

В состав лимфатической системы входят:

  1. Проводящие лимфу пути (лимфатические сосуды и лимфокапиллярные сосуды, протоки и стволы).
  2. Места, в которых развиваются лимфоциты:

— вилочковая железа, костный мозг;

— лимфоидные образования (в миндалинах, червеобразном отростке, слизистых оболочках);

— одиночные лимфатические узлы, собранные в группы узлы;

— пульпа селезенки.

Данные образования выполняют в то же время и барьерную роль. Лимфатическая система отличается от венозной наличием лимфатических узлов. Лимфатическая система собой представляет систему трубок, которая на одном конце замкнута, а другой конец открывается в венозное русло.

Лимфокапиллярные сосуды осуществляют:

— резеорбцию, всасывание из тканей коллоидных веществ белкового происхождения, которые в кровеносные капилляры не всасываются;

— дренаж тканей, дополнительный к венам, иначе говоря – всасывание воды и растворенных в ней веществ;

— удаление в патологических условиях из тканей чужеродных частиц и пр.

Соответственно этому лимфатические сосуды представляют систему трубок, которые пронизывают практически все органы, исключая мозг, паренхиму селезенки, хрящи, роговицу, эпителиальный покров кожи, плаценту, хрусталик глаза и гипофиз.

Архитектура лимфатических начальных сетей различается. Направление их петель соответствует положению и направлению пучков мышечной волокон, соединительной ткани, желез, а также других структурных частей органа.

Лимфокапиллярные сосуды являются одним из звеньев микроциркуляторного русла. Переходит лимфокапиллярный сосуд в собирающий (или начальный) сосуд, который потом переходит в лимфатический отводящий сосуд.

Аппендикс

Аппендикс

Аппендикс

Аппендикс – это тонкий и короткий слепой отросток, имеющий длину около 9см. Расположен на конце слепой кишки. Функции его в человеческом организме и причины воспаления еще до конца не известны (особенно у людей молодого возраста).

Аппендикс по современным данным является одним из немаловажных органов иммунной системы. В его стенках находится немало лимфоидных узелков. Длина и положение отростка сильно варьируют. Иногда длина этого отростка может составлять всего 3см, а иногда его вообще может не быть.

Положение аппендикса тесно связано с расположением слепой кишки. Обычно он находится в повздошной правой ямке (так же, как и слепая кишка), однако может лежать и ниже, в малом тазу (при низком местонахождении слепой кишки) и выше (при высоком местонахождении слепой кишки). При нормальном местонахождении слепой кишки различают четыре положения отростка:

  1. Положение нисходящее (встречается наиболее часто). Если червеобразный отросток длинный, то его конец опускается в полость малого таза, и в случае воспаления иногда срастается с прямой кишкой и мочевым пузырем.
  2. Положение латеральное (приблизительно 25% случаев).
  3. Положение медиальное (около 20% случаев).
  4. Положение восходящее (приблизительно 13% случаев). В данном случае отросток располагается позади прямой кишки, забрюшинно.

Центральная часть отростка (место его отхождения от слепой кишки), независимо от варианта его расположения, остается постоянным. Болевая точка при аппендиците проектируется на поверхности живота на границе средней и наружной третей линии, соединяющей пупок с верхней передней повздошной остью.

Просвет отростка у людей пожилого возраста может частично или даже полностью зарастать.

Аппендикс открывается в полость слепой кишки при помощи отверстия. Слизистая оболочка аппендикса богата на лимфоидную ткань. Некоторые ученые считают, что в этом и заключается функциональное значение отростка. Они считают, что аппендикс задерживает и уничтожает болезнетворные организмы, что и является причиной возникновения аппендицита. Стенка отростка состоит из точно таких же слоев, что и стенки кишечника.

Лимфоидные образования в аппендиксе, по современным представлениям, играют немаловажную роль в иммуногенезе и лимфопоэзе.

Слепая кишка вместе с червеобразным отростком со всех сторон покрыта брюшиной. В некоторых случаях задняя поверхность слепой кишки брюшиной не покрыта, и кишка в этом случае отделена от брюшной задней стенки соединительнотканной прослойкой, а аппендикс расположен внутрибрюшинно.

Брюшная полость человека

Брюшная полость человека

Брюшная полость человека

Отделы пищеварительного тракта (начиная с желудка) совместно с большими железами (поджелудочная железа, печень), мочеполовая система и брюшина находятся в брюшной полости и в малом тазу.

Под брюшной полостью подразумевается пространство, находящееся ниже диафрагмы в туловище и заполненное брюшными органами. Диафрагма, будучи верхней стенкой полости, отделяет ее от грудной полости. Передняя стенка образована сухожильными растяжениями широких мышц и прямыми мышцами живота. Боковые стенки образованы мышечными частями трех широких мышц живота. Заднюю стенку образует поясничная часть позвоночника. Брюшная полость внизу переходит в полость таза.

Ограничена тазовая полость передней поверхностью крестца, который покрыт грушевидными мышцами (сзади), т частями тазовых костей с принадлежащими им мышцами (спереди и с боков). Брюшная полость и тазовая полость на внутренней части мышечных слоев покрыты фасцией.

Для определения в брюшной полости положения органов обычно используют деление живота на области. Полость разделена на забрюшинное пространство и на полость брюшины. Брюшинная полость выстилается серозной оболочкой, которая носит название брюшины, которая в меньшей или большей степени также переходит на брюшные внутренности.

Органы, находящиеся в брюшной полости развиваются между стенкой брюшной полости (главным образом, задней) и брюшиной. При росте они отходят от стенки, потом врастают в брюшину и за собой ее вытягивают. В результате этого получается серозная складка, которая состоит из двух листков. Такие складки брюшины, которые переходят на части кишечного канала со стенок брюшной полости, называются брыжейки, а переходящие на орган со стенки – связки.

Если внутренний орган брюшиной облегается со всех сторон, говорят, что он расположен интраперитониально (к примеру, тонкая кишка). Покрытие внутреннего органа брюшиной со всех сторон называют мезоперитониальным расположением. С одной стороны орган лишен покрова (например, таким органом является печень).

Если же покрыт орган брюшиной только впереди, то такое его положение называется экстраперитониальным (к примеру, такими органами считаются почки). Брюшина, будучи гладкой благодаря эпителиальному покрову, и влажной по причине присутствия слоя серозной жидкости, в значительной степени облегчает перемещение различных органов относительно друг друга, при этом устраняя трение между поверхностями, которые соприкасаются.

Мочеполовая система человека

Мочеполовая система человека

Мочеполовая система человека

Мочеполовая система представляет собой комплекс органов мочевыделительной и репродуктивной систем, функционально, анатомически и эмбриологически связанных друг с другом. Некоторые органы в мочеполовой системе выполняют и мочевыделительную, и репродуктивную функцию.

Состоят органы мочевыделения из почечных лоханок, почек, мочеточников (двух тонких протоков), по которым в мочевой пузырь поступает моча, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. С мочеиспускательным каналом связана у мужчин предстательная железа.

Почки представляют собой парные органы, имеющими бобовидную форму с ярко-коричневой гладкой поверхностью. Находятся в поясничной области, по двум сторонам от позвоночника. Уровень местонахождения почек в отношении позвоночного столба колеблется между одиннадцатым грудным и третьим поясничным позвонками. Правая почка находится чуть ниже левой. У мужчин почки расположены выше, чем у женщин.

Почки регулируют в организме объем жидкости, и фильтруют кровь, которая поступает к ним по почечным артериям. Почки при фильтрации удаляют из крови все вредные и ненужные вещества, которые после выводятся через уретру вместе с мочой. На нарушение почечной работы указывают бессонница, потливость после еды, отеки, зевота, вздутый живот.

Почечная лоханка являет собой воронкообразный проток, находящийся в почечной пазухе. Начинается от больших печеночных чашек и переходит в мочеточник. Два мочеточника впадают в мочевой пузырь. От него отходит уретра (мочеиспускательный канал).

Моча – жидкость, которая выделяется почками и скапливается в мочевом пузыре. В моче присутствуют все биохимические и химические элементы жидкой части крови – плазмы, а иногда и клетки крови. Также в моче присутствуют необходимые организму гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы. Моча – это сгущенная и профильтрованная плазма крови.

Женская половая система состоит из яичников с придатками, матки, маточных труб, влагалища, малых и больших половых губ, клитора. Между малыми половыми губами присутствует преддверие влагалища. В него открывается отверстие влагалища и наружное отверстие уретры, и протоки бартолиновых желез.

Мужская половая система состоит из яичек с придатками, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, предстательной железы, семявыбрасывающих протоков и уретры. Наружные органы представлены мошонкой и половым членом.

Эндокринная система человека

Эндокринная система человека

Эндокринная система человека

Эндокринная система – это система, состоящая из нескольких желез внутренней секреции, локализованных в ЦНС, разных тканях и органах. Это одна из главных систем регуляции организма. Эндокринная система свое влияние осуществляет посредством гормонов, которым присуща биологически высокая активность (обеспечение жизнедеятельности: развития, роста, адаптации, размножения, поведения).

Центральное звено эндокринной системы – гипофиз и гипоталамус.

Периферическое звено – кора надпочечников, щитовидная железа, яички и яичники, паращитовидные железы, железы, b-клетки островков в поджелудочной железе.

Гипоталамо-гипофизарная система занимает особое место в человеческой эндокринной системе.

В ответ на нервные импульсы гипоталамус оказывает тормозящее или стимулирующее действие на гипофиз (переднюю долю). Гипоталамус через гипофизарные гормоны регулирует функционирование периферических желез внутренней секреции. К примеру, именно так происходит стимуляция гормона ТТГ гипофиза. В свою очередь, последний стимулирует секрецию тиреоидных гормонов щитовидной железой.

Выпадение любого из компонентов гормональной регуляции из единой системы нарушает цепь регуляции функционирования организма и становится причиной развития различных патологических реакций.

Функции эндокринной системы:

— сохранение гомеостаза при изменении условий окружающей организм среды;

— участвует в химической (гуморальной) регуляции функционирования организма и координирует деятельность абсолютно всех органов и систем в организме;

— регулирует совместно с иммунной и нервной системами рост, половую дифференцировку, развитие, репродуктивную функцию;

— участвует в процессах использования, образования и сохранения энергии;

— психической деятельности человека.

Регуляция системы:

— эндокринный контроль – это цепь регуляторных эффектов, результат действия гормона в которой косвенно или прямо влияет на элемент, который определяет содержание гормона;

— обычно взаимодействие происходит по принципу обратной отрицательной связи: при воздействии на клетки-мишени гормона их ответ вызывает подавление секреции, оказывая влияние на источник гормональной секреции;

— крайне редко встречается обратная положительная связь, при которой секреция гормона не уменьшается, а усиливается;

— регулируется эндокринная система и посредством иммунной и нервной систем.

Секреторная функция пищеварительной системы человека

Секреторная функция – это деятельность пищеварительных желез, которые вырабатывают секрет (желудочный сок), при помощи ферментов которого происходит химико-физическое преобразование употребленной пищи.

Секреция – это процесс преобразования из веществ, поступивших в гландулоциты (секреторные клетки) из крови, секрета особого функционального назначения и последующего его выделения из железистых клеток в протоки желез.

Состоит секреторный цикл железистых клеток из трех взаимосвязанных и последовательных этапов – поглощения из крови веществ, синтеза секреторного продукта из них и секретовыделения. Клетки пищеварительных желез подразделяются на мукоид-, белок- и минералсекретирующие по характеру производящегося секрета.

Отличаются пищеварительные железы обильной васкуляризацией. Из протекающей по сосудам железы крови секреторные клетки забирают воду, органические и неорганические вещества (моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты). Данный процесс происходит за счет активности базальных мембран в эндотелиоцитах капилляров, ионных каналов и мембран секреторных клеток. На рибосомах эндоплазматического гранулярного ретикулума из поглощенных веществ синтезируется первичный секреторный продукт. Этот продукт подвергается дальнейшим биохимическим преобразованием в аппарате Гольджи и затем накапливается в конденсирующих вакуолях гландулоцитов. После вакуоли превращаются в гранулы профермента (зимогена), покрытые липопротеиновой оболочкой. При помощи этой оболочки секреторный окончательный продукт транспортируется в протоки железы через мембрану гландулоцита.

Гранулы зимогена из секреторной клетки выводятся по механизму экзоцитоза.

Этот тип клеток по характеру выделяемого секрета относят к мерокриновым.

Для клеток желудочного поверхностного эпителия (голокриновые клетки) характерно превращение массы клетки в секрет в результате ее деструкции. Апокриновые клетки выделяют секрет с верхушечной (апикальной) частью собственной цитоплазмы.

Состоят секреты пищеварительных желез из органических, неорганических веществ и воды. Ферменты имеют наибольшее значение для химической трансформации веществ. Ферменты – это вещества, имеющие белковую природу. Они подразделяются на три группы в зависимости от их способности расщеплять строго определенные вещества: глюколитические (преобразуют углеводы до моносахаридов), протеолитические (белки преобразуются до аминокислот), липолитические (гидролизуют жиры до жирных кислот и глицерина).

Желудок, его строение и физиология

Желудок, его строение и физиология

Желудок, его строение и физиология

Желудок – орган, полностью расположенный в брюшной полости. Он представляет собой мешкообразное расширение пищеварительных путей (тракта). В желудок смоченная слюной и пережеванная пища попадает из пищевода, в котором начинается очередной пищеварительный этап. Выделяются такие части желудка:

— большая и малая кривизна;

— часть желудка, прилегающая к пищеводу (кардия);

— привратник (пилорус) – место, находящееся непосредственно перед переходом в двенадцатиперстную кишку желудка;

— фундус (дно, свод) – часть желудка, расположенная выше и левее кардии;

— пилорический сфинктер – это особое мышечное образование, которое препятствует забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки;

— тело желудка – от пилорического сфинктера до дна. В желудке всасываются некоторые вещества (этиловый спирт, глюкоза, соль, вода), тут же происходит второй этап переработки пищи.

Внутренняя поверхность представлена слизистой оболочкой, образующей продольные складки. Покрыта слизистая слизью, защищающей ее от воздействия ферментов и соляной кислоты. В слизистой оболочке располагаются специфические железы, которые участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, соляной кислоты, слизи и биологически активных соединений. Совокупность этих составляющих получила название желудочного сока. При этом состав желудочного сока при каждом из приемов пищи определяется составом пищи. Немаловажную роль в пищеварении играет нервная система.

Пепсин является одним из основных ферментов желудочного сока. Под его действием происходит расщепление белков.

Желудок натощак практически сжимается (моторная функция желудка, перистальтика). Это может вызвать голодные спазмы. При попадании в желудок первой порции пищи перистальтика завершается, и начинается процесс переваривания пищи. Сокращения по мере переваривания пищи возобновляются, и пища начинает продвижение к привратнику – выходу из желудка. Перистальтика желудка к этому моменту активируется, что способствует смешиванию пищи в желудке с желудочным соком и ее перевариванию.

В процессе передвижения пищи из желудка в кишечник активно участвуют не только автономные мышцы желудка, но и мышцы брюшной передней стенки.

На границе желудка с двенадцатиперстной кишкой расположен сфинктер, который препятствует попаданию содержимого кишечника обратно в желудок.

Физиология сенсорных систем человека

Сенсорные системы являются одной из основных частей нервной системы, которая способна воспринимать информацию, внешнюю для мозга, передавать ее в мозг и потом анализировать. Необходимое условие существования человека – получение информации от собственного тела и окружающей среды.

Состоят сенсорные системы из периферических рецепторов, переключательных ядер, проводящих путей, вторичной и первичной сенсорной коры. Организованы сенсорные системы иерархически, иными словами, включают сразу несколько уровней переработки информации. Сенсорные первичные нейроны обеспечивают низший уровень переработки. Они расположены в чувствительных ганглиях или в специальных органах чувств, и предназначены для проведения возбуждения в ЦНС от периферических рецепторов.

Первичные рецепторы – это высокоспециализированные чувствительные образования, способные воспринимать, трансформировать и передавать энергию сенсорным первичным нейронам.

Отростки сенсорных первичных нейронов заканчиваются в спинном или головном мозгу, на нейронах второго порядка. Тела их располагаются в переключательном ядре. В нем не только возбуждающие нейроны, а и тормозящие, которые участвуют в переработке информации. Представляя более высокий уровень, нейроны переключательного ядра способны регулировать передачу информации методом усиления одних сигналов и подавления других. Окончательная обработка информации происходит в сенсорных областях коры.

Сенсорные системы обеспечивают:

— восприятие стимулов и формирование ощущений;

— контроль деятельность внутренних органов;

— контроль произвольных движений;

— уровень активности мозга, который необходим для бодрствования человека.

Ощущение – это чувственная субъективная реакция на сенсорный действующий стимул (ощущение холода или тепла, света, прикосновения и т.д.). Сенсорные однородные стимулы активируют одну из нескольких сенсорных систем и вызывают одинаковые ощущения. Их совокупность обозначается терминами модальность (ими являются зрение, осязание, слух, вкус, обоняние, чувства вибрации, боли, тепла и холода, ощущение мышечной нагрузки, положения конечностей и т.д.).

Сенсорное восприятие включает такие этапы:

— действие на периферические рецепторы раздражителя;

— преобразование полученной энергии в электрические сигналы;

— переработку передаваемых сигналов на различных уровнях сенсорной системы;

— возникновение на раздражитель субъективной реакции.

Селезенка, ее функции

Селезенка, ее функции

Селезенка, ее функции. Лимфатические узлы и их функции

Селезенка исполняет функции фильтра крови, который удаляет из крови попадающие туда чужеродные молекулы и частицы, а также эритроциты, которые состарились.

В селезенке присутствуют В- и Т-зоны, которые заселены преимущественно В- или Т-лимфоциты. В качестве одного из нескольких периферических органов всей иммунной системы селезенка считается местом:

— распознавания антигена;

— созревания естественных клеток-киллеров;

— активации В- и Т-лимфоцитов;

— дифференцировки лимфоцитов и антигензависимой пролиферация;

— продукции цитокинов;

— секреции и продукции иммуноглобулинов – специфических антител.

Селезенка – место иммунного специфического ответа на антигены, которые циркулируют в крови. В лимфатических узлах разыгрываются происходящие процессы иммунного ответа на антигены, которые попадают через лимфу.

Лимфатические узлы работают в качестве несколько своеобразных фильтров лимфы. Они задерживают микроорганизмы, которые попадают в лимфу. Лимфатические узлы в качестве периферических органов являются местом:

— активации В- и Т-лимфоцитов;

— распознавания антигенов;

— продукции цитокинов;

— дифференцировки лимфоцитов и антигензависимой пролиферации;

— секреции и продукции иммуноглобулинов – специфических антител.

Один лимфатический узел весит около 1г. Из лимфоузла каждый час в лимфу выходит число лимфоцитов, эквивалентное его массе в утроенном количестве. Большинство этих клеток (приблизительно 90%) клеток в этой лимфе являются лимфоцитами, которые кровяное русло на территории данного лимфоузла покинули. Среди всех клеток в лимфатическом узла около 1% составляют дендритные клетки и 10% — макрофаги.

В наружном (кортикальном) слое лимфатического узла преобладающими являются скопления лимфоцитов. Во внутреннем слое (мозговом) лимфоциты в сочетании с дендритными клетками и макрофагами. Они продуцируют цитокины и представляют антигены Т-лимфоцитов. На территории лимфатического узла происходит циркуляция лимфоцитов между кровью, лимфой и лимфоидной тканью.

При развитии иммунного специфического ответа в мозговом слое накапливаются плазматические клетки, образовавшиеся из В-лимфоцитов. Плазматические клетки продуцируют антитела, соответствующие по специфичности антигену – иммуноглобулины. Взаимное расположение лимфоцитов, дендритных клеток и макрофагов обеспечивают последовательное развитие иммунного ответа.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

31.10.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + шестнадцать =