Щи из свежей капусты

Одно из самых популярных и любимых на Руси блюд — щи. Приготовление настоящих ароматных и наваристых щей считалось целым искусством. Главный продукт в щах — квашеная или свежая белокочанная капуста. Весной вместо нее часто использовали молодую крапиву, шпинат или щавель. Основа щей — мясной, грибной или рыбный бульоны. Готовое блюдо подают с кусочками мяса или рыбы. В зеленые щи из щавеля или крапивы крошат сваренные вкрутую яйца. В старину, когда на руси еще не появился картофель, щи варили без него. В наши дни редко кто готовит их без картофеля.
Что вам понадобится для приготовления щей
Бульон или вода — 2 литра
Свежая капуста — 0,5 кочана
Сушеные грибы — 200 грамм
Петрушка и морковь — по 1 корню
луковица — 1 штука
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Помидоры — 3 штуки или томат — 1 ст. ложка
Картофель — 2-3 штуки
Сметана — 4 ст. ложки
Лавровый лист, соль, перец горошком, зелень.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Грибы промыть, перебрать, залить холодной водой и оставить на четыре часа. Затем отварить и, вынув шумовкой, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2
Все овощи хорошо промыть и почистить. Морковь, лук и корень петрушки нарезать соломкой, положить на сковороду, добавить масло, нарезанные грибы и помидоры (или томат) и спассеровать.
Шаг 3
В кипящий бульон, в котором варились грибы, положить нарезанный картофель. Через десять минут опустить в бульон капусту, тонко нашинкованную, варить 30 минут.
Шаг 4
За несколько минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист.
Шаг 5
Подавая на стол, добавить нарезанную зелень и сметану.
Советы по приготовлению щей
1. Если вы готовите щи из квашеной капусты. то ее нужно непременно промыть, хорошо отжать, положить в глубокую сковороду или жаровню и тушить на сильном. а потом на слабом огне около полутора часов. Чтобы она не подгорела, надо добавить столовую ложку жира или масла и немного воды или бульона. Во время тушения изредка помешивать.
2. При приготовлении мясного бульона, нужно внимательно следить за тем. чтобы бульон с мясом не кипел сильно. При сильном кипении он быстро мутнеет.
3. Лавровый лист нужно вынуть из щей через 20-30 минут после окончания варки, иначе бульон приобретает неприятный вкус и запах.
4. Если щи варить без картофеля, то их нужно заправить поджаренной и разведеной водой мукой.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|