Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Щи из свежей капусты

Одно из самых популярных и любимых на Руси блюд — щи. Приготовление настоящих ароматных и наваристых  щей считалось целым искусством. Главный продукт в щах — квашеная или свежая белокочанная капуста.  Весной вместо нее часто использовали молодую крапиву, шпинат или щавель. Основа щей — мясной,  грибной или рыбный бульоны. Готовое блюдо подают с кусочками мяса или рыбы. В зеленые щи из щавеля  или крапивы крошат сваренные вкрутую яйца. В старину, когда на руси еще не появился картофель, щи  варили без него. В наши дни редко кто готовит их без картофеля.

Что вам понадобится для приготовления щей

Бульон или вода — 2 литра

Свежая капуста — 0,5 кочана

Сушеные грибы — 200 грамм

Петрушка и морковь — по 1 корню

луковица — 1 штука

Сливочное масло — 2 ст. ложки

Помидоры — 3 штуки или томат — 1 ст. ложка

Картофель — 2-3 штуки

Сметана — 4 ст. ложки

Лавровый лист, соль, перец горошком, зелень.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Грибы промыть, перебрать, залить холодной водой и оставить на четыре часа. Затем отварить и, вынув  шумовкой, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2

Все овощи хорошо промыть и почистить. Морковь, лук и корень петрушки нарезать соломкой, положить на  сковороду, добавить масло, нарезанные грибы и помидоры (или томат) и спассеровать.

Шаг 3

В кипящий бульон, в котором варились грибы, положить нарезанный картофель. Через десять минут  опустить в бульон капусту, тонко нашинкованную, варить 30 минут.

Шаг 4

За несколько минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист.

Шаг 5

Подавая на стол, добавить нарезанную зелень и сметану.

Советы по приготовлению щей

1. Если вы готовите щи из квашеной капусты. то ее нужно непременно промыть, хорошо отжать, положить  в глубокую сковороду или жаровню и тушить на сильном. а потом на слабом огне около полутора часов.  Чтобы она не подгорела, надо добавить столовую ложку жира или масла и немного воды или бульона. Во  время тушения изредка помешивать.

2. При приготовлении мясного бульона, нужно внимательно следить за тем. чтобы бульон с мясом не  кипел сильно. При сильном кипении он быстро мутнеет.

3. Лавровый лист нужно вынуть из щей через 20-30 минут после окончания варки, иначе бульон  приобретает неприятный вкус и запах.

4. Если щи варить без картофеля, то их нужно заправить поджаренной и разведеной водой мукой.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Первые блюда Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 1 =