Шурпа

Наверное, нет такого народа, у которого не было бы фирменного рецепта приготовления мясного супа. Шурпа – фирменное восточное блюдо, распространенное в Средней Азии и известное по всему миру своими целебными свойствами. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал употребление шурпы для поднятия иммунитета и сил.
В мире существует множество различных рецептов этого замечательного мясного супа, но мы предлагаем рецепт классической узбекской шурпы, которую несложно сварить в домашних условиях, но идеальным вариантом будет ее приготовление на открытом огне, на природе.
Ингредиенты:
— баранина (задняя часть, лопатка или жирная вырезка) – 500 грамм,
— сало (курдючное, но подойдет и свиное) – 100 грамм,
— картофель – 4 штуки,
— морковь – 4 штуки,
— лук – 6 головок,
— помидоры – 4 штуки или томатная паста – 3 столовых ложки,
— перец болгарский – 2 штуки,
— зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу, но шурпа требует много зелени.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Нарежьте сало мелкими кусочками и положите в казан, предварительно хорошо разогретый. Вытопите жир, а шкварки выберите. Они больше не нужны. Мясо нарежьте крупными кусками. Чем крупнее куски, тем вкуснее шурпа. Положите мясо в казан и обжарьте его до золотистой корочки.
Шаг 2
Порежьте лук крупными кольцами и добавьте к мясу, когда оно покроется легкой золотистой корочкой.
Шаг 3
Обдайте кипятком помидоры. Очистите шкурку и разрежьте на 4 части. Запустите их в казан. Разрежьте на кольца перец и тоже положите в казан. Для красоты можно добавить перцы разного цвета. Обжариваем все не сильно – только до легкой корочки, чтобы выпустить ароматный сок. Теперь добавьте специи и приправы. Посолите по вкусу и тушите. Эту процедуру следует закончить тогда, когда помидоры отдадут весь сок.
Шаг 4
В Узбекистане эта зажарка называется зирвак. Залейте зирвак холодной водой (3 литра). На сильном огне доведите шурпу до кипения, накройте неплотно крышкой и убавьте огонь. Томите суп минут 20.
Шаг 5
Пока шурпа тушится, почистите картофель и морковь. Морковь нарежьте крупными брусками, а картофель разрежьте пополам, если клубни не крупные. Сначала отправьте в казан морковь, потом картофель. Сразу после них положите зелень. В идеале следует положить три вида зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ее следует хорошо промыть, связать в пучок и в таком состоянии положить в суп.
Шаг 6
Поварите блюдо 10 минут. Как только картофель сварится, уберите зелень. Суп готов.
Шаг 7
В Средней Азии шурпа подается в глубоких тарелках, которые называются «кассы». Налитое в них блюдо посыпьте нарубленной зеленью. Многие добавляют укроп и базилик. Любители острого добавляют перец Чили. В Узбекистане шурпу едят с горячими узбекскими лепешками. Это великолепно!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|