Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Шурпа

Наверное, нет такого народа, у которого не было бы фирменного рецепта приготовления мясного супа. Шурпа – фирменное восточное блюдо, распространенное в Средней Азии и известное по всему миру своими целебными свойствами. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал употребление шурпы для поднятия иммунитета и сил.

В мире существует множество различных рецептов этого замечательного мясного супа, но мы предлагаем рецепт классической узбекской шурпы, которую несложно сварить в домашних условиях, но идеальным вариантом будет ее приготовление на открытом огне, на природе.

Ингредиенты:

— баранина (задняя часть, лопатка или жирная вырезка) – 500 грамм,

— сало (курдючное, но подойдет и свиное) – 100 грамм,

— картофель – 4 штуки,

— морковь – 4 штуки,

— лук – 6 головок,

— помидоры – 4 штуки или томатная паста – 3 столовых ложки,

— перец болгарский – 2 штуки,

— зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу, но шурпа требует много зелени.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Нарежьте сало мелкими кусочками и положите в казан, предварительно хорошо разогретый. Вытопите жир, а шкварки выберите. Они больше не нужны. Мясо нарежьте крупными кусками. Чем крупнее куски, тем вкуснее шурпа. Положите мясо в казан и обжарьте его до золотистой корочки.

Шаг 2

Порежьте лук крупными кольцами и добавьте к мясу, когда оно покроется легкой золотистой корочкой.

Шаг 3

Обдайте кипятком помидоры. Очистите шкурку и разрежьте на 4 части. Запустите их в казан. Разрежьте на кольца перец и тоже положите в казан. Для красоты можно добавить перцы разного цвета. Обжариваем все не сильно – только до легкой корочки, чтобы выпустить ароматный сок. Теперь добавьте специи и приправы. Посолите по вкусу и тушите. Эту процедуру следует закончить тогда, когда помидоры отдадут весь сок.

Шаг 4

В Узбекистане эта зажарка называется зирвак. Залейте зирвак холодной водой (3 литра). На сильном огне доведите шурпу до кипения, накройте неплотно крышкой и убавьте огонь. Томите суп минут 20.

Шаг 5

Пока шурпа тушится, почистите картофель и морковь. Морковь нарежьте крупными брусками, а картофель разрежьте пополам, если клубни не крупные. Сначала отправьте в казан морковь, потом картофель. Сразу после них положите зелень. В идеале следует положить три вида зелени: укроп, петрушку и кинзу. Ее следует хорошо промыть, связать в пучок и в таком состоянии положить в суп.

Шаг 6

Поварите блюдо 10 минут. Как только картофель сварится, уберите зелень. Суп готов.

Шаг 7

В Средней Азии шурпа подается в глубоких тарелках, которые называются «кассы». Налитое в них блюдо посыпьте нарубленной зеленью. Многие добавляют укроп и базилик. Любители острого добавляют перец Чили. В Узбекистане шурпу едят с горячими узбекскими лепешками. Это великолепно!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Первые блюда Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *