Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Суп Шурбо

Этот рецепт принадлежит таджикской кухне. По-таджикски он называется Хом шурбо, что в переводе означает – суп без поджарки. Есть несколько вариантов приготовления шурбо: Угро шурбо, Каурма шурбо, Каду и Шалгам шурбо. Все они приготавливаются на очаге. От этого суп пахнет дымком и имеет просто неописуемый аромат. Конечно, дома приготовить на очаге не удастся, но на даче или на природе этот супчик будет в самый раз.

Ингредиенты:

— мясо – 700 грамм, (лучше всего подходят ребра баранины или говядины)

— лук репчатый – 2 большие головки,

— картофель – 14 штук мелких клубней,

— морковь – 2 штуки крупных,

— помидоры – 2 штуки крупных,

— болгарский перец – 2 штуки крупных,

— вода – 2 литра,

— зелень (зеленый лук, райхон, укроп, кинза) – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Порежьте крупными кусками мясо, очистите его от жил и пленок, промойте и залейте холодной водой, доведите до кипения, варите приблизительно 50 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Шаг 2

Очистите и промойте картофель. Если он крупноват, то разрежьте клубни на две половинки. Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их на четыре части. Болгарский перец очистите от семян, промойте и тоже разрежьте на четыре части. Морковь также разрежьте на четыре части в длину, лук – полукольцами. Лук не следует очищать от шелухи, а только хорошо промыть. Он дает золотистый цвет бульону.

Шаг 3

Подготовленные морковь, картофель и лук положите в бульон и посолите его по вкусу. Когда картофель будет почти готов, положите в бульон болгарский перец и помидоры. Варите все до готовности картофеля. Теперь добавьте нарезанную зелень, выключите огонь, закройте шурбо крышкой и дайте постоять.

Шаг 4

Перед тем, как подать шурбо на стол, нарежьте мясо на куски по 50 грамм и уложите их в глубокие чашки (касы), посыпьте зеленью. Таджики едят такой суп с горячими лепешками, ну а мы — со свежим хлебом.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Первые блюда Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 2 =