Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Сом с грибами, картошкой и сметаной в горшочке

Глиняный горшок в старину был единственной посудой, в которой готовились не только скудная пища крестьянина, но и изысканные блюда бояр и царя. С тех пор многое изменилось на современных кухнях. Огромное количество различных кастрюль, жаровен, сковородок из самых разнообразных материалов и с самыми экзотическими покрытиями украшают наши кухни. Но глиняный горшок остался актуальным и в наши дни. Ни в одной самой современной посуде не приготовишь блюдо так вкусно, как это можно сделать в глиняном горшке. Пища, приготовленная в нем имеет особый вкус. Попробуйте приготовить сома по нашему рецепту в горшочке и вы убедитесь в нашей правоте!

Что понадобится для приготовления

Готовим 4 горшочка по 1/2 литра

Филе сома — 600 грамм

Репчатый лук — 1 головка

Картофель — 12 штук

Сухие грибы — 1 горсть или шампиньоны — 200 грамм

Сметана — 300 грамм

Растительное масло — 4 столовые ложки

Мука — 2 столовые ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Укроп — 1 пучок

Чеснок — 2 дольки

Перец и соль по вкусу.

Для крышечки

Теплая вода — 1 стакан

Сухие дрожжи, сахар и соль — по 1 чайной ложки

Мука — 2,5 стакана

Яйцо — 1 штука

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Сначала замесим тесто для крышечек. Растительное масло, дрожжи. соль и сахар добавляем в теплую воду. Хорошо размешаем и добавив муку, замесим эластичное тесто. Оно не должно липнуть к доске и к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут.

Шаг 2

Зальем филе сома холодной водой с лимонным соком на 2,5 часа. Это избавит рыбу от запаха тины.

Шаг 3

Теперь сольем воду и крупно нарежем филе, предварительно обсушив его. Куски поперчим и посолим.

Шаг 4

Обваляем рыбу в муке и обжарим на растительном масле.

Шаг 5

На 3 часа замочим в холодной воде сухие грибы. Потом хорошо промоем их, сварим до готовности и мелко порежем.

Шаг 6

Мелко нарежем и обжарим репчатый лук. Добавим в него грибы и вместе пожарим около 3 минут.

Шаг 7

Очистим и крупно порежем картофель. Обжарим его на растительном масле до корочки.Картошка должна быть в состоянии полуготовности.

Шаг 8

В сметану добавим соль и чеснок. Если сметана слишком густа, то добавим немного воды, чтобы смесь была не гуще легкого майонеза.

Шаг 9

Мелко рубим укроп.

Шаг 10

В горшочки выкладываем слои: картошка, грибы с луком и рыба.

Шаг 11

Рыбу посыпаем укропом и заливаем сметанным соусом.

Шаг 12

Чередование слоев повторяем еще раз, пока горшочек не заполнится.

Шаг 13

Тесто делим на четыре части и формируем лепешки.

Шаг 14

Взбиваем яйцо и обмазываем края горшка и лепешек. Закрываем поверхность горшков лепешками. Верх лепешек тоже смазываем маслом и проделываем в тесте дырки.

Шаг 15

Горшочки ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим 1 час.

Шаг 16

Через час выключаем духовку, смазываем тесто сливочным маслом и держим горшочки в печке около 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Блюда из грибовВторые блюдаРыбные блюда Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =