Сом с грибами, картошкой и сметаной в горшочке

Глиняный горшок в старину был единственной посудой, в которой готовились не только скудная пища крестьянина, но и изысканные блюда бояр и царя. С тех пор многое изменилось на современных кухнях. Огромное количество различных кастрюль, жаровен, сковородок из самых разнообразных материалов и с самыми экзотическими покрытиями украшают наши кухни. Но глиняный горшок остался актуальным и в наши дни. Ни в одной самой современной посуде не приготовишь блюдо так вкусно, как это можно сделать в глиняном горшке. Пища, приготовленная в нем имеет особый вкус. Попробуйте приготовить сома по нашему рецепту в горшочке и вы убедитесь в нашей правоте!
Что понадобится для приготовления
Готовим 4 горшочка по 1/2 литра
Филе сома — 600 грамм
Репчатый лук — 1 головка
Картофель — 12 штук
Сухие грибы — 1 горсть или шампиньоны — 200 грамм
Сметана — 300 грамм
Растительное масло — 4 столовые ложки
Мука — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 2 дольки
Перец и соль по вкусу.
Для крышечки
Теплая вода — 1 стакан
Сухие дрожжи, сахар и соль — по 1 чайной ложки
Мука — 2,5 стакана
Яйцо — 1 штука
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Сначала замесим тесто для крышечек. Растительное масло, дрожжи. соль и сахар добавляем в теплую воду. Хорошо размешаем и добавив муку, замесим эластичное тесто. Оно не должно липнуть к доске и к рукам. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут.
Шаг 2
Зальем филе сома холодной водой с лимонным соком на 2,5 часа. Это избавит рыбу от запаха тины.
Шаг 3
Теперь сольем воду и крупно нарежем филе, предварительно обсушив его. Куски поперчим и посолим.
Шаг 4
Обваляем рыбу в муке и обжарим на растительном масле.
Шаг 5
На 3 часа замочим в холодной воде сухие грибы. Потом хорошо промоем их, сварим до готовности и мелко порежем.
Шаг 6
Мелко нарежем и обжарим репчатый лук. Добавим в него грибы и вместе пожарим около 3 минут.
Шаг 7
Очистим и крупно порежем картофель. Обжарим его на растительном масле до корочки.Картошка должна быть в состоянии полуготовности.
Шаг 8
В сметану добавим соль и чеснок. Если сметана слишком густа, то добавим немного воды, чтобы смесь была не гуще легкого майонеза.
Шаг 9
Мелко рубим укроп.
Шаг 10
В горшочки выкладываем слои: картошка, грибы с луком и рыба.
Шаг 11
Рыбу посыпаем укропом и заливаем сметанным соусом.
Шаг 12
Чередование слоев повторяем еще раз, пока горшочек не заполнится.
Шаг 13
Тесто делим на четыре части и формируем лепешки.
Шаг 14
Взбиваем яйцо и обмазываем края горшка и лепешек. Закрываем поверхность горшков лепешками. Верх лепешек тоже смазываем маслом и проделываем в тесте дырки.
Шаг 15
Горшочки ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим 1 час.
Шаг 16
Через час выключаем духовку, смазываем тесто сливочным маслом и держим горшочки в печке около 40 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|