Плов из баранины

Узбекский, башкирский традиционный, татарский плов. И все они готовятся по-разному. Приготовление плова зависит исключительно от ваших предпочтений. Узбекский плов – для любителей сытной и жирной пищи. Он готовится из баранины с барбарисом и специальными приправами в толстостенном казане.
Ингредиенты:
— ребрышки и мякоть баранины – 1 кг,
— длинный белый рис – 2,5 стакана,
— морковь – 1 кг,
— крупный репчатый лук – 4 штуки,
— масло растительное – 1 стакан,
— чеснок – 1 головка (крупная),
— соль – по вкусу.
Приправы:
— зира – 2 чайные ложки,
— барбарис – 1 столовая ложка с горкой,
— хмели-сунели – 1 чайная ложка,
— молотый черный перец – 0,5 чайной ложки.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1
Залейте кипятком рис и дайте ему настояться в течение 1 часа. Слейте воду. Выложите шумовкой рис на полотенце и обсушите.
Шаг 2
Порежьте кусочками баранину, распилите ребрышки.
Шаг 3
Налейте в казан подсолнечное масло, разогрейте его на сильном огне до того, чтобы появился дымок. Опустите в масло маленькую луковицу, чтобы исчез запах кипящего масла. Положите в масло подготовленную баранину. Убавьте огонь до слабого. Казан крышкой не накрывайте, пока обжаривается мясо. Обжаривайте его приблизительно полчаса до появления румяной корочки.
Шаг 4
Добавьте приправы, перемешайте их с бараниной и продолжайте тушить.
Шаг 5
Выложите на баранину нарезанный полукольцами лук, примните его шумовкой и тушите полчаса.
Шаг 6
Порежьте морковь соломкой на овощерезке, выложите ее на лук, залейте кипятком так. Чтобы морковь полностью покрылась водой. Не перемешивайте! Посолите и тушите полчаса до того момента, пока морковь не изменит свой цвет.
Шаг 7
Выложите на морковь обсушенный рис, разровняйте его шумовкой. Прижмите шумовкой рис так, чтобы он полностью покрылся водой. Если воды маловато, то можно добавить, но она не должна выше, чем на 2 пальца превышать рис. Тушите до готовности риса. Иногда протыкайте рис деревянной палочкой для того, чтобы он разбухал и впитывал воду. Когда рис будет почти готов, воткните в него целую нечищеную головку чеснока.
Шаг 8
Выложите плов на большое блюдо слоями: внизу – рис, потом – морковь, лук, вверху – баранина с приправами.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|