Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Салат Оливье

Пожалуй, каждый из нас назубок знает рецепт самого популярного в России салата – Оливье. По популярности он значительно опередил знаменитые «Сельдь под шубой» и «Салат с крабовыми палочками». И все-таки, в каждой семье есть свои особенности его приготовления. Кто-то любит готовить с хрустящими солеными огурчиками, другие предпочитают с маринованными. Одни добавляют в салат морковку, другие считают это недопустимым. Мясная составляющая этого чудесного блюда отличается особым разнообразием. Кто-то использует исключительно курицу, вареную или жареную, кто-то признает только колбасу или ветчину. Ну а кто-то добавляет язык или говядину. Но салат остается все тем же любимым всеми Оливье, который ведет свою историю со второй половины 19 века. В этот период его придумал московский талантливый ресторатор француз Люсьен Оливье. С тех пор ощущение праздника для многих связано с удивительно гармоничным вкусом этого салата.

Мы предлагаем вам познакомиться с рецептом Оливье, близким к традиционному. Отличает его только добавление моркови, которая значительно облагораживает блюдо и делает его более гладким и нежным.

Ингредиенты:

— вареная курица – половина тушки,

— картофель 5 штук,

— консервированный зеленый горошек – 1 банка,

— яйца – 5 штук,

— фиолетовый, красный, розовый или ялтинский лук – 2 головки,

— морковь – 1 средняя,

— маринованные огурцы – 2 средней величины,

— зелень и майонез – по вкусу.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Обработайте и сварите курицу. Остудите ее и дайте немного настояться. Тушку положите грудкой вниз, чтобы стекающие соки поверх грудки и под шкуркой застыли и белое мясо стало сочнее.

Шаг 2

Отварите морковку и картошку в мундире. Остудите их, очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Размер нарезки должен быть таким же, что и размер горошка. Единый размер позволяет почувствовать в равной мере вкус каждого компонента салата и соединить их в гармоничную структуру.

Шаг 3 

Отварите, почистите и нарежьте кубиками такого же размера яйца. В идеальном Оливье яиц и картофелин должно быть столько, сколько человек садится за стол.

Шаг 4

Очистите и нарежьте лук. Наиболее подходящий для Оливье — ялтинский лук. Он более приятен на вкус и нежен.

Шаг 5

Если вы приготовили крупные огурцы для нарезки в салат, то будет лучше, если вы очистите их от семян. Их нарезка должна быть такого же размера, как и всех остальных компонентов. Можно использовать соленые или малосольные огурцы. Если таковых нет, то используйте свежие. Правда вкус салата в этом случае будет пресноватым. Чтобы исправить положение, можно добавить кисловатые острые грибы или квашенную капусту, мелко нарезав ее.

Шаг 5

Теперь нарезаем остывшее куриное мясо. Вместо курицы можно использовать говядину. Говядина более твердая, чем курица, но общая структура блюда от этого не портится. Кроме говядины курицу можно заменить и нежирной свининой, уткой, языком или вареной колбасой. Эти разновидности мясной составляющей сделают салат более нежным.

Шаг 6

Добавьте консервированный зеленый горошек. Для Оливье следует выбрать мягкий и нежный сорт.

Шаг 7

Смешайте все компоненты салата и смажьте майонезом, который больше всего вам нравится. Салат должен быть хорошо смазан, но так, чтобы кусочки нарезки не плыли в нем.

Шаг 8

Украсьте салат зеленью и теми продуктами, из которых он состоит. Здесь уже дайте волю своей фантазии.

Если салат украшен, то просите гостей за стол. Приятного вам аппетита!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Салаты Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *