Салат Греческий

В Греции этот салат называют «хорьятики салата», что в переводе означает «сельский». Название вполне оправдано компонентами. Он состоит из самых доступных продуктов. Есть в этом салате нечто особенное, что трудно понять, не попробовав оригинал, приготовленный на родине. Но приблизить вкус к оригинальному все-таки можно, правильно выбрав и нарезав продукты.
Для использования в салате необходимы только грунтовые, сладкие и сочные помидоры. Выбирайте длинные сорта огурцов. Их удобнее резать на кубики. Перец должен быть с толстыми стенками, ярко-красного цвета. Для красоты можно добавить оранжевый и желтый. Лук купите фиолетовый или красный. Чтобы смягчить вкус блюда, можно обдать его кипятком.
Фета – это соленый и жирный овечий сыр. Он напоминает брынзу. Если вы купили слишком соленый сыр, то вымочите его в минералке или молоке.
Для греческого салата следует выбрать зелень с ярко выраженным вкусом и ароматом. Греки обычно используют душицу, облагораживающую и усиливающую вкус блюда и вишневый базилик, прекрасно сочетающийся с душицей.
И ни в коем случае настоящий греческий салат не терпит капусты, чеснока, горошка, листового салата, кукурузы, оливок, майонеза, уксуса, острого перца и соли. Итак, что должно быть в салате
Ингредиенты:
— помидоры – 5 штук,
— перец сладкий – 3 штуки,
— огурцы – 3 штуки, (массы помидоров и огурцов должны быть равны),
— красный лук – 2 средней величины головки,
— маслины – 1 банка,
— душица и базилик – по вкусу,
— фета – 250 грамм,
— оливковое масло.
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Огурцы и помидоры нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Добавьте горсть целых маслин.
Шаг 2
Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами. Все это сложите в ту же миску. Встряхните, не перемешивая.
Шаг 3
Сверху положите целую пластину феты. Посыпьте нарезанными травами и полейте оливковым маслом. Это все. Жирная белая пластина сыра распадется, когда вы почерпнете ложкой салат. Крошки сыра облепят каждый кусочек овощей и блюдо просолится и приобретет приятный сырный вкус.
Желающие и сомневающиеся могут нарезать фету на кубики. Чтобы соблюсти правила приготовления, не перемешивайте салат.
По традиции греческий салат (хорьятики) едят с белым пшеничным хлебом. Самое вкусное ожидает едоков, когда в конце трапезы можно собирать сок от салата поджаренными ломтиками хлеба. Сырно-овощной сок имеет изумительный вкус. Греческий этикет вполне дозволяет облизывание миски. Если салат остался недоеденным, то на следующий день его можно доесть, завернув в лаваш.
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|