Сибирский пирог с рыбой

Начинка этого пирога не совсем обычна для рыбных пирогов. Кроме лука и рыбы в нее кладется сырой картофель. На первый взгляд кажется, что ничего необычного в этом нет. Подумаешь, картофель! Но это только на первый! Во время выпекания он впитывает в себя рыбный сок и пирог получается нежным и изумительно ароматным. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!
Что понадобится для приготовления
для опары:
Молоко — 1 стакан
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Мука — 1 стакан
для замеса:
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1чайная ложка
Маргарин — 100 грамм
Мука — 1,5 стакана
для начинки:
Картофель — 4 клубня
Рыбное филе — 400 грамм
Репчатый лук — 2 головки
Перец и соль по вкусу
Мускатный орех — немного (по желанию)
Сливочное масло — 50 грамм
Инструкция по приготовлению
Шаг 1
Готовим опару. Соль и сахар добавляем в теплое молоко и оставляем на 4 минуты. Размешиваем до полного растворения. Добавляем муку. Должно получиться негустое тесто, как сметана. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Признаком ее зрелости является начало оседания после активного роста.
Шаг 2
В оставшуюся муку добавляем соль и сахар, затем опару. Замешиваем некрутое тесто. Если тесто крутовато, то добавляем немного воды. Оставляем тесто минут на 20. Так оно будет гораздо пышнее.
Шаг 3
Теперь очень тщательно вымешиваем тесто и постепенно добавляем растопленный маргарин.
Шаг 4
Накрываем тесто пленкой и оставляем в тепле подойти. Его объем должен увеличиться в 2 раза.
Шаг 5
Обминаем тесто и даем подойти еще раз. Снова обминаем и делим на части 1 к 2.
Шаг 6
От большей части отделяем небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто большой части раскатываем в пласт 30х25 см.
Шаг 7
Раскладываем начинку. Первым слоем укладываем сырой картофель, нарезанный тонкими кружочками. На него — нарезанное рыбное филе. На филе — небольшие кубики лука. Сверху — кусочки сливочного масла. Не забываем подсаливать и перчить каждый слой. Можно добавить немного мускатного ореха.
Шаг 8
Раскатываем в пласт меньший кусок теста. Закрываем им пирог.
Шаг 9
Скрепляем края пирога, накрываем его пленкой и даем расстаиваться около 30 минут.
Шаг 10
Смазываем пирог яйцом. Украшаем поверхность так, как позволит наша фантазия и умение и еще раз смазываем взбитым яйцом.
Шаг 11
На поверхности пирога обязательно делаем дырки, чтобы пар свободно выходил.
Шаг 12
Выпекаем в духовке разогретой до 170 градусов около полутора часов.
Приятного аппетита!
Добавь на стену, чтобы не потерять!
|