Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Манник на простокваше

Это самый обычный манник, приготовленный на основе густой простокваши. Он прекрасно смотрится и станет украшением любого чайного стола. Простокваша придает этому пирогу великолепный молочный вкус. В манник можно добавить изюм или курагу, его верх посыпать сахарной пудрой. От этого он станет гораздо вкуснее и наряднее. Смешивать ингредиенты для манника нужно особенно осторожно, иначе при выпекании он может осесть.

Ингредиенты:

— простокваша густая – 1 стакан,

— песок сахарный – 1 стакан,

— крупа манная – 1 стакан,

— мука пшеничная – 1 стакан,

— сода чайная – 1 чайная ложка с горкой,

— сметана – 3 столовых ложки,

— изюм или курага – по вкусу и желанию.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1

Вылейте в миску простоквашу и поставьте ее в теплое место на 15 минут, чтобы сыворотка хорошо отделилась. Осторожно слейте сыворотку и добавьте сметаны.

Шаг 2

Также осторожно всыпьте манку в простоквашу. Всыпайте так, словно вы готовите манную кашу – тонкой струйкой и постоянно размешивая до получения однородной массы. Оставьте манку до набухания при комнатной температуре на 25 минут.

Шаг 3

Яйца перемешайте с сахарным песком, разотрите их до однородной массы.

Шаг 4

Смешайте яйца с разбухшей манкой, добавьте к ним разрыхлитель. Всыпьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться, как жидкая сметана, иначе пирог просядет и не пропечется.

Шаг 5

Если хотите, то добавьте в пирог изюм или курагу. Только предварительно вымочите курагу ил изюм. Курагу порежьте тонкими ломтиками и смешайте осторожно с тестом. Изюм добавляйте целиком.

Шаг 6

Вылейте тесто в чугунную сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной палочкой или спичкой. Проткните манник в нескольких местах. Если палочка останется сухой, то он готов. Порежьте его на куски и подавайте теплым к столу.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Выпечка и десерты Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =